rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Как поступит ЦИК - по закону или полит целесообразности?



11 "забытых" счетов кандидата от коммунистов

Вчера представители ЦИК заявили, что у Павла Грудинина на момент выдвижения кандидатом в президенты от партии КПРФ было 13 счетов в банках в Швейцарии. Такую информацию швейцарский налоговый орган направил в ответ на запрос российских коллег из ФНС и ЦИК.


Грудинин также имел вложения в финансовые инструменты инвестфондов, аффилированных с банком UBS. Речь идёт о фонде коллективных инвестиций UBS (Lux) Equity SICAV — European High Dividend (EUR) с общей рыночной стоимостью 137 369 долларов. Также у Павла Грудинина имеются инвестиционные счета в фонде коллективных инвестиций UBS (Lux) Strategy Fund — Fixed Income (EUR) в размере 244 943 доллара, а также в аналогичном фонде коллективных инвестиций UBS (Lux) Strategy Fund FCP — Fixed Income (EUR) на примерно схожую сумму в 240 367 долларов.



Подробнее о  инвнестиционных фондах, в которые внесены деньги кандидата от КПРФ и отмывочном банке UBS ЗДЕСЬ

Почти сутки кандидат-коммунист молчал, но в итоге, хоть лично и не вышел к журналистам, всё же прокомментировал скандал со счетами и золотом в соцсетях. При этом он не стал отвечать прямо и чётко — имеет ли он активы в иностранных банках и были ли они должным образом закрыты на момент его регистрации кандидатом в президенты. Вместо прямого ответа Грудинин вновь начал обвинять ЦИК и журналистов в "провокациях":

"Сегодня произошёл очередной информационный вброс в федеральные СМИ о моих счетах и чуть ли не о золоте партии, которое я храню в швейцарском банке! А вам не кажется, что открыть в одном банке 11 или 13 счетов по меньшей мере странно!? Не удивлюсь, если завтра они расскажут о том, что на моей даче обнаружили Янтарную комнату и библиотеку Ивана Грозного!" источник

Андрей Бабицкий пишет: В среду Центральная избирательная комиссия будет решать, что делать с этими злополучными счетами, которые всплыли меньше чем за две недели до выборов. Очевидно, что речь идёт об абсолютно кристальном случае нарушения выборного законодательства и наш герой должен быть без всяких оговоров за ухо выведен из избирательного процесса. Во всяком случае, любой другой кандидат без сомнения оказался бы отстранён, но есть ощущение, что и на сей раз штрафные санкции могут ловко обогнуть плантатора.

В данный момент он является наиболее популярным из всех аутсайдеров, барахтающихся в промежутке от ноля процентов с десятыми долями до пяти-шести процентов. Снятие Грудинина вызовет продолжительную и необузданную падучую не только у его буйных сторонников, но и у представителей либеральной общественности, которые, конечно, никак не могут упустить повода закатить очи, рассуждая о "сумерках свободы" и циничной расправе по политическим мотивам. Эта дьявольская смесь из коммунистов и защитников из лагеря прогрессивных и свободомыслящих будет бурлить, я думаю, даже более насыщенно и густо, нежели когда речь о недопуске к выборам Алексея Навального.

Так что через пару дней станет ясно, какими мотивами руководствуется ЦИК в большей степени — приверженностью закону или политической целесообразностью, подсказывающей, что лучше бы завершить предвыборную кампанию без этого противного скандала. Закон всё же предпочтительней, поскольку скандал всё равно неизбежен, какое бы решение ни было принято. Если завравшегося кандидата не накажут, то возмутятся уже его конкуренты. То есть в любом случае Центризбирком окажется оплёван — не одними, так другими. И позиция "мы всего лишь выполняем требования закона" кажется более беспроигрышной.

Какой бы вердикт ни вынесла комиссия, есть немалая вероятность, что "13 друзей Грудинина" в виде швейцарских счетов отнюдь не исчерпывают ассортимента сюрпризов, которыми кандидат может ещё в оставшееся время порадовать своих сторонников, ЦИК, да и вообще всех, кто с большим изумлением следит за тем, как из шкафов "красного олигарха" не перестают вываливаться скелеты.

Мне почему-то кажется, что Геннадий Андреевич Зюганов уже не единожды окрестил себя старым идиотом за то, что решился на ход, который когда-то казался ему оригинальным, сильным и рассчитанным на успех. Вероятно, что так бы оно и было, не утопи Грудинин свою кампанию в таких необозримых объёмах бессовестной брехни, что на её фоне огромные фигурки несгибаемых ленинцев, поверивших осанистому миллионеру, кажутся маленькими и беззащитными, вызывающими желание взять их в руки и защитить от брехливого афериста.

Бабурин: Грудинин должен понести ответственность в случае подтверждения информации о сокрытии им иностранных счетов

Кандидат в президенты РФ от КПРФ Павел Грудинин должен понести ответственность в случае подтверждения информации о сокрытии им от избирателей своих иностранных счетов. Такое мнение выразил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» другой участник борьбы за пост главы государства Сергей Бабурин.

«Применительно к Грудинину ситуация уже напоминает анекдот.

ЦИК боится тронуть кандидата от КПРФ, очевидно, заранее согласованного. Но в то же время, если информация о счетах — правда, то ЦИК по закону обязан предпринимать достаточно жесткие меры, вплоть до снятия кандидата с выборов», — сказал он.

Если же данная информация недостоверна или сомнительна, то «ЦИК не должен тиражировать сплетни», считает С.Бабурин.
При этом он подчеркнул, что размещение на специальных плакатах информации о зарубежных счетах Грудинина не является достаточным наказанием, если он действительно умолчал о них при регистрации.


Не всем "нажившим тяжелым трудом" как Грудинину надо еще отстаивать право перебраться в гейропейский рай. Некоторые, как Абрамович, с которым и связана бизнес-империя Грудинина, уже удалось выслужиться перед хозяевами:

В феврале российский бизнесмен Роман Абрамович подал прошение на предоставление ему вида на жительство в Швейцарии. Об этом со ссылкой на власти кантона Вале сообщала швейцарская газета Le Matin Dimanche. Глава миграционной службы Вале Жак Делавалаз выразил уверенность в том, что предприниматель без проблем сможет получить вид на жительство. "Учитывая его финансовые возможности, он мог бы стать очень интересным налогоплательщиком для коммуны и кантона, поэтому мы положительно расцениваем этот шаг", — заявил он.

Швейцария комфортна для олигархов, и не только российских: небольшие налоги, банки, которые с удовольствием принимают деньги, не задавая лишних вопросов об их происхождении, и многое другое. Интересно, что не только владелец "Челси" интересуется страной банков, часов и сыра. Кандидат в президенты России от КПРФ, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин тоже давно уже облюбовал эту "тихую гавань".источник

Если бы не выборы в России, возможно Грудинину и удалось по-тихому поменять место жительство, тем более, что нравы у него уже гейропейские. Образ идеального семьянина разрушен Ягодкой. Так колхозники, называют гражданскую жену Грудинина, бывшего юриста совхоза Ксению Кутюхину, родившего ему двух дочерей. подробнее



Так как поступит ЦИК - по закону или полит целесообразности? Политическая целесообразность тоже сомнительна, ведь любой из кандидатов, тот же Бабурин или Явлинский могут оспорить результаты выборов из-за нарушения закона по регистрации кандидатов.

Одним словом вилы. И так плохо, и иначе не очень....



Tags: выборы Президента РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments