?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В распоряжении “Ъ” оказался документ с закрытого брифинга в британском посольстве

В рас­по­ря­же­нии “Ъ” ока­за­лась пре­зен­та­ция, ко­то­рую пред­ста­ви­те­ли ино­стран­ных по­сольств по­лу­чи­ли на бри­фин­ге в по­соль­стве Ве­ли­ко­бри­та­нии в Москве 22 марта. В ней пред­ста­ви­те­ли офи­ци­аль­но­го Лон­до­на опи­са­ли свой взгляд на «дело Скри­па­ля», и именно она, по словам посла США в РФ Джона Хантс­ма­на, по­бу­ди­ла со­юз­ни­ков Ве­ли­ко­бри­та­нии в знак со­ли­дар­но­сти вы­слать рос­сий­ских ди­пло­ма­тов. В ос­нов­ном пре­зен­та­ция по­вто­ря­ет уже вы­ска­зан­ные ранее тезисы Лон­до­на, но с одним важным ис­клю­че­ни­ем: Россия там из ка­те­го­рии «с вы­со­кой долей ве­ро­ят­но­сти» ви­нов­ных в отрав­ле­нии пе­ре­беж­чи­ка пе­ре­ве­де­на в ка­те­го­рию «ви­нов­ных без ма­лей­ше­го со­мне­ния».

Ока­зав­ша­я­ся в рас­по­ря­же­нии “Ъ” пре­зен­та­ция (.pdf) была по­ка­за­на и роз­да­на в рас­пе­ча­тан­ном виде 80 вы­со­ко­по­став­лен­ным пред­ста­ви­те­лям ино­стран­ных по­сольств 22 марта, за четыре дня до мас­со­вой вы­сыл­ки рос­сий­ских ди­пло­ма­тов. На­пом­ним, 21 марта в МИД РФ также со­сто­ял­ся бри­финг по «делу Скри­па­ля» для ино­стран­ных ди­пло­ма­тов — его провел ди­рек­тор де­пар­та­мен­та по во­про­сам нерас­про­стра­не­ния и кон­тро­ля над во­ору­же­ни­я­ми Вла­ди­мир Ер­ма­ков (см. “Ъ” от 22 марта). Посол Ве­ли­ко­бри­та­нии в Москве Лори Бри­стоу на Смо­лен­скую пло­щадь не при­е­хал (на бри­фин­ге при­сут­ство­вал ди­пло­мат более низ­ко­го уровня). Но на сле­ду­ю­щий день провел для ино­стран­но­го дип­кор­пу­са пре­зен­та­цию в своей ре­зи­ден­ции.

Один из участ­ни­ков бри­тан­ско­го бри­фин­га, посол США в России Джон Хантс­ман, в ин­тер­вью “Ъ” 26 марта заявил, что пред­став­лен­ная в пре­зен­та­ции по­зи­ция Лон­до­на по­ка­за­лась ему «весьма убе­ди­тель­ной». «Они (бри­тан­цы.— “Ъ”) под­го­то­ви­ли очень ка­че­ствен­ный и убе­ди­тель­ный обзор этого ин­ци­ден­та, срав­нив его с по­хо­жи­ми слу­ча­я­ми, имев­ши­ми место в про­шлом»,— до­ба­вил посол. Пресс-сек­ре­тарь МИД России Мария За­ха­ро­ва на своей стра­ни­це в Facebook по­се­то­ва­ла, что пре­зен­та­цию «не пе­ре­да­ют рос­сий­ской сто­роне и не пре­да­ют глас­но­сти». По ее словам, «на се­го­дняш­ний момент от Лон­до­на по­сту­пи­ло ноль ин­фор­ма­ции в адрес России от­но­си­тель­но того, что слу­чи­лось».

Пре­зен­та­ция со­сто­я­ла из шести слай­дов (считая ти­туль­ный, со­дер­жа­щий дату и над­пись «Ин­ци­дент в Сол­с­бе­ри») и со­про­вож­да­лась рас­ши­рен­ным устным ком­мен­та­ри­ем посла Ве­ли­ко­бри­та­нии.

На втором слайде из­ла­га­ет­ся хро­но­ло­гия ин­ци­ден­та в период с 4 марта (по­ступ­ле­ние в боль­ни­цу быв­ше­го двой­но­го агента Сергея Скри­па­ля, его дочери и мест­но­го офи­це­ра по­ли­ции) по 20 марта, когда «23 неза­ре­ги­стри­ро­ван­ных офи­це­ра рос­сий­ской раз­вед­ки были вы­сла­ны из Ве­ли­ко­бри­та­нии». Сбоку при­креп­ле­на карта с ме­ста­ми дей­ствия про­ис­ше­ствия в бри­тан­ском го­род­ке Сол­с­бе­ри: домом Сергея Скри­па­ля, ре­сто­ра­ном Zizzi, тор­го­вым цен­тром и пабом Bishop`s Mill.

Третий слайд, оза­глав­лен­ный «Новая фаза рос­сий­ской агрес­сии», со­дер­жит опи­са­ние отрав­ля­ю­ще­го ве­ще­ства «Но­ви­чок», ко­то­рый был рас­по­знан на­хо­дя­щей­ся непо­да­ле­ку от Сол­с­бе­ри во­ен­ной хи­ми­че­ской ла­бо­ра­то­ри­ей Портон-Даун. В пре­зен­та­ции утвер­жда­ет­ся, что при­ме­не­ние «Но­вич­ка» — «первый случай ис­поль­зо­ва­ния хи­ми­че­ско­го оружия на тер­ри­то­рии Европы со времен Второй ми­ро­вой войны» и «на­ру­ше­ние за­пре­та, вве­ден­но­го Кон­вен­ци­ей по за­пре­ще­нию хи­ми­че­ско­го оружия». «Безо всяких со­мне­ний, Россия от­вет­ствен­на,— гласит до­ку­мент.— Ни­ка­кая другая страна не имела од­но­вре­мен­но воз­мож­но­стей, на­ме­ре­ния и мотива (для того, чтобы это сде­лать.— “Ъ”). Ни­ка­ко­го за­слу­жи­ва­ю­ще­го до­ве­рия аль­тер­на­тив­но­го объ­яс­не­ния не су­ще­ству­ет». До конца про­шлой недели, на­пом­ним, пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии Тереза Мэй пуб­лич­но огра­ни­чи­ва­лась за­яв­ле­ни­я­ми о том, что Россия «с вы­со­кой долей ве­ро­ят­но­сти» при­част­ная к атаке.

В пре­зен­та­ции также ука­за­но, что Россия не предо­ста­ви­ла Ве­ли­ко­бри­та­нии убе­ди­тель­ных до­ка­за­тельств своей непри­част­но­сти к ин­ци­ден­ту. Вместо этого «к 18 марта мы (бри­тан­ские власти.— “Ъ”) на­счи­та­ли около 30 па­рал­лель­ных по­пы­ток дез­ин­фор­ма­ции», со­об­ща­ет­ся в до­ку­мен­те.

Чет­вер­тый слайд опи­сы­ва­ет воз­дей­ствие «Но­вич­ка» на ор­га­низм че­ло­ве­ка и при­во­дит ста­ти­сти­ку по­стра­дав­ших и за­дей­ство­ван­ных в рас­сле­до­ва­нии ин­ци­ден­та. «51 че­ло­век прошел осмотр в гос­пи­та­ле, 131 че­ло­век по­тен­ци­аль­но могли на­хо­дить­ся в кон­так­те с отрав­ля­ю­щим ве­ще­ством,— пишут авторы пре­зен­та­ции.— В рас­сле­до­ва­ние во­вле­че­ны 250 со­труд­ни­ков ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ских под­раз­де­ле­ний и 180 во­ен­ных». Сбоку пе­ре­чис­ле­ны эф­фек­ты «Но­вич­ка»: кон­вуль­сии, потеря со­зна­ния, кома, за­мед­ле­ние серд­це­би­е­ния, тош­но­та, диарея, из­бы­точ­ное по­то­от­де­ле­ние и т. п. «Смерть может воз­ник­нуть от удушья или оста­нов­ки сердца»,— ре­зю­ми­ро­ва­ло бри­тан­ское по­соль­ство.

Пятый слайд оза­глав­лен «Длин­ный список враж­деб­ных дей­ствий России» и вклю­ча­ет 12 блоков с опи­са­ни­я­ми ин­ци­ден­тов, ко­то­рые Лондон при­чис­ля­ет к та­ко­вым. Первый из них — «убий­ство в ноябре 2006 года Алек­сандра Лит­ви­нен­ко», еще одного рос­сий­ско­го пе­ре­беж­чи­ка, ко­то­рый умер от отрав­ле­ния по­ло­ни­ем. Далее идут «DDoS-атаки на ин­тер­нет Эс­то­нии» в 2007 году, «втор­же­ние в Грузию», «ок­ку­па­ция Крыма», «де­ста­би­ли­за­ция Укра­и­ны», сбитый над Дон­бас­сом «Боинг» MH-17, «взлом Бун­дес­та­га», «вме­ша­тель­ство в выборы в США», «по­пыт­ка ор­га­ни­за­ции пе­ре­во­ро­та в Чер­но­го­рии», «ки­бе­р­ата­ка на дат­ское Ми­ни­стер­ство обо­ро­ны» и «атака с по­мо­щью вируса-вы­мо­га­те­ля NotPetya». Вен­ча­ет этот ряд «отрав­ле­ние Сергея и Юлии Скри­паль» в марте 2018 года.

На­ко­нец, по­след­ний слайд го­во­рит о мерах, ко­то­рые бри­тан­ское пра­ви­тель­ство при­ня­ло по ре­зуль­та­там вы­ше­из­ло­жен­но­го. Среди них — «прямое ука­за­ние на от­вет­ствен­ность России», «де­мон­таж рос­сий­ской раз­ве­ды­ва­тель­ной сети в Ве­ли­ко­бри­та­нии», «за­мо­роз­ка всех пла­ни­ру­е­мых дву­сто­рон­них кон­так­тов», «уси­ле­ние по­гра­нич­но­го кон­тро­ля», «борьба с кри­ми­на­лом и кор­руп­ци­ей», «при­ня­тие новых за­ко­нов» и «другие меры по про­ти­во­дей­ствию враж­деб­но­му го­су­дар­ству».





Пре­зен­та­ция опуб­ли­ко­ва­на на сайте “Ъ”. Она не со­об­ща­ет прак­ти­че­ски ни­ка­кой новой ин­фор­ма­ции по срав­не­нию с той, что была пред­став­ле­на бри­тан­ски­ми вла­стя­ми ранее. Един­ствен­ное от­ли­чие — пе­ре­ква­ли­фи­ка­ция ста­ту­са Москвы из «с вы­со­кой долей ве­ро­ят­но­сти» ви­нов­ной сто­ро­ны на ви­нов­ную «без ма­лей­ше­го со­мне­ния». При этом в ходе бри­фин­га бри­тан­ский посол Лори Бри­стоу заявил, что «прин­цип дей­ствий России за­клю­ча­ет­ся в том, чтобы раз­об­щать, вво­дить в за­блуж­де­ние и сеять со­мне­ние». «В бли­жай­шие месяцы ваша под­держ­ка в том, что ка­са­ет­ся при­ня­тия мер по обес­пе­че­нию без­опас­но­сти каж­до­го че­ло­ве­ка и нашей общей меж­ду­на­род­ной без­опас­но­сти, будет иметь клю­че­вое зна­че­ние,— об­ра­тил­ся он к со­брав­шим­ся.— Мы должны по­ка­зать России, что она должна быть при­вле­че­на к от­вет­ствен­но­сти за про­ис­шед­шее».

За ми­нув­шие два дня о вы­сыл­ке рос­сий­ских ди­пло­ма­тов вслед за Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей объ­яви­ли 25 стран, а также НАТО.

https://www.kommersant.ru/doc/3586195

Наконец то нашей "элитке" максимально доходчиво объяснили, что несмотря на 28 летнюю попытку влезть в среду "цивилизованных", российскую "элиту" на западе считают туземцами с кольцом в носу. Туземец должен нести деньги, если он не несет деньги, то туземца обчищают, если туземец нищий его посылают в пешее эротическое.

https://aftershock.news/?q=node/631018

Захарова рассказала о провале премьера Британии в "деле Скрипаля"

МОСКВА, 27 мар — РИА Но­во­сти. Офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель МИД РФ Мария За­ха­ро­ва про­ком­мен­ти­ро­ва­ла пуб­ли­ка­цию в СМИ ма­те­ри­а­лов, на ос­но­ва­нии ко­то­рых, по ее словам, при­ни­ма­лось ре­ше­ние о вы­сыл­ке рос­сий­ских ди­пло­ма­тов в связи с ин­ци­ден­том в Сол­с­бе­ри.

В бри­тан­ском Сол­с­бе­ри 4 марта были отрав­ле­ны бри­тан­ский шпион Сергей Скри­паль и его дочь Юлия. Бри­тан­ская сто­ро­на утвер­жда­ет, что к отрав­ле­нию Скри­па­лей ве­ще­ством А234 при­част­но рос­сий­ское го­су­дар­ство, Россия это ка­те­го­ри­че­ски от­ри­ца­ет. Вслед за Бри­та­ни­ей ряд стран Ев­ро­со­ю­за, а также США, Канада, Нор­ве­гия, Укра­и­на и другие страны при­ня­ли ре­ше­ние о вы­сыл­ке рос­сий­ских ди­пло­ма­тов в связи с ин­ци­ден­том в Сол­с­бе­ри.

"Это провал (пре­мье­ра Бри­та­нии — ред.) Терезы Мэй. Рас­кры­та круп­ней­шая ма­ни­пу­ля­ция ми­ро­вым об­ще­ствен­ным мне­ни­ем, в ко­то­рой за­ме­ша­ны власти Ве­ли­ко­бри­та­нии", — на­пи­са­ла За­ха­ро­ва в Facebook, от­ме­тив, что "Ком­мер­сант" раз­до­был "те самые сек­рет­ные ма­те­ри­а­лы, на ос­но­ва­нии ко­то­рых США и страны ЕС при­ня­ли ре­ше­ние о вы­сыл­ке рос­сий­ских ди­пло­ма­тов".

Из­да­ние "Ком­мер­сант" опуб­ли­ко­ва­ло пре­зен­та­цию, ко­то­рая, по его данным, была по­ка­за­на послом Ве­ли­ко­бри­та­нии, а потом роз­да­на в пе­чат­ном виде пред­ста­ви­те­лям ино­стран­ных по­сольств за несколь­ко дней до вы­сыл­ки рос­сий­ских ди­пло­ма­тов.

Газета пишет, что пре­зен­та­ция со­сто­я­ла из шести слай­дов, первый из ко­то­рых ти­туль­ный с за­гла­ви­ем "Ин­ци­дент в Сол­с­бе­ри". Второй слайд со­дер­жит хро­но­ло­гию в период с 4 по 20 марта и карту с ме­ста­ми дей­ствия про­ис­ше­ствия.

Третий слайд, по данным "Ком­мер­сан­та", на­зы­ва­ет­ся "Новая фаза рос­сий­ской агрес­сии" и со­дер­жит опи­са­ние отрав­ля­ю­ще­го ве­ще­ства, а сам до­ку­мент гласит, что Россия "безо всяких со­мне­ний" от­вет­ствен­на за ин­ци­дент и "ни­ка­кая другая страна не имела од­но­вре­мен­но воз­мож­но­стей, на­ме­ре­ния и мотива".

"Ни­ка­ко­го за­слу­жи­ва­ю­ще­го до­ве­рия аль­тер­на­тив­но­го объ­яс­не­ния не су­ще­ству­ет", — при­во­дит газета ма­те­ри­а­лы пре­зен­та­ции.

В других слай­дах пре­зен­та­ции ука­за­но, что Россия не предо­ста­ви­ла Ве­ли­ко­бри­та­нии до­ка­за­тельств своей непри­част­но­сти к ин­ци­ден­ту, а также ин­фор­ма­цию о том, что бри­тан­ские власти "на­счи­та­ли около 30 па­рал­лель­ных по­пы­ток дез­ин­фор­ма­ции", пишет из­да­ние.

Также опи­сы­ва­ет­ся воз­дей­ствие упо­мя­ну­то­го отрав­ля­ю­ще­го ве­ще­ства и при­во­дит­ся "длин­ный список враж­деб­ных дей­ствий России", со­сто­я­щий из 12 блоков.

Газета пишет, что пре­зен­та­ция прак­ти­че­ски не со­об­ща­ет новой ин­фор­ма­ции по "делу Скри­па­ля", от­ме­чая лишь одно от­ли­чие — "пе­ре­ква­ли­фи­ка­ция ста­ту­са Москвы из "с вы­со­кой долей ве­ро­ят­но­сти" ви­нов­ной сто­ро­ны на ви­нов­ную "без ма­лей­ше­го со­мне­ния".





источник

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
19red_star51
Mar. 28th, 2018 03:54 am (UTC)
Наглы,их хозяева и шавки хозяев очень надеялись,что мы начнем ёрзать,суетиться и оправдываться.А может и вовсе признаемся "во всем".
А вот хренушки,пусть бамбук курят,со своими голословными "обвинениями".
Еще раз.Цена вопроса - несколько десятков миллиардов евро,которые ЮК должно
заплатить за брексит.А расставаться с денюжкой,ой как не хочется.
Посему,дымовая завеса с воплем - это русские(ну и далее по тексту методички)...
Так может и хрен с ним,островом Британия?Для начала.Чтоб у других мозги просветлели.Ведь напрашиваются,суки!
Юрий Ледаков
Mar. 28th, 2018 01:26 pm (UTC)
устал читать. каждый год одно и тоже. и фриц морген . ну всё час рухнет ну всё пипец ну завтра и каждый раз.пластинку смените.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek