rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Category:

Противовес

Мир однополярного формата предыдущей ночью окончательно рухнул словно тяжелая завеса на международной арене на глазах у всех присутствующих стран.

Кто-то из них спал во время этого спектакля в прямом смысле, кто-то смотрел, не отрывая глаз. Кому-то пришлось приложить немало усилий, чтобы выдержать это представление в угоду своих личных интересов. А кому-то стиснуть зубы…

Зрелище, свидетелем которого мы  стали, не может не пугать своей глупостью. Это не просто эскалация и без того натянутых отношений между странами. Это, что ни есть, отчаянная попытка стран доминантов бежать вперед изменяющейся системы. Время однополярной оси ушло в прошлое.





Пришло время изменяющихся интересов, геополитических сдвигов и дефрагментации мировой системы. Все это происходит, быть может, не так быстро для нас, тех, кто далек от мира большой геополитики с расстояния своих засиженных диванов и кресел. Но не для тех, кто находится в этом круговороте событий и вынужден просчитывать ходы на перед.

Мы с вами и эти люди, которые вершат судьбы всего мира находимся в разных системах отсчета. То, что для нас кажется еле уловимым – для них пропасть. Многие считают, что Запад сделал серьезный шаг, выпустив больше сотни ракет из акватории Средиземного моря в Сирию.

Но на самом деле, это не шаг, это скорее ответ. Попытка выровнять новый баланс сил на Ближнем Востоке, который сильно изменился за последние четыре года.

Почему-то многие громко заявляют о том, что России надо ответить и немедленно. Но подождите, а как Россия может ответить? Разбомбить пригороды Техаса? Стереть с лица Земли Туманный Альбион? Ах, да, конечно, убрать на дно, к примеру, Дональд Кук, эсминец США, который маячил перед глазами систем слежения российских ПВО в Сирии, словно бревно.





Американцы пытались собрать коалицию и эта коалиция, мягко говоря, совсем не похожа на ту, что у них на бумаге. А численность ее, я вам напомню, 61 страна. Спрашивается, что делали остальные 58 стран, пока цитадель демократии пыталась установить мир? Они ждали очередного экстренного созыва Совета Безопасности ООН, чтобы там выразить свое восхищение и поддержку. Но вместо этого почему-то не отправили своих самолеты и корабли к берегам Сирии.

Потому что боятся. Не боятся только монстры, которым нечего терять.

Тут надо понимать еще кое-что. Трамп своими твитами в твиттере нанес непоправимый ущерб оборонному бюджету США. Мало того, что он провел фальшивую рекламную акцию своих умных, красивых и новых ракет, так еще и они не справились со своей задачей.Один террорист-смертник на Тойоте со взрывчаткой нанес бы больше ущерба где-нибудь на пропускном пункте в Дамаске, чем сотня Томагавков США.

И это при том, что Россия, скажем так откровенно, на эту войну опять не явилась. Разумеется, без нее не обошлось.По-крайней мере, радиоэлектронная наводка шла ежеминутно и это здорово помогло сирийцам. И все же это не умаляет заслуг тех установок советского производства, которым больше четверти века, которые справились с обновленными ракетами коалиции.

После такого сказочного падения, другие страны будут весьма вдумчиво смотреть на то, какое оружие США продает одним и которым угрожает другим.А ведь еще есть С-300. Есть еще С-400. И что ее побрал – С-500…

Понимаете, каков уровень геополитического падения буквально в течение одного часа утра 14 апреля, когда ультрадержава без преувеличения, с оборонным бюджетом как несколько десятков стран, не смогла прошить как следует несчастную ПВО Сирии?





Все это, несомненно, только плюс для России, которая сдержала себя в руках и не предприняла никаких жестких шагов. Но уже сам факт, что Россия руками сирийцев уложила около 69% ракет говорит о невероятном потенциале, который скрыт от других глаз.Конечно, всем хотелось с утра увидеть заголовки, где пишут о затонувшем эсминце или авианосце.

Конечно, диванным экспертам хотелось увидеть по-больше взрывов и сбитых самолетов.Многим хотелось увидеть какого-то волшебства. Но ведь, никто из нас не знает, чем руководствовалось высшее руководство.Уже начали складывать легенды о сговоре.Так или иначе, пока СМИ «бурлят», одно точно можно сказать уже сейчас – придется договариваться.

Сирия лишь полигон, на котором обкатываются всевозможные сценарии. Им в свое время, могла стать Украина, но она оказалась слишком голодная и глупая, чтобы дать державам поиграть в нее.

Поэтому Сирия – это война в миниатюре.Именно вокруг нее сформировался многополярный мир в миниатюре, если хотите, где главными кураторами стали Россия, Иран и Турция. И именно на Сирии Запад пробует все возможные варианты, чтобы понять предел своих возможностей, который совсем недавно казался недосягаемым.

А что Россия?

Вы все жаждите ее ответа?

Хотите шоу?

У Путина нет твиттера. Поэтому ответка, которой вам так хочется, будет на местах.





Но вы о ней, возможно, не узнаете. А в Лэнгли оценят… источник

От себя добавлю: Путин не случайно постоянно говорит, что русские и украинцы один народ. Возможно, начав жесткое противостояние именно в Сирии, Путин осознанно уводил от наших границ, от войны между русскими и русскими. Повезло укропам, что не все на этой территории страны 404 забыли, что они русские. Ослабив гегемонию США, умерив их аппетиты, проще будет искать дипломатические решения по "не-братьям".


Tags: геополитика, противостояние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments