?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Если бы Достоевский и Фрейд услышали речь главы британского МИДа, произнесенную им вчера на пасхальном банкете у мэра Лондона, то они бы аплодировали стоя. Нет, не Борису Джонсону, а каждый самому себе. Ибо всё, сказанное министром иностранных дел Великобритании более чем наглядно подтвердило правоту теории «психологии бессознательного», гениально описанную как русским писателем, так и австрийским психиатром.

Дело в том, что рассуждая о виновности России в деле об отравлении Скрипаля (и рассуждая о ней, как о виновности уже не подлежащей никакому сомнению), Джонсон имел неосторожность упомянуть роман «Преступление и наказание».

Дескать, вся эта история напоминает начало романа: «Мы все знаем, кто виновен. Вопрос в том, признается ли он сам, или его поймают».

Согласитесь, это прекрасно. Но вся загвоздка в том, что именно Британия ведёт себя, как Раскольников. И «дело Скрипаля» — это её попытка ответить самой себе на вопрос «тварь я дрожащая или право имею?» Более того, как и Раскольников, Британия жила согласно теории, которая заключается в том, люди делятся на два вида: люди гениальные, особенные, великие и люди обычные, то есть «материал» для великих.

Как мы помним, Раскольников совершает преступление именно потому, что решает проверить свою теорию на практике и доказать себе, что он принадлежит к числу великих людей, как Наполеон, и не является «тварью дрожащей». То же самое и с Британией. Утратив своё былое величие и фактически превратившись в американскую колонию, она решила за счёт России вернуть себе утраченные геополитические позиции, и на данном этапе чувствует себя если не центром вселенной, то, как минимум, пупом земли.

При этом, она пытается доказать всему миру (да и себе в первую очередь), что имеет абсолютное право брать на себя функцию вершителя чужих судеб.

Хотя бы потому, что, по словам того же Джонсона:

«Университет Кембриджа один получил большее число Нобелевских премий, чем все университеты в России и Китае, помноженные на два. У нас самая яркая и динамичная культурная среда с одним только Британским музеем, привлекающим больше людей, чем целых 10 европейских стран.

Сейчас уже в девяти странах есть свои версии Дэвида Брента из сериала «Офис». Поразительно, но оба фильма-лидера проката прошлого года были сняты в нашей стране или нашими кинокомпаниями: «Красавица и Чудовище» и «Звездные войны: Последние джедаи». А чем обычно размахивают в «Звездных войнах»? А где был изобретен световой меч? В каком районе Лондона? В Аксбридже и Южном Райслипе.

В этом и есть разница между современной Великобританией и правительством Владимира Путина. Они создают «Новичок», а мы создаем световые мечи. Первое — ужасное оружие специально для убийства, второе — вымышленный реквизит, который странно гудит. Но какое из этих орудий более эффективно в современном мире? Какое принесло больше пользы для экономики? Какое поразило воображение трех поколений детей и заработало миллиарды? Какое из них можно подарить, а какое можно только презирать».

Согласитесь, это прекрасно. На лицо банальная попытка доказать свою гениальность, особенность и величие, которые дают то самое право казнить тех, кто, по их мнению, является носителем и распространителям зла. А именно — Россию, которая в речи Джонсона выглядит как самая настоящая старуха-процентщица.

«…высылка дипломатов — это кристаллизация наших общих чувств. Когда годы раздражения и провокаций достигли предела и по всему миру — на трех континентах — есть страны, готовые сказать: «Довольно!». После аннексии Крыма, вторжения в Донбасс, атаки на рейс MH17, хакерских взломов, попытки переворота в Черногории, сокрытия химического оружия в Сирии, взлома бундестага и вмешательства в выборы в мире стало слишком много стран, ощущающих пагубные действия России. События в британском Солсбери затронули не только жителей одноименных городов на юге Австралии, в американской Пенсильвании, Северной Каролине и Мэриленде. Они коснулись всех тихих соборных городков по всей Европе, которым могла грозить та же участь и где люди имеют право жить без страха. После всех этих провокаций наступил наконец момент, когда мир отказался и дальше выслушивать изнурительные потоки российской лжи, крючкотворства и межконтинентального баллистического вранья».

Каков пассаж, а?! Раскольников, слушая эти речи, умер бы от зависти. Ведь Джонсон привёл не только «железобетонные» аргументы того, что сегодняшняя Россия недостойна права на существование, но и совсем не терзается сомнениями на этот счёт. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. И несчастные Скрипали здесь всего лишь способ, дающий абсолютно законное, с точки зрения Британии, право избавить этот мир от России ради счастливого и светлого будущего всего мира.

Впрочем, по словам Джонсона, к обычным россиянам он претензий не имеет. Наоборот, он говорит о том, что нужно убедить население России, что Запад их друг. А главный вред для страны несут именно «параноидальные взгляды их правителей». И решение о высылке дипломатов и прочие меры принимаются потому, что «друзья россиян хотят положить конец этим разрушительным действиям и жить в мире и взаимном уважении».

Грубо говоря, устройте майдан, снесите Путина — и будет вам счастье. Совсем недавно я слышала те же речи касательно Украины.

Впрочем, все это разговоры в пользу бедных. Ибо финальные слова Джонсона «Мы должны сохранить решимость, потому что, вне всяких сомнений, нам предстоят новые испытания. Но я заверяю вас, что британское правительство и британский народ останутся непоколебимы» — демонстрируют нам абсолютно осознанное желание и уже принятое решение применить теорию Раскольникова в отношении России. И убедить себя и окружающих в своей «особенности», которая даёт право совершать любое преступление во имя великой цели.

И остаться при этом безнаказанным.

Не получится, зуб даю)

Впрочем, в Соединённом Королевстве — не все идиоты: «Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен был бы кидаться камнями в других» — Роберт Льюис Стивенсон.

Правда, он был шотландцем)

P.S.









Юлия Витязева, специально для News Front

Ответила Борюсику и Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова провела в четверг дистанционный "урок" литературы для министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, посоветовав внимательнее читать романы Федора Достоевского.

Джонсон 28 марта, выступая на банкете для иностранных дипломатов, сравнил действия России в деле об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии с поведением героя романа "Преступление и наказание": "Это, скорее, похоже на начало "Преступления и наказания" в том смысле, что мы все уверены по поводу виновного и вопрос только в том, признается он или его поймают..."

"Борис, скажите, а вы роман до конца прочитали или так на начале и остановились? - задала вопрос Захарова. - Раз уж вы решили вспомнить творчество Федора Достоевского, то обратимся к образу и мыслям следователя из романа Порфирия Петровича, который весьма придирчиво вел расследование об убийстве процентщицы и ее сестры".

"Из ста кроликов никогда не составится лошадь, из ста подозрений никогда не составится доказательства... Ведь вот как одна английская пословица говорит, да ведь это только благоразумие-с, а со страстями-то, со страстями попробуйте справиться, потому и следователь человек-с", - процитировал она отрывок из романа для британского министра.

"Борис, читайте Достоевского", - посоветовала дипломат.

По ее словам, британская сторона, пренебрегая всеми нормами международного права, весьма поспешно заявила о причастности России к отравлению Скрипалей "вообще без какого-либо следствия и улик".

Но более всего я согласна с Достоевским: "Идиоты вообще очень опасны...", т.к. Борюсик выдал еще больший шедевр:



Борис Джонсон крайне эмоционально выступил по поводу роли Москвы в отравлении Скрипаля и «бредовых» версий российской стороны, сообщает твиттер-аккаунт DW. Одна из которых: покушение на Скрипалей — это месть Англии за то, что британцы отравили Ивана Грозного.

Хорошо, что спустя столько веков признали сей факт... Но раскаялись ли?

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek