?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нанося вместе со своими британскими и французскими союзниками удары по Сирии, не лишённый чудачеств президент Дональд Трамп вынуждает Запад расстаться с мировой гегемонией. Демонстрация силы, несмотря на её ничтожный результат, раскрыла истинные цели НАТО. А Россия, хотя пока и не ответила на неё, вынуждена будет обеспечивать баланс сил вместо Советского Союз.



В последние несколько недель США и Россия впервые за всю историю принялись угрожать друг другу Мировой войной. Совершенно непропорциональный характер кризиса в отношениях свидетельствует о том, что предметом разногласий начиная с 2001 г. является не столько Большой Ближний Восток, сколько стремление Запада сохранить существующий миропорядок.

Массовое истребление людей в течение семнадцати лет от Афганистана до Ливии несравнимо с гибелью пятидесяти человек в Восточной Гуте. Однако именно её Вашингтон, Париж и Лондон сделали предлогом для совместной воздушной атаки по Сирии 14 апреля.

Но не будем отвлекаться на частности, рассмотрим суть проблемы. Запад пытается сохранить своё доминирование над всем миром, тогда как Россия и Китай не намерены его терпеть.

Американский президент Дональд Трамп в своих твитах дал понять России, что он направит свои умные ракеты на сирийских солдат. Российский посол Александр Засыпкин незамедлительно ответил, что эти ракеты будут перехвачены, а их носители, самолёты и корабли, уничтожены. Турецкий Премьер-министр Бинали Йылдырдым выразил удивление по поводу этой «уличной драки» и призвал драчунов образумиться. После этого они пошли на попятную.

Группа кораблей во главе с авианосцем Harry S. Truman вышла из базы Норфолк и по-видимому направляется к берегам Сирии. К ведению боевых действий она может приступить через несколько недель. Таким образом российско-американская стычка или Третья мировая война не исключена.

Разумеется, подготовка этой группировки и 6000 военных началась задолго до событий в Гуте, которые выдаются за предлог этой атаки.

Неясно, что собирается предпринять Вашингтон и его союзники после того, как ими был направлен поток из более ста ракет на уже выведенные из строя сооружения, - перенести срок нападения на более позднее время, чтобы лучше к нему подготовиться, или вовсе отказаться от силовых приёмов и готовиться к другой форме конфликта.

Гладя на результаты атаки 14 апреля, есть чему удивляться. Всего Союзниками были выпущены 103 ракеты. По имеющимся данным 71 ракету Сирия сбила. Прямому попаданию подверглась одна недействующая лаборатория и частично пострадали некоторые сооружения на двух аэродромах. Три человека были ранены и один человек погиб в результате этого огненного потока. Возможно, Дональд Трамп, Эммануэль Макрон и Тереза Мэй хотели показать свою силу, но на деле выказали своё бессилие.

Дамаск понял направленное Западом послание: Сирия освобождается от джихадистов, но мира в ней не будет, и она не может рассчитывать на помощь Запада в восстановлении страны.

Союзники утверждали, что в Сирии остались запасы химического оружия, несмотря на её вступление в Конвенцию о запрещении химического оружия. Они уверяли, что будут наносить удары только по объектам, связанным с этим видом оружия. Однако они нанесли удары четырьмя ракетами по международному коммерческому аэродрому Дамаска – исключительно гражданскому объекту. К счастью, Сирийская арабская армия все эти ракеты успешно перехватила.

Сирийская арабская армия, на вооружении которой находятся морально устаревшие зенитные комплексы С-125, С-200, Бук, Квадрат и Оса, смогла сбить две трети всех целей. В итоге, Союзники впервые за свою историю вступили в битву, в которой они не уничтожили ни одного врага. Франция, которая осуществила первую проверку в боевых условиях своей новой крылатой ракеты морского базирования, не смогла похвастаться успехами перед своими потенциальными клиентами.

Конечно, Союзники не дали себе полностью распоясаться. Они постарались избежать столкновений с российскими и иранскими целями, и поэтому эти две страны в боевых действиях участия не принимали. Вместе с тем западная армада больше не может навязывать свою волю тем, кто находится под российской защитой.

Теперь всем ясно, что:

- США и Россия, как раньше США и СССР, избегают прямого столкновения, чтобы не допустить ядерную войну;
- Дружественные с Россией страны не могут сколько-нибудь значительно ущемляться Западом;
- Единственным военным превосходством Вашингтона, Лондона и Парижа остаётся возможность манипулирования вооружёнными группировками и использования их в качестве наёмников.


Призвав на свою сторону Францию и Соединённое Королевство, президент Трамп фактически заставил их согласиться с реальностью, которую они не хотели признавать.

А красочное шоу - всего лишь отстаивание чести. После четвертьвекового доминирования Запада его три главные военные державы превратились в ретроградов. Мир вновь становится биполярным, как это было во время холодной войны, и остаётся лишь выработать новые правила игры.

А Третья мировая война подождёт.
источник

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
























Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek