?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Личное фото со страницы Ники

Ника Кошар на своей странице в Фейсбук вчера написала:

Я летела из Перу со стыковкой в Амстердаме. Двое суток. До Вильнюса. В Вильнюсе должна была сесть на поезд, чтобы доехать до Минска - это самый удобный способ. У трапа меня ждали двое в штатском и штук пять таможенников. Взяли мой паспорт и переглянулись и сказали, мол, это она. Отвели в сторону, сказали что надо кое-что выяснить. Спросили про какого-то Рауля или Пауля, летит ли он со мной. Я никого такого не знаю, так им и ответила.

Дальше мы забрали мой чемодан и пошли на досмотр. Они все из него достали. Проверяли на наркотики. Делали анализ. Человек восемь их было и овчарка. Дальше все мужики вышли остались женщины. Мне велели раздеться полностью.

Осмотрели. Ощупали. Наркотиков нигде не нашли. Но после этого не отпустили. Сказали, что поедем на осмотр в клинику, потому что я скорее всего провожу наркотики внутри
Повезли. Померяли давление. Оно было 145 на 90. Я увидела краем глаза и удивилась. Сказала сестре, что обычно у меня давление 90 на 60 и это ненормально. Она процедила: "Жить будешь". Повели к врачу. Тот единственное спросил, есть ли у меня болезни. Я сказала, что нет.

Дальше был рентген. Мне ничего не объясняли, говорили на литовском. Просвечивали все что можно. Я спросила, не нарушают ли мои права, облучая меня. Сказали, что если я хочу на поезд и таки доехать домой, то лучше делать что они скажут и не говорить лишнее. Паспорт забрали. После рентгена мурыжили два часа. Пить нельзя. Про есть я молчу. В туалет тоже нельзя. Прошел доктор. Я говорю: доктор, вы же доктор, я хочу в туалет и пить у меня месячные, мне плохо. Доктор посмотрел и ответил, что такими как я занимаются полиция, а не доктора.

Еще сколько то времени прошло и повели на эндоскопию. В туалет сходить правда разрешили. Под присмотром и не смывая. Пить не дали. Следующий врач спросил: На что жалуетесь. Я ответила: "Ни на что. А вот эти все люди думают что я перевожу наркотики в себе. Он спросил: "А вы перевозите. Я ответила, что нет". Тогда он сказал: "А если я найду? мне сказали искать и я буду искать".

Знаете, это было похоже на акт каннибализма. Потому что доктор этот огромный. Руки мне держала сестра. И вот он вводил в меня эту трубку. Она где-то сантиметр толщиной. Он делал все очень грубо и жестко. Меня рвало, было тяжело дышать. Сердце стучало, руку свело судорогой
Он несколько раз сказал чтобы я не выебывалась и чтобы сдерживала рвотные позывы, потому что мне никто ничего плохого не делает.

Когда все закончилось, человек, который почему-то считается доктором, сказал что я рано плачу (я разрыдалась) и что мне предстоит еще осмотр прямой кишки и влагалища "по полной" как он выразился.

Я вышла, вся трясусь реву. Тогда один из их полицейских, как я поняла, стал звонить начальству и что-то говорить. После этого меня отвели на МРТ и еще раз полностью просканировали. После этого полицейские сказали: "Извините за доставленные неудобства приезжайте к нам еще".

Коллеги-журналисты и все, кто не может остаться равнодушным, я прошу вас обратить внимание на ситуацию, которая случилась, делать репосты и сделать так, чтобы этот случай получил максимальную огласку. Я буду вам очень признательна и благодарна. Кстати, 15 марта в Беларуси - День Конституции. Только что мне об этом сообщил милиционер, принявший заявление о нарушении гражданских прав.

Сегодня она продолжила

Я вынуждена признаться, что я все еще переодически реву. Как какая-то там слабачка. Это происходит, когда меня спрашивают про литовских врачей больницы скорой помощи, которые меня обследовали. К ним у меня самая большая претензия.

Объясняю почему.

1. Да я проявила слабохарактерность и покорно подписывала документы на обследование. Потому что когда я говорила, что не хочу этого делать и отказывалась, полицейские обещали посадить в обезьянник и сделать так, чтобы я не успела на поезд домой. На меня оказывали давление.

2. Рентген и МРТ мне делали в один день с разницей в два часа. Я говорила, что они не имеют права меня облучать так много, но они сказали, что все это согласовано правилами досмотра. Я очень надеюсь, что та доза радиации, которую я получила из-за некомпетентности врачей, не скажется на моем здоровье.

3. Впервые я попросила в туалет после того, как осмотрели мой чемодан и меня раздели. То есть, где-то через час после выхода из самолета. Потом я терпела часа два, периодически спрашивая, можно ли мне сходить. Они каждый раз совещались и не разрешали. Потом пробежал мимо доктор, который подписывал бумаги на первый рентген. Имени не знаю. Молодой, в очках. Я сказала: "Доктор, я хочу в туалет. Объясните пожалуйста людям, что это вредно для здоровья". Я искала поддержки. Доктор пожал плечами и ответил, что это не его дело и это решает полиция. В туалет мне разрешили сходить через два часа после приезда в клинику, после того, как в очередной раз долго совещались. Я ходила туда под конвоем и со строгим указанием "Не смывать". Дверь туалета оставалась открытой.

4. Я к сожалению не знаю имен и фамилий. Я только могу рассказать как выглядели эти врачи и что со мной делали. И знаю что это главная больница скорой помощи. У меня также не спросили, есть ли у меня аллергия и вообще болезни, прежде чем делать все эти процедуры. Про презумпцию невиновности они, видимо, не знают. Ни один врач не спросил меня как я себя чувствую. Когда я сказала медсестре, что давление 145 на 85 для меня высокое, так как я гипотоник, она мне ответила: "Жить будешь". А врач, который делал эндоскопию пообещал, что очень тщательно будет искать во мне наркотики. Подробности эндоскопии я уже рассказывала.

5. Переводчика у меня не было. Более того, когда я попросила бумаги об обследовании, мне сказали. что я все равно ничего не пойму тк это на литовском. Еще они несколько раз шутили по поводу того, что я прошла бесплатное обследование в Европе. Я очень прошу, пожалуйста, прежде чем шутить про "заодно и медосмотр прошла" , шутники, подумайте. Хотя бы одну минуту. Я всегда на стороне юмора, но это не про него. ЭТо не юмор.

Меня часто спрашивают, чего я хочу больше всего - компенсации ли и так далее. Я могу сформулировать - я хочу чтобы этих людей лишили врачебной лицензии. Потому что это не врачи. я искала глазами. Я очень хотела сочувствия и поддержки. Ни от одного человека в белом халате в главной больнице скрой помощи Вильнюса я ее не получила. И я не знаю, какими словами описать весь тот страх и ужас, который я испытывала во время всех этих обследований. Я до сих пор начинаю плакать когда вспоминаю об этом. Как-то так.

Комсомолка уже написала об этой поездке Ники Кошар Белоруска, у которой литовцы с помощью эндоскопа искали наркотики: «Адвоката мне не предоставили, только шутили, что я бесплатно обследовалась в Европе»

Пост Ники в Фейсбуке о таком путешествии на родину собрал уже более 6 тысяч лайков. Представитель литовской таможни сказал, что информация проверяется, но факт досмотра имел место. Инцидентом занялся белорусский МИД. Белорусское посольство в Вильнюсе отправила литовской стороне ноту. Вопросом о том, могли ли быть нарушены права гражданки Беларуси, будут заниматься дипломаты. Они связывались с Никой Кошар и выясняли подробности инцидента.

- Да, со мной связались сегодня представители МИДа. Они обещали помощь, проконсультировали, что я должна делать дальше, поддержали морально очень. Я им очень благодарна за это. Я написала письмо в МИД с просьбой рассмотреть мою ситуацию, чтобы дальше продолжили это дело и направили официальный запрос литовцам, - рассказала «КП» Ника Кошар.

- Белорусское посольство в Вильнюсе уже направило ноту литовской стороне. Идет ли речь о какой-то денежной компенсации? Или пока рано об этом говорить?

- Знаете, мне об этом все говорят. Но я не для этого все затевала. Пока не думаю, если честно, об этом.

- В Литве вам не предлагали связаться с белорусским посольством или говорили о том, что вы можете нанять адвоката?

- Когда я сказала, что я хочу адвоката, они ответили: «А зачем вам адвокат? Вы что, от нас что-то скрываете? Вам есть, что скрывать? Нормальные люди, не преступники, не требуют адвоката. Чего вы боитесь?» Литовцы делали акцент на том, что меня не задержали. При всем при этом мобильным телефоном мне пользоваться не давали и паспорт у меня забрали. То есть я была абсолютно бесправна.

- А представителей посольства вы вызывали?

- Вы знаете, я вынуждена признать, что я не знала о своих правах. Мне хочется назвать себя всякими обидными словами. Я дожила до 39 лет и я не знала, что в первую очередь я должна была, наверное, скандалить и вызывать консула. Я думала, что досмотр пройдет и пройдет. Я просто не думала, что это все будет так.

- Как думаете, в чем причина, что именно вас остановили на такой досмотр? Есть догадки?

- Вы знаете, у меня нет догадок. Я читаю версии в интернете и у меня становятся волосы дыбом. Есть вариант, что кто-то из своих меня сдал. Просто позвонили и сказали. Я не хочу думать, что в моем близком или дальнем окружении есть такие люди. Я просто отказываюсь в это верить. Это очень страшно. Ну, а второй вариант - он про мое везение в кавычках. Что, возможно, в этом самолете действительно летел наркокурьер и меня просто подставили. Оказывается, такая схема есть, и она достаточно удачно работает. Но это только моя догадка. Я у литовских полицейских пыталась узнать, почему я, по какой причине. Они сказали: «ну есть же специальные схемы, где отслеживают». И все.

- Вам выдали какие-то документы на руки?

- Нет, мне сказали, что мне ничего не положено. Мне ничего не переводили ни на русский, ни на белорусский язык. Когда они говорили по-литовски, я просила их, чтобы они говорили со мной по-русски. Но мне отвечали, что мне это будет неинтересно, так как они рассказывают какие-то свои истории. Каждый раз, когда мне надо было проводить очередной этап консультаций, они совещались между собой на литовском, я их не понимала. Много раз звучало слово «контраст». Я так понимаю, это какой-то рентген, где тебе дают что-то выпить и тебя просвечивают - чтобы было все видно. А по поводу бумаг они сказали: «зачем тебе бумаги, они на литовском, ты ничего не поймешь». При этом они постоянно шутили, что я прошла бесплатное обследование в Европе.

- В самолете были с вами знакомые?

- Нет, я летела совершенно одна.

- Это ваша первая такая экзотическая поездка?

- Нет, не первая. Я ездила в Юго-Восточную Азию.

- А через Вильнюс часто летаете?

- Да, так удобнее. Это просто такой туристический удобный маршрут. Так многие белорусы делают. Но никогда никаких вопросов, досмотров не возникало. И я надеюсь, что такое больше не повторится.

З.Ы. Наверное, прежде чем куда-то лететь надо узнать о своих правах, и не подписывать бумаги, содержание которых тебе неизвестно. Поучительный и для других опыт.


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Alex R
Mar. 17th, 2018 07:09 pm (UTC)
Это какой-то пиздец. Другого слова не нахожу. Надеюсь, Белоруссия заступится за свою гражданку.
rurik_l
Mar. 18th, 2018 12:50 am (UTC)
Ноту протеста подали, но что дальше?
Alex R
Mar. 18th, 2018 02:31 pm (UTC)
Не будет ничего дальше. Батька только с Путиным может щёки надувать
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek