?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор книги «Запад–Россия: тысячелетняя война» швейцарский публицист Ги Меттан рассказал о тысячелетней истории ненависти к России на Западе и истоках русофобии.





«Вся эта русофобия, можно считать, началась еще во времена Карла Великого, который 1200 лет назад создал Западную империю и заложил основы того, из чего вышел Великий религиозный раскол в 1054 году… Чтобы снять с себя вину за этот раскол, западные богословы, теологи того времени начали кампанию по интеллектуальной обработке и обоснованию той идеи, как переложить вину за раскол на Восточную церковь», — цитируют «Известия» слова Меттана.


По его словам, уже тогда Западная Европа стала использовать аргументы, которые вновь и вновь возвращаются в рамках этого противостояния Запада с Россией. «И когда пал Константинополь, когда Россия заняла место Византии… автоматически все эти предрассудки, вся эта ложь, сконцентрированная на дискредитации эллинского, греческого мира, — она автоматически была перенесена на Россию», — подчеркнул швейцарский публицист.


Меттан считает, что в конечном виде русофобия сформировалась в XVIII веке. Эту доктрину использовал Наполеон, обосновывая вражду к России, которая стояла тогда на пути экспансионистской политики Франции. Тогда же появилось полностью сфабрикованное «завещание Петра I». Эта фальшивка использовалась Наполеоном в качестве аргумента в его «русской кампании».


После разгрома империи Наполеона знамя русофобии перехватила Великобритания, которая еще недавно вместе с Россией сражалась с Францией. Начиная с 1820-х годов Лондон уже использовал антирусскую идеологию для того, чтобы обелить свои собственные экспансионистские намерения и действия как в Средиземном море, так и далее — в Египте, в Индии и в Китае, отмечает публицист.


«УЖАСНОЕ СОСЕДСТВО»


Затем русофобию на вооружение взяла и Германия после объединения в 1871 году. Германская империя опоздала к разделу колоний и тогда Берлин начал культивировать теорию о «жизненном пространстве на Востоке», то есть имеются в виду современные Украина и Россия. В Первой мировой войне эта тенденция потерпела провал, однако позже Гитлер использовал именно ту же самую идеологию.


И четвертый тип русофобии — это американская русофобия. У нее есть точная дата рождения — 1945 год, считает Меттан. Как только совместными усилиями с Советским Союзом, ценой миллионов жизней советских граждан, была достигнута победа над Гитлером, произошло то же, что и в 1815 году, после победы над Наполеоном. То есть США также развернулись на 180 градусов, и вчерашний союзник — СССР — был превращен в главного соперника. Так началась холодная война.


По его мнению, одна из субъективных причин европейской ненависти к России заключается в ее огромных территориях. «Стоит только посмотреть на карту и увидеть, что Россия доминирует своей территорией по отношению ко всей Европе. Да, у европейцев при взгляде на карту возникает ощущение тревоги и обеспокоенности, потому что "такое огромное не может быть не чем иным, как угрозой"», — сказал публицист.


Сейчас Европа переживает фрустрацию. Она привыкла столетиями доминировать в мире. Однако в последние десятилетия Европа утратила эту роль. «Европейский союз достиг границ, лимитов своего развития и проявились внутренние проблемы самого Евросоюза, а потому это очень удобная ситуация, когда на Россию можно свалить все проблемы: он якобы, этот огромный сосед, и виноват», — резюмирует публицист.
источник



Гораздо труднее, говорит Ги Меттан, было объяснить, что настоящая Россия, это совсем не та страна, о которой пишут в европейских газетах и рассказывают в телевизионных новостях. Несколько лет он вынашивал идею книги, чтобы рассказать: многое из того, что знают на Западе о России, порой слишком далеко от правды. Грузино-осетинский конфликт 2008 года, трагедия в Беслане в 2004 году, катастрофа над Боденским озером в 2002 году – разные события, которые описывает он в самом начале своей книги и очевидцем которых он был сам, в западных СМИ всегда описывались одинаково.

«Эти примеры служат доказательством того, что в ситуации, когда России не просто не в чем себя упрекнуть, а когда Россия оказывается жертвой событий, сразу же и правительства западных стран и западные СМИ начинают критиковать и атаковать даже Россию, изначально не имея никаких оснований, не задумываясь, не ища истины», - отмечает Ги Меттан.

Он взялся за перо после событий на Майдане, чтобы отыскать ответ на вопрос, с чего же началась такая ненависть к России. И чем дальше погружался в историю, тем больше находил параллелей. Вторая мировая, Первая… Даже Наполеон, прежде чем отправиться в поход на Россию, заказал известному в то время историку Шарлю Луи Лезюру написать книгу с названием «О расширении русского могущества». Поводом стало якобы найденное завещание Петра I, в котором он призывал Россию расширяться на Запад. Лишь спустя многие десятилетия выяснилось, что завещание было фальшивкой.

Эти собранные воедино исторические факты один за другим помогали разглядеть ту картину лжи, которая складывалась вокруг России столетиями. И так, пока Ги Меттан не добрался до великого церковного раскола, случившегося в XI веке. Автор говорит, что еще в школе его учили: раскол устроили восточные христиане. И сам он удивился, когда узнал, что решения принимались в Риме.

«В этой ситуации была совершенно явная ложь со стороны Запада, западной церкви. Когда произошел раскол, то началась целая кампания такая идеологическая, которую можно назвать сегодня пропагандой, нацеленной на то, чтобы обелить западную церковь и вину на раскол возложить на восток, - рассказывает писатель. - Говорили, что греки не демократы, и устройство греческого общества и восточной церкви недемократическое, и все это, мы сейчас видим, немножко переработанное, переваренное заново, подобные аргументы, которые совершенно не соответствуют действительности, они применяются на сегодняшний день по отношению к востоку или к России».

Религиозные противоречия, казалось бы, остались в прошлом, но старые лозунги не теряют актуальности. В своей книге Ги Меттан на конкретных примерах, неопровержимых исторических фактах, доказывает: уж очень удобно поддерживать образ врага, которого всегда можно обвинить в любых бедах. И сегодня это работает столь же эффективно, как и тысячу лет назад.

«Категорическое неприятие российской инаковости происходит оттого, что западное самосознание так и не сформировалось. Европе, рассеченной границами и переживающей кризис, необходим враг в образе России, чтобы почувствовать свое единение. Дабы обрести уверенность, Запад, подобно мачехе Белоснежки, то и дело вопрошает магическое зеркало. Но русское зеркало, в отличие от западного, не желает повиноваться и не устает повторять, что Европа – не самая прекрасная страна в мире», - пишет Ги Меттан.

За эти слова европейская пресса, говорит автор, устроила ему настоящий бойкот. Впрочем, Ги Меттан уверяет: он и не надеялся, что одной книгой удастся переломить общественное мнение.

«Оппонентов разубедить очень сложно, потому что очень часто они совершенно искренне и до конца готовы идти, защищая свое право на истину в последней инстанции, и вообще, это качество, я бы сказал, Запада; здесь считают, что именно у Запада лежат ключи, находятся в руках ключи истины, и они могут даже навязать, такую свою истину навязать другим. Но я хочу сказать, что в этой книге я не излагаю свое мнение, здесь излагаются факты», - подчеркивает Ги Меттан. источник

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 10:00, вчера 111
Buy for 30 tokens
Снимать внутри запретили, но я сделал для вас несколько ценных кадров. Вчера посетил музей современного искусства Соломона Гуггенхайма в Бильбао. Само здание музея конечно впечатлило, а вот экспонаты оставили много вопросов о том, что можно считать искусством, а что нет.…

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek