?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«На развалинах наследственной аристократии неверных мы воздвигнем аристократию наших образованных классов и выше всего поставим аристократию денег. В основание этой новой аристократии мы положим богатство, которым мы владеем, и науку, которая будет направляема нашими мудрецами».
(Протоколы сионских мудрецов)




Для начала разговора Пост 04.05.2017 monetary-policy Как Китай стал Китаем

Это Шанхай. 2 фотографии с одного места. Одна сделана в 1987 году, Вторая в 2013 году. (картинки в лучшем разрешении можно посмотреть здесь).

Кто-нибудь может поверить, что китайцы 5000 лет мотыгами обрабатывали рисовые поля, а потом за 20 лет всю страну застроили небоскрёбами и хайвеями?

Конечно это сделали не они. Точнее не совсем они. А дело было так. Все 70-е годы США подбивали клинья к Китаю. В 1971 году в Китай приезжал Киссинджер, в 1972 году в Китай приехал Никсон. В 1976 умер Мао, в 1979 году Дэн Сяопин съездил в США. Короче, контактов было много и мессидж американской стороны был простой: парни, давайте вместе делать бизнес. Где-то в 1978 году они договорились.

Договоренность была следующая: китайцы создают 5 особых экономических зон, американцы туда ставят свою администрацию, строят там порты, всю инфраструктуру и промышленные предприятия. Администрации этих экономических зон полностью осуществляли все госфункции на территории ОЭЗов: собирали налоги, таможенные сборы, выделяли землю под застройку и т.д. Пекин не вмешивался. Договорились что Пекин получает таможенные сборы и не влезает в дела ОЭЗов. Т.е. фактически американцы получили 5 концессий, только предметом эксплуатации была не нефть, а дешевая китайская рабочая сила.

Американцы привезли своих архитекторов, инженеров, строителей. Также как в 20-х они привезли в СССР своих специалистов, когда строили нам меткомы и некоторые промышленные предприятия.

В 1984 году опыт был признан успешным и китайцы создали еще 14 особых экономических зон. В 1992 году этих зон стало 100: 53 промышленнные, 15 торговых и 32 экономические. Но смысл везде был один: американцы делают, китайцы не лезут. Смысл идеи состоял в том чтобы производить ширпортеб и ввозить его в США. Инвестиции отбивались за 1 год.

Потом характер взаимоотношений начал усложняться. Китайцы смотрели как работают американцы и стали потихоньку повторять. Сначала насоздавали госкомпаний, которые производили самый примитивный ширпотреб (майки, сковородки и т.д.) и стали сбывать этот ширпотреб американским импортерам. Это было выгодно обеим сторонам, потому что для американцев создавать производство в Китае это только головная боль, проще покупать готовое.

Потом у китайцев появились свои предприниматели, которые стали создавать производства без участия американцев. Сначала в ОЭЗах, потом и в других местах. Понятно что в ОЭЗах зарплата быстро росла и дешевле было размещать производство не в портовых городах (которые к 1992 году все стали ОЭЗами), а в глубине страны.

Потом муниципалитеты по всей стране научились предоставлять землю под коммерческую застройку также как предоставляли землю под коммерческую застройку ОЭЗы. Потом китайцы научились производить более сложные вещи, нежели майки и флажки. Начали производить утюги, сантехнику, одежду, телевизоры и прочее. Китайцы оказались умными людьми. Они посмотрели как работают американцы и стали делать также. Понятно, что всё это случилось не за один день. Прошло уже 39 лет с момента создания первых 5 ОЭЗов.

Потом американцы создали китайский ЦБ и показали китайцам как он должен работать, Шанхайскую биржу, Комиссию по ценным бумагам и первые коммерческие банки. Понятно, что китайцы понятия не имели как работает коммерческий банк и тем более ЦБ. Им нужно было показать. Занимались этим какие-то американские олигархи. Естественно, это всё не было актом благотворительности. Олигархи за это получили какие-то торговые преференции, беднее они точно не стали.
Скорее всего, те же самые американские олигархи ставили китайцам систему регистрации прав на недвижимость, налоговое и таможенное администрирование.

Само собой, всё это экономическое чудо стало возможно только благодаря тому, что американский Конгресс разрешил ввоз китайских товаров в США. К примеру, если российский производитель решит что-то продавать в США или Европу, он просто не сможет сертифицировать свою продукцию. Также не сможет сертифицировать свою продукцию туркменский или монгольский производитель. Потому что никакой свободы торговли в мире не существует. И если бы Конгресс не разрешил продавать в США произведенные в Китае товары, то Китай был бы сегодня такой же развитой страной как Монголия или Бирма. Но как мы хорошо знаем Конгресс в США это просто 400 говорящих жоп, которые голосуют так как им скажет местная олигархия. Торговля с Китаем была сверхприбыльна и о последствиях тогда никто не думал.

Американцам нужно было вовремя прочухать что если вся промка из США уедет в Китай то ничего хорошего из этого не получится и что нужно ограничить импорт из Китая. Но к 90-м годам у американцев окончательно атрофировался мозг. Все президенты США, начиная с Билла Клинтона, были бессмысленными марионетками, которые если и понимали что происходит, то изменить ничего не могли. Трамп вроде проявляет признаки самостоятельности, но не факт что что-то сможет изменить. Да и поздно уже.

Так Китай стал первой экономикой мира и сейчас строит космические корабли. А с промышленностью в США произошло вот что.


Это доля занятых в промке к общему количеству занятых в США. Эта доля упала с 30% до 9%. Поэтому умер Детройт, Питтсбург, Цинцинатти и прочий Ржавый пояс.

Я помню как-то добирался из какого-то спального района Филадельфии в центр. Мне нужно было на вокзал. Это был сюр. Я шёл 3 часа. За эти 3 часа я не видел ни одного такси, ни одного автобуса, ни одного кафе, ни одного отделения банка, ни одного Макдональдса, только картонные двухэтажные жилые дома и брошенные промышленные предприятия. Как там люди живут вообще не понятно. Скорее всего 90% населения уехало, когда остановилась промка.
Короче, забудьте про США. Оплот либерализма подох. Да и хер с ним.

P.S. Всё написанное не означает что китайцы не имеют никакого отношения к китайскому экономическому чуду. Безусловно имеют. Китайцы оказались талантливыми людьми, а талантливое население это необходимое условие успеха страны.

В октябре 2017 года На съезде Компартии Китая объявили курс на «новую эру социализма»

"XIX съезд открывает новую страницу в истории Поднебесной. «Новая эра социализма с китайской спецификой»...Китай уже через пять лет намерен построить общество «средней зажиточности» – «сяо кан» по-китайски. Этот конфуцианский термин ввел все тот же Дэн Сяопин. То есть, цели у Китая – старые. Но методы должны быть новыми.

От экономики ширпотреба страна намерена перейти к экономике инноваций. На съезде обсуждали и освоение космоса, и компьютерные технологии. Китай планирует выйти на лидирующие позиции в этих областях уже в ближайшее время. Но при этом власти собираются еще сильнее взять под контроль интернет – «отчистить его», по выражению председателя Си. К слову, к заблокированным в Китае ресурсам – Телеграму, Фейсбуку, Твиттеру – накануне съезда прибавился еще и популярный мессенджер WhatsApp, что, впрочем, не мешает все больше открываться миру: теперь Китай готов принимать иностранные инвестиции в те секторы экономики, куда раньше чужих не пускали.

«Широко распахнутые «двери открытости» нашей страны по отношению к внешнему миру не могут быть затворены. Мы будем защищать законные интересы инвесторов. Все компании, зарегистрированные на территории Китая, будут осуществлять деятельность на справедливых и равных условиях», – заявил Си Цзиньпин".


Сессия ВСНП внесла идеи Си Цзиньпина в конституцию Китая

"Депутаты Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) одобрили в воскресенье внесение идей Си Цзиньпина о новой эпохе развития социализма с китайской спецификой в конституцию страны".

Напомню:

Марксизм выделяет следующие общественно-экономические формации:

первобытнообщинная,
рабовладельческая,
феодальная,
капиталистическая,
коммунистическая (социалистистическая, как переходный период между капитализмом и коммунизмом).

Именно в такой последовательности, и не как иначе. Смена формаций происходит (по-марксизму) через классовую борьбу и, соответственно из-за сопротивления правящего класса, через революции.

На примере Китая, видно, что К. Маркс или серьезно ошибался, или преследовал совершенно иные цели, типа "мировой революции", которую нынче называют управляемым хаосом.

* Мировой, а не локальный характер коммунистической революции обосновывается теоретически (Энгельс Ф., «Принципы коммунизма») тем, что капиталистические страны так тесно переплетены мировым рынком, мировым разделением труда, что кризис в одной капиталистической стране неизбежно вызывает синхронные кризисы в других, создавая и революционную ситуацию одновременно во всех капиталистических странах, в результате происходит именно Мировая революция, к которой теоретики марксизма и стремились.

Мировая революция — это прежде всего идея Карла Маркса о неизбежности всепланетного объединения человечества в справедливом коммунистическом обществе - чем не теория глобализма, созданного руками рабочих??? Закономерно, что неоконы финансируют именно организации троцкистов по всему миру. Как говорил совсем недавно укрожид Филатов "Обещайте что угодно, а вешать будем потом"

Китай много лет через кровь и страдание строил коммунизм, и по победным рапортам того времени его таки и построил, за тем со смертью Кормчего, перешел к строительству капитализма, сейчас, как бы они там не называли (* надо не потерять лицо), объявили целью строительство социально ориентированного государства основанного на рыночной экономике.

По этому пути, если не помешают, похоже собралась пойти и Северная Корея, через объединение с Южной Кореей.

Так зачем погибли миллионы людей, в том числе и в Российской империи???

Не пора ли честно сказать, что марксизм, это жидовская теория, рассчитанная на лохов, руками которых разрушались государства и расчищался путь к глобальному управлению из единого жидовского центра...

Так что все-таки в "сухом остатке" - классовая борьба или национальное согласие??? Для меня вопрос риторический.

* Китай естественно сейчас не откажется от коммунистической идеологии, т.к. в восточной ментальности признание собственных ошибок это "потеря лица", да и компартия, которая всегда "одобрям-с" своих руководителей, удобный инструмент, для реализации планов верхушки государства, главное, чтобы с ними государству повезло, а пока вроде именно так и происходит.

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek