?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Израильские ВВС продолжили атаки Сирийской Арабской Республики. Очередному ракетному обстрелу подверглась авиабаза «Аш-Шайрат» в провинции Хомс. Об этом сообщает ливанский информационный ресурс AMN со ссылкой на собственные источники. В сообщении говорится о том, что средства ПВО перехватили несколько ракет, выпущенных израильской авиацией. Речь идёт о перехвате 6 ракет.

При этом нет данных о том, сколько ракет достигли целей, и достигли ли.

* "Сирийские средства противовоздушной обороны в ночь на 17 апреля отразили ракетный удар по провинции Хомс. Об этом сообщает сирийское правительственное информационное агентство SANA. В результате удара погибших и пострадавших нет". источник

В Пентагоне на запросы журналистов ответили, что на этот раз США не имеют никакого отношения к ракетному обстрелу Сирии.

Израильские официальные лица сообщения ливанского информационного портала не комментируют.

* "В армии обороны Израиля не располагают данными об ударах в сирийской провинции Хомс. Об этом заявил представитель пресс-службы израильской армии.
«Я не располагаю информацией о каких-либо инцидентах такого типа», — приводит его слова ТАСС".  источник

Также ближневосточные СМИ сообщают о ракетной атаке со стороны Израиля на аэродром Думейр. Над Думейром были перехвачены 3 ракеты.

Таким образом, атака стала уже как минимум второй за неделю со стороны ВВС Израиля.

Напомним, что накануне в ходе брифинга официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков отметил, что в Сирии для перехвата ракет, выпущенных в ходе американо-англо-французской агрессии, были применены и комплексы «Панцирь».









источник

В итоге ночной атаки на Сирию 14 апреля Россия и Иран лишь усилят поддержку сирийского правительства, так что «Асад получил двойной выигрыш — он не просто пережил атаку Запада, но и получает более широкую военную и политическую поддержку от России и Ирана».

Очередная агрессивная инициатива Израиля чрезвычайно опасна, поскольку провоцирует Иран на ответные действия в виде войны между этими странами.    Естественно, в стороне не смогут остаться Россия и США, а это будет началом горячей фазы Третьей мировой войны.
источник

Региональные СМИ тем временем сообщают о напряжённой обстановке у сирийско-ливанской границы. Так, Sky News Arabia приводит свидетельства очевидцев о сильных взрывах, которые слышны в долине Бекаа на востоке Ливана.

Телестанция Al Manar информирует об интенсивных полётах, которые ночью проводят самолёты Военно-воздушных сил Израиля над линией разъединения сирийских и израильских войск на Голанских высотах.источник

Израильская пресса:

Официальные представители исламской республики Иран выступили в понедельник, 16 апреля, с серией угроз в отношении Израиля.

Представитель МИД Ирана на брифинге в Тегеране заявил: “Израиль ожидает болезненный удар за то, что он сделал на авиабазе Т4”.

Израильский военно-политический истеблишмент предполагает, что Иран осуществит свою угрозу и отомстит за разрушение иранского командного центра на Т4 - но неизвестно, где и когда.

Ранее советник верховного духовного лидера Ирана, аятоллы Али Хаменеи, Али Ширази предупредил: “Иран – не Сирия, и Израилю стоит прекратить относиться к нему как к слабаку. Если Израиль хочет просуществовать еще несколько дней, он должен прекратить эту детскую игру. Мы способны уничтожить Израиль, если на то возникнет причина. Мы сотрем Тель-Авив и Хайфу в порошок”.

Другой высокопоставленный иранский сановник, цитируемый агентством fars заявил: “Им не стоит предоставлять нам предлог для разрушения Тель-Авива и Хайфы”.

Между тем, влиятельный американский журналист Томас Фридман опубликовал редакционную статью в new York Times в которой предупреждает, что “Сирия взорвется” - в результате столкновения Израиля и Ирана.

Фридман пишет: “Сегодня Иран и Израиль - на волоске от того, чтобы выйти на новый уровень конфронтации - и если это произойдет, и России и США будет трудно остаться в стороне”.

Иран продолжает пытаться превратить Сирию в плацдарм воздушной войны и ракетной войны против Израиля (подробнее о планах Ирана можно прочитать в материале "У “Хизбаллы” – 70 тысяч ракет в Сирии, через год будет полмиллиона") - и это то, чего Израиль никогда не допустит.

Фридман также указывает на то, что Иран "сегодня является крупнейшей оккупационной силой в арабском мире". Он поддерживает мятежников хути в их войне против Саудии в Йемене, продолжает снабжать всем необходимым “Хизбаллу” в Ливане,и, конечно же, по уши увяз в сирийском конфликте.

Американский аналитик Джонатан Шанцер из Foundation for Defense of Democracies предупреждает, что столкновение Иран и Израиля “может оказаться самой отвратительной войной 21-го века”.

****

Так преподносит новость Израильская пресса/

****

А вот другое мнение: Тоже Израиль.

В Израиле разочарованы: удар по Сирии укрепил режим Асада и позиции Ирана

Бывший командующий Северным военным округом, генерал Амирам Левин выразил «большое разочарование» масштабами западной атаки по сирийским объектам. Выступая перед аудиторией «Шабат Тарбут» в Беэр-Шеве, Левин заявил, что лучше бы атаки не было вовсе — она «оставляет Израиль в одиночестве перед лицом ситуации».

Обозреватель 10 телеканала Алон Бен Давид разделяет эту оценку. Атака лишь подтверждает, что США не пытаются повлиять на исход гражданской войны в Сирии и оставляют Израиль в одиночестве, — полагает он.

После того, как прояснились масштабы и результаты западной «атаки возмездия», израильские военные и политические обозреватели пришли к выводу, что акция США, Британии и Франции не только не пошатнула, но и укрепила позиции режима Асада и его союзников в Сирии.

В субботу утром власти Сирии организовали в центре Дамаска «победные» демонстрации — сотни сторонников режима вышли на улицы с сирийскими, российскими и иранскими флагами. Государственные телеканалы показали, как «выстоявший» атаку Асад входит утром в совершенно пустое, сияющее чистотой здание президентского дворца.

«Ракеты обрушились на пустые здания, пострадавших практически нет (по официальным сирийским данным, ранены три «мирных жителя» — ред.), запасы химического оружия не уничтожены, самолеты и вертолеты сирийской армии целы», — так подводит итоги операции обозреватель 10 телеканала Хази Симантов. Комментатор полагает, что в итоге Россия и Иран лишь усилят поддержку сирийского режима, так что «Асад получил двойной выигрыш — он не просто пережил атаку Запада, но и получает более широкую военную и политическую поддержку от России и Ирана».

Западная атака не достигла своих декларированных целей, «Асад может вздохнуть с облегчением», — заключает военный обозреватель Ynet Рон Бен Ишай. Ограниченный характер атаки позволяет ему не только сохранить власть, но и продолжать применять химическое оружие. «У Израиля есть основания для беспокойства», — полагает журналист.

Трамп одержал внушительную дипломатическую победу, но на ситуацию в Сирии атака «тройственной коалиции» никак не повлияла, — соглашается обозреватель 2 телеканала Арад Нир.

Бывший глава военно-политического штаба при министерстве обороны, генерал-майор запаса Амос Гилад в интервью «Хадашот 2» также выразил уверенность, что сирийский диктатор сохранил «достаточное количество» химического оружия, чтобы убивать своих граждан и оставаться угрозой для всего мира. «Тот, кто использует химическое оружие против своих граждан, завтра может применить его на Таймс-сквер, в Париже или в Израиле», — заявил Гилад. Ветеран израильских служб безопасности полагает, что сегодняшняя атака может оказать сдерживающее воздействие на Асада, но лишь «на время».

Официальная реакция правительства Израиля появится лишь после окончания субботы. Англоязычное издание Times of Israel публикует анонимное заявление «официального источника в Иерусалиме», который назвал военный ответ Запада на химическую атаку в Думе «уместным и правильным» и тут же подчеркнул вероятность новых ударов по Сирии.

Продолжая «убийственные атаки» и предоставляя базу для таких атак Ирану, Сирия «подвергает опасности свою территорию, вооруженные силы и руководство», — говорится в заявлении.

Источник

Реакция Трампа:

16.04.2018 17:29 БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Трамп пойдет в Сирии по «российскому пути»

Дональд Трамп сообщил своим советникам, что настаивает на скорейшем выводе с территории Сирии американских морских пехотинцев. По словам президента США, Москва и Дамаск с помощью марионеточных террористических группировок намерены развернуть против американских военных «гибридную войну» и он не хотел бы, чтобы среди американцев были потери.

Президент США намерен продолжать влиять на ситуацию в Сирии также, как на нее влияет Россия – укрепить военные подразделения своих союзников – курдов и отряды антиасадовской оппозиции, передать им большое количество оружия, в том числе и танков, и артиллерии, и поддерживать их в случае боевых действий с воздуха.

Министр обороны Джеймс Мэттис сообщил, что Пентагон принял к сведению установку президента Трампа и приступил к ее реализации. Однако, организационные действия с союзниками Вашингтона на территории Сирии «займут некоторое время».



Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek