?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Очевидцы пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, в результате которого погибли десятки человек, рассказали подробности трагедии.

Анна Заречнева, находившаяся вместе с родными в кинотеатре, пишет в Instagram, что эвакуацию людей никто не организовал, а пожарная сигнализация не сработала.

"Где-то в середине сеанса дверь открылась, и в свете, поступающем из холла, раздался крик: "Пожар! Пожар!". Сеанс не прервали, свет в зале так и не включили. Сигналку слышно не было. Толпа ломанулась через одни узкие двери. Второй выход почему-то не открыли (а был ли он?), да и вторую створку не открыли у этой двери", — сообщила она.

По словам Заречневой, в торговом центре началась паника — люди торопились спуститься вниз, в результате чего возникла давка. Она отмечает, что некоторые посетители ТЦ, узнав о том, что в одном из кинозалов остались дети, пытались добраться до них. "Но плотность и едкость дыма были столь высоки, что шапка просто не помогала. Дышать уже было нечем. Попытка пробраться к детям оказалась тщетной", — отмечает она.

Павел Андросов также отмечает отсутствие сигнала пожарной тревоги и бездействие персонала центра. "Если бы сработала пожарная тревога, никто бы не пострадал, я о пожаре вообще узнал, только когда на втором этаже повернул голову и увидел все в дыму, и только тогда начал выходить, а те, кто в сауне или в кинотеатре сидели? Я был в зоомагазине, там даже охранник никого не предупредил, хорошо, что кто-то заорал, иначе жертв было бы больше", — приводит слова очевидца телеканал "РЕН ТВ".

Другой свидетель трагедии Дмитрий Хорошавцев в интервью kp.ru отмечает, что двери оказавшихся в эпицентре пожара кинозалов были заблокированы, из-за чего люди не могли выбраться.

"Люди выбивали окна и прыгали. Никто не предупредил о пожаре со стороны администрации, ни звуков сирен, ничего вообще. И даже эвакуационные двери на первом этаже оказались закрыты. Я до сих пор не пойму, как нам удалось выбраться из этой огненной ловушки!" — рассказал он.

Сигнал о задымлении в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово поступил в пожарную охрану днем в воскресенье.
РИА

Родственница школьницы: «Сразу после начала пожара из кинотеатра звонила моя племянница Вика. Она говорила, что горит все, двери в кинотеатре заблокированы. Я ей говорю: „Вика, снимай все, нос закладывай и дыши через одежду“. Она говорит: „Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила“. И после этого отключилась. Сейчас я ей звоню, идут гудки, но никто не отвечает».НТВ

Существуют ОЧЕНЬ жесткие правила пожарной безопасности, даже для маленького магазинчика, уж не говоря о больших торговых комплексах. Пожарные инспекторы ОБЯЗАНЫ ходить и проверять объекты, работу сигнализации, наличие средств тушения, регулярность проведения пожарного инструктажа с сотрудниками предприятия, когда каждый знает, что он конкретно должен делать в случае пожара.

Если хоть какой-то из пунктов нарушен, то инспектор обязан выписать предписание на устранение нарушений, закрыть предприятие до момента устранения всех нарушений и т.д. Если это не было сделано в Кемерово - значит кто-то "решил" все вопросы. И как им будет жить с такой отягченной совестью???

Помяни, Господи, новопреставленных твоих...




Добавлено в 16-11: Пожарные выходы в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» были заблокированы после возгорания. Об этом сообщили в Следственном комитете. Также следователи решают вопрос о задержании сотрудника ЧОП, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения. RT

Это что такое???

Росгвардия направила своих сотрудников в Кемерово для проверки частной охранной организации, которая работала в ТЦ «Зимняя вишня». Об этом заявил советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
drakonit
Mar. 26th, 2018 09:07 am (UTC)
Жутко. Нужен публичный процесс над хозяевами, руководством центра, руководством его стройки, а прежде всего руководством МЧС региона и тем, кто подписывал все разрешительные документы, кто эту душегубку проверял. И еще - кто там говорит "хватит кошмарить бизнес проверками"? Титов и прочая либеральная шушера. Вот их тоже к ответу. А бизнес проверять. Постоянно и жестко. И чтобы чиновник поставивший подпись под разрешением нес личную уголовную ответственность!
rurik_l
Mar. 26th, 2018 09:24 am (UTC)
Не путайте божий дар с яичницей. Кошмарить бизнес -совсем о другом, именно о взятках. Есть процедура и плановый график проверок, он и должен соблюдаться. Если нашли нарушения, то есть сроки, когда они должны быть устранены, и когда повторно проверены.

Кошмарить, что и делается, это когда к празднику выпивки не хватает, и идут с проверками, или бумага в принтере закончилась и т.д.
drakonit
Mar. 26th, 2018 12:50 pm (UTC)
Если все нормально, то внезапная проверка не в тягость. А плановые проверки - показуха. Только внезапные. Но по закону.
rurik_l
Mar. 26th, 2018 01:15 pm (UTC)
Пожарная сигнализация или есть, или ее нет... Но я добавила пост новой информацией. Тут уже проверки не помогут ...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
























Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek