?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Швейцария – небольшая европейская страна с невероятно высоким уровнем жизни и заботой о своих гражданах. Поэтому она закрыла абсолютно все рестораны Макдональдс на своей территории.Такой резкий шаг был принят после того, как еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош принял более 120 заявок из Болгарии, Испании, Германии и других стран Европы с требованием законодательного запрета на фастфуд.

Напомним, что в 2009 году в Европе разгорелся продовольственный скандал посте того, как в якобы натуральных итальянских сырах были обнаружены очень высокие показатели диоксина. Позже, в 2011 году, одновременно в Германии и Китае в «органических» овощах была обнаружена кишечная палочка E.cоlі.

В добавок, известный британский повар Джейми Оливер выиграл суд, доказав, что в бургеры в Макдональдс готовятся из розовой слизи.

И вот терпению швейцарцев пришел конец, и они решили запретить Macdonald’s на свое территории. Скорей всего, их примеру последуют все развитые страны Евро-Союза.

30 сен. 2016 г.

Источник

СПРАВКА.

Диоксин – это один из загрязнителей окружающей среды. Вещество входит в состав так называемой «грязной дюжины». Это группа основных опасных и стойких органических загрязнителей. Диоксины у ученых вызывают особое беспокойство, что связано с их высокой токсичностью.

Диоксины в продуктах питания

Диоксин имеет свойство накапливаться в организме животного. Это вещество практически не выводится и остается в жировой ткани годами. Кроме того, оно передается по пищевой цепочке. Поэтому можно утверждать, что в настоящее время одним из самых распространенных ядовитых веществ в продуктах питания является именно диоксин.

Инструкция по применению мер профилактики отравления этими компонентами в первую очередь рекомендует вести здоровый образ жизни и питаться натуральной, преимущественно растительной пищей.

Растения накапливают в себе диоксин в значительно меньших концентрациях. Лучше, чтобы овощи и фрукты растили на экологически благополучных почвах. В магазинах необходимо отдавать предпочтение сертифицированным продуктам.

Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/142644/di...

По состоянию на 2 января 2017 года в России работает 586 ресторанов «Макдоналдс».
Наибольшее число заведений находится в столицах: в Москве расположено 126 ресторанов Макдоналдс, в Санкт-Петербурге — 71 ресторан.

100 % акций ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс», принадлежат ирландской компании Global Restorant Operation, которая контролируется российским бизнесменом Хамзатом Хасбулатовым.

Источник

Справка: розовая слизь

Пастообразный и тестообразный птицепродукт, который производится путем пропускания костей с прикрепленными съедобными тканями через сито или аналогичное устройство под давлением, чтобы отделить кости от съедобных тканей.
 После того, как производят суспензию мяса, ее обрабатывают гидратом аммиака, чтобы удалить избыток бактерий. Гидрат аммиака также используют в качестве чистящих средств и удобрений. Так как получившаяся масса не очень напоминает мясо, в нее добавляют искусственные ароматизаторы.
Мясо механической обвалки часто используют при производстве сосисок, колбас, бургеров и наггетсов.

"Розовая слизь" и проч. Что скрывается в нашей еде?

Корреспонденту BBC Future удалось выяснить, что многие продукты, которыми мы питаемся, содержат ингредиенты, словно взятые из антиутопических фантастических рассказов. Откуда они там взялись?



Во всякого рода антиутопиях, описывающих будущее, еда часто изображается чем-то таким, что закамуфлировано под нормальную пищу. Обычные с виду бургеры, печенье и другие продукты - это на самом деле спрессованные особым образом водоросли или какой-нибудь белок, потому что человечеству уже не хватает ни места, ни денег, чтобы добывать пропитание нормальным способом.

На самом деле массовое производство пищевых наполнителей - это уже реальность сегодняшнего дня, и вовсе не потому, что мы больше не можем получать продовольствие из других источников, - просто производителям полуфабрикатов так удобнее и дешевле. То же относится к людям, которые потребляют эти продукты – им так удобнее. Хотя мы не всегда осознаем это, разогревая в микроволновке готовые котлеты.

К этой категории можно отнести целый ряд ингредиентов - от желатина до колбасного фарша. В США многие до сих помнят, какой скандал разгорелся несколько лет назад из-за использования в мясных полуфабрикатах мелко порубленных и дезинфицированных говяжьих обрезков, которые американская телекомпания АВС окрестила "розовой слизью". Сама по себе эта субстанция не наносила вреда здоровью человека, но от описания процесса дезинфекции некоторых бросало в дрожь. Во многом возражения против ее использования носили чисто эстетический характер - так, в американском интернет-журнале Slate была опубликована интересная статья об этом наполнителе и его провокационном названии, результатом которой стала подача иска против компании АВС.

Впрочем, недавно говяжьи обрезки стали использоваться снова - во многом из-за того, что это дешевый и эффективный способ производить мясные продукты в то время, когда из-за засушливой погоды в скотоводческих штатах США цены на говядину растут как на дрожжах.

Еще один продукт будущего - широко распространенный, но, возможно, менее известный - состоит из соевых бобов. Этот наполнитель поражает своим разнообразием.

После тысячелетнего употребления в Азии соевые бобы наконец пришли на Запад. К 1888 году одна французская компания, обратив внимание на чрезвычайно низкое количество углеводов в этом продукте, стала делать из соевой муки хлеб для диабетиков. Вслед за этим появились и другие продукты, и в 1921 году австрийский изобретатель запатентовал способ производства соевой муки, которую в статье для британской газеты Times of London он назвал "манной для голодных", ссылаясь на ее дешевизну и пищевую ценность.

Благодаря именно этим характеристикам во время Второй мировой войны молотые соевые бобы часто добавлялись в другие продукты, входившие в солдатские пайки и гуманитарные грузы. К концу войны производство соевых добавок превратилось в США в процветающий бизнес (американский исследовательский центр Soyinfo посвятил этой теме целую книгу).

Важный шаг к современному способу употребления сои - в качестве заменителя других продуктов - был сделан в 1960-е годы, когда ученые разработали метод производства соевого белка, имеющего пористую текстуру.

Сначала из соевых бобов удаляется жир, а иногда также сахар и клетчатка, затем они измельчаются в белый порошок, который смешивается в специальных машинах с водой или паром, так что в итоге получается нечто вроде теста. Соевое тесто подается в экструдер - дома на кухне такого устройства, конечно, не увидишь, но при производстве полуфабрикатов оно необходимо. Под гул станков тесто под высоким давлением проталкивается через трубу при строгом соблюдении определенной температуры и уровня влажности, чтобы вызвать химическую реакцию, в ходе которой содержащиеся в нем белки разворачиваются и формируют сетку.

Полученная масса разрезается на липкие ломтики, которые могут заменять мясо в самых разных продуктах (когда я писала эту статью, я часами, как завороженная, смотрела на YouTube ролики, на которых под романтичную музыку демонстрировалась экструзия сои, причем многие из этих видеороликов явно снимались на азиатских фабриках кем-то с трясущимися руками).

Теперь соевый белок встречается во многих продуктах - не только в вегетарианских котлетах и прочих заменителях мяса, но и в говяжьем фарше, печенье, шоколадных батончиках, буррито, хлебе, салатных соусах, макаронных изделиях, взбитых сливках, супах и мясной нарезке. Соевый белок практически безвкусный, поэтому ему можно придать чуть ли не любой вкус. Его текстура также может быть весьма разнообразной, поэтому на вид и на ощупь соевый белок можно сделать каким угодно, а с помощью машин из него, как из пластилина, можно вылепить огромное количество форм.

С точки зрения пищевой ценности соевый белок представляет неплохую добавку для говяжьего фарша и других мясных продуктов. Там определенно меньше жира, а по показателю количества белка на единицу необходимой площади земли эффективность использования природных ресурсов при производстве этого продукта выше, чем в скотоводстве. И, пожалуй, самый важный фактор с точки зрения производителя, а может быть, и потребителя, - соевый белок часто получается гораздо дешевле, чем продукты, которые он заменяет.

И в самом деле - чем не еда будущего из фантастического рассказа? Неудивительно, что производители продуктов питания не очень-то любят об этом упоминать. Слоган "Такой же, как то, что едят люди, запертые в космическом корабле!" вряд ли способен привлечь покупателя. Но такие продукты и процессы уже стали неотъемлемой частью современной пищевой промышленности. Вам решать, хотите ли вы вспоминать об этом каждый раз, когда вы покупаете себе бургер.

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
2gas4
Apr. 11th, 2018 05:44 am (UTC)
да идите в жопу!
Вы сразу показали,что вы идиот!
Кишечная палочка- ВЕЗДЕ,
rurik_l
Apr. 11th, 2018 02:11 pm (UTC)
Может Вас туда отправить? На обучение хорошим манерам? БАН.
2gas4
Apr. 11th, 2018 05:45 am (UTC)
в воде ,везде....в воде есть показатель-коли Титр
2gas4
Apr. 11th, 2018 05:45 am (UTC)
идиоты
drakonit
Apr. 11th, 2018 07:11 am (UTC)
И давно пора закрыть эти гадюшники.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek