?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мнение Маргариты Симоньян



Вот такое письмо получила наша сотрудница.

А чего это наши сотрудники «не могут присоединиться?» Хотят — присоединяются, не хотят — не присоединяются. У нас в редакции полно как присоединившихся, так и тех, кто считает бойкот — цитирую одного сотрудника — «энергичным и достойным лучшего применения доказательством, что законы толпы не меняются тысячелетиями».

Кто-то у нас полагает, что надо быть как все, солидаризироваться с коллегами и подписывать, что «все подписывают». Кто-то считает, что нет никаких «всех», а просто некоторые громче других. Кто-то у нас рвёт рубашку, что наша международная аудитория любит нас как раз за то, что мы не как все и сторонимся массовых медийных трендов.

Кто-то злопамятный вспоминает, что, когда Жириновский под камеры приказал своим охранникам изнасиловать нашу беременную корреспондентку, никто из об'явивших бойкот Слуцкому не поддержал наш бойкот Жириновскому. Потому что, цитирую, «Слуцкий на хрен никому не нужен, а Жир рейтинги делает и со многими главредами вась-вась, и кошмарил он не либеральную беременную журналистку, а государственную беременную журналистку — их можно». Кто-то парирует, что злопамятным быть плохо и надо же когда-то начинать быть сообществом, а не стадом баранов. Кто-то ему отвечает на это, что раздувать историю, явно инспирированную западной кампанией #миту, — как раз и есть первый признак стада баранов.

Кто-то говорит, что Слуцкий, безусловно, гнусен, но стыдоба уделять столько внимания движению внутренней стороны ладони вдоль лобка, когда люди гниют ни за что в тюрьме, и хватило бы сотой доли слуцкого хайпа, чтобы их оттуда вытащить.

Кто-то у нас харассит своих коллег вопросами: «А ты подписалась, или ты за то, чтобы тебя лапали депутаты?» Кто-то мужлански хамит, мол, идите на @уй со своей демшизовой истерикой, у меня оператору вчера чуть ногу не оторвало, пока мы трансляцию из Гуты готовили.

Я главред либеральный, мне не приходит в голову решать за несколько тысяч очень разных своих сотрудников из очень разных стран (в некоторых из которых, например, разрешены гей-браки, а в некоторых положена смертная казнь за гомосексуализм), кого они поддерживают, а кого ненавидят — от Слуцкого до Асада с Трампом.

Поддерживайте кого хотите.

Голосуйте тоже за кого хотите. Не хотите — вообще не голосуйте. Главное, в эфир выходите вовремя и тексты пишите без ошибок.

А институт пионервожатых — и вообще пионерии — мне ещё в детстве не понравился.

Статья Игоря Молотова

Как вы, наверное, знаете, вчера сразу несколько российских СМИ объявили об отзыве своих корреспондентов из Госдумы. Поводом для этого послужило решение депутатской комиссии по этике, рассматривавшей дело парламентария Леонида Слуцкого: комиссия приняла мудрое решение оставить самого толкового депутата руководить комитетом по международным делам, а вот журналисток, вцепившихся в Слуцкого мёртвой хваткой, отчитали за подлог и фантазии. Собственно, из заседания никто секрета не делал — со стенограммами можно ознакомиться в интернете.

Больше всех вопившие за гласность попали в щекотливо положение: вместо триумфа разоблачителя получилось как-то жалко и, пожалуй, удручающе. Ну, например, для наглядности...

Ирина Роднина: «Фарида, к вам вопрос. До совещания та встреча, что у нас была с Марин Ле Пен, и до этой встречи нам всем, депутатам, и всем представителям прессы было сказано, что никаких не будет комментариев. Мы помним (я лично очень хорошо помню), когда вы по коридору достаточно назойливо после встречи буквально домогались информации от Слуцкого, который вам всё то же самое говорил (что никакой информации, встреча закрытая). Вам не кажется, что ваше несколько назойливое поведение вызвало какую-то реакцию? Я была свидетелем здесь, на коридоре».

Рустамова: «Ирина Константиновна, при всем уважении, то, что вы называете назойливостью, — это работа наша такая, к сожалению».

Роднина: «Я бы не сказала, что это работа…»

Рустамова: «Вы никогда не были журналистом».

Роднина: «Я с журналистами встречаюсь достаточно давно, я думаю, что вы, наверно, ещё и в октябрятах не ходили. Есть, конечно, различные формы. Я не считаю, что это работа. Это манера поведения, но не работа».

И так далее и тому подобное. Не получив в итоге лавров сокрушителей государственных деятелей, несколько СМИ решили объявить бойкот всей центральной законодательной власти. «Мы к вам ни ногой, пока вы не выгоните Слуцкого».

Слуцкий, по их мнению, сексуальный извращенец, пытавшийся заманить в койку юные либеральные дарования.

Перечислять эти СМИ, объявившие бойкот, не имеет смысла — об этом много писали в интернете. Только следует добавить, что данные медиа принадлежат к особой либеральной касте, которые априори считают русское государство досадным анахронизмом. Некоторые из этих СМИ финансируются, косвенно или напрямую, известным радетелем за европейские ценности Михаилом Борисовичем Ходорковским.

Ходорковский вообще за любой кипеж, кроме тюремной камеры. Поэтому, получив счастливый билет из рук президента Владимира Путина, он укатил в Германию, чтобы тут же нарушить обещание не вмешиваться во внутренние дела России. Все последующие годы с момента освобождения МБХ «шатает» ненавистный режим, тратя немалые деньги на политические авантюры. Авантюры, надо сказать, так себе: то объявит себя Лениным на пару с фрик-бизнесменом Чичваркиным, то поддержит сиделиц из Pussy Riot. Другое дело, что Михаил Борисович, полностью оторванный от российских реалий, вполне ориентируется в западной политической повестке.

А там в США год тому назад произошло восстание журналистов. Американские СМИ ещё в годы Второй мировой войны и десятилетием после считались памятниками самим себе. Ну представьте: шляпа, двубортный костюм, блокнот, массивный фотоаппарат и вечная сигара в зубах. Всё изменилось с поражением на выборах Хиллари Клинтон, когда на мир был обрушен шквал фальшивых новостей. Американские журналисты больше не хотели быть журналистами, а посчитали себя главной силой в политике. Это их стараниями Дональд Трамп едва не лишился президентского кресла.

Они, подчинившие информационные потоки, лучше всех знают, как делать политику, да и вообще всю картину мира. Новым ноу-хау, придуманным восставшими, стал харассмент — якобы сексуальное домогательство, имевшее место иногда несколькими десятилетиями ранее. В результате таких искусственных скандалов влиятельные люди в кино, политике и бизнесе были посрамлены и уничтожены: актёров вымарывали из уже отснятых кинолент, с продюсерами разрывали контракты, а политики уходили в отставку.

Конечно, надо сделать оговорку, что сексуальное насилие недопустимо. Но ещё раз подчеркну — насилие. Что касается домогательств, то так можно расценивать любой комплимент, сказанный в адрес женщины. И самое главное, что в случае с харассментом мы ступаем на зыбкую почву лжи и провокаций. Страшное слово на букву Х уже загубило многие карьеры по ту сторону океана. И вот спустя год маховик американского харассмента раскручивают в столице России. Можно бы было назвать это обезьянничеством, но последние события показывают, что дело приняло именно и только политический оборот.

На этом фоне очень позитивно и взвешенно выглядит решение Вячеслава Володина объявить ответный бойкот либеральным СМИ, приостановив их аккредитацию в Государственной думе. Слуцкого, пусть даже он и бабник (это мне неведомо), сдавать никак нельзя, потому что, сдав им на растерзание одного, мы пустим в Россию опасный недуг доносительства. Найдутся тысячи сетевых хомячков с историями о ласках представителей высших эшелонов власти.

И пусть они будут недоказуемы, главное — поднять шум. То, что сейчас происходит со Слуцким, — это пробный шар по монолитности российской власти. Тут совсем не до шуток.


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
























Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek