?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



1. Не мы начали эту войну, но мы её закончили.

А вам не кажется, что в мире неуловимо запахло... миром? Казалось бы, в первый весенний день 2018-го не произошло ничего особенного: никто никому не объявлял войны и даже не разрывал дипотношений. Впрочем, виноват: Армения таки ожидаемо разорвала всё, что можно, с Турцией в преддверии своих выборов, разве что не объявила войну Азербайджану хотя бы декларативно, что было бы логично. Особенно на фоне недавних заявлений Ильхама Алиева.

"А в остальном, прекрасная маркиза, всё...", вроде бы, то же самое, что и вчера.

Да, было послание Путина, треть которого посвящена новейшим российским вооружениям. Да, была прогнозируемая реакция в мире, как шоковая, так и насмешливая, но всё больше наполненная недоверием и подозрениями в блефе, и дежурными обвинениями в агрессивности. Да и то, в основном, в отечественном информационном сегменте. То есть, информационное пространство заполнилось массой слов различной окраски и не более того.

Однако есть ощущение: дата 1 марта 2018-го войдёт в историю, как день крутого геополитического разворота, своего рода, цивилизационная переполюсовка.

Полагаю, что с этого момента неуловимо и, одновременно, решительно и явно изменится характер диалога России и Запада, для чего, собственно, и было предназначено послание. Слишком долго мы терпели и возмущались "озабоченностями" МИДа и невнятными комментариями военных. Всё, Россия перешла на следующую ступень цивилизационной лестницы, где разговор будет, как минимум, на равных с предложением: говорите блеф? А вы проверьте, если не верите.

Не буду предсказывать никаких конкретных действий, типа "Кремль закрывает проект Украина" (впрочем, после прекращения украинского транзита газа эти долгожданные действия, похоже, уже начались), важно другое: задача обеспечения безопасности России, поставленная почти 20 лет назад тогда ещё будущим президентом, обеспечена надёжно и по всему периметру. Военная машина заработала в рабочем режиме и теперь можно сосредоточиться на не менее важных задачах обеспечения благополучия и достойного уровня жизни граждан, чему, кстати, было посвящено в послании много больше места и времени. И чему будут посвящены следующие и последние шесть лет президентства Владимира Путина.

Остаётся единственный вопрос, крайне волнующий наших геополитических противников: а как же теперь, когда ставка на большую победоносную войну оказалась помноженной на круглый "нуль", решать свои внутренние проблемы, в частности, долговые?

Ответ: это уже не наши проблемы, у нас хватает своих. Можете, кстати, выражать обеспокоенность заявлениями "российского коллеги", хоть индивидуально, хоть коллективно. С 1 марта 2018 года это место вакантно. Касается всех «обеспокоенных», как дальних, так и ближних. Особенно, кстати, соседей: ничего личного, просто география такая...

В заключение, выскажу своё мнение относительно принципиальной разницы между агрессивностью и милитаризмом на основе своей статьи почти 4-х летней давности:

2. Разговор начистоту.

«Стоило какой-либо армии объявить себя

первой в мире, как она неизбежно встречала

на своём пути неунывающие русские

полки - и... становилась второй в мире»

(историк А.А.Керсновский (1907-1944).

Нет дыма без огня. Как бы кому не хотелось думать иначе, но русские имеют самое милитаристское сознание из всех больших этносов. Сказанное категорически нельзя путать с агрессивностью, как приобретённой, так и, возможно, врождённой, присущей как отдельным людям, так и многим большим и малым народам. Одновременно мы являемся одной из самых миролюбивых наций, что совершенно естественно уживается с милитаризмом, не вызывая никаких противоречий, а лишь подчёркивая вездесущие амбивалентность и двойственность, пронизывающие нас и наше отношение к миру.

Мы удивительно работоспособны и поразительно ленивы, мы скупы и расточительны, мы крайне неприхотливы до способности выжить в любых экстремальных условиях и одновременно обожаем комфорт, мы мужественны до героизма и часто крайне нерешительны, что легко спутать с трусостью, мы индивидуалисты и коллективисты, мы жестокие и милосердные, мы слабые и недосягаемо мощные, мы консервативны и революционны, мы изобретательны и стереотипны, мы гениальны до идиотизма, мы, наконец, европейцы и азиаты одновременно.

И не надо говорить, что описанные свойства в той или иной степени присущи любым народам и этносам, и что русские ничем не лучше и не хуже других. Собственно, речь вообще не идёт о том, кто лучше, а кто хуже. Мы просто другие. Мы живём в параллельном мире по отношению ко всем и нас всегда и во все времена никто не мог понять, потому что мы до совершенства непредсказуемы!

В то время как в мире рождались и рушились империи, мы, последовательно расширяясь, создали за тысячу лет самую большую страну в соответствии со своими представлениями о справедливости и о том, как нам жить и развиваться одной семьёй вместе со 150-ю разными народами. И всю тысячу лет нас почему-то хотели:

а) завоевать,

б) расчленить,

в) распылить, ассимилировать, уничтожить.

Ни углеводороды, ни редкоземы, ни прочая таблица Д.И.Менделеева, ни даже богатейшие лесные и водные богатства здесь абсолютно не при чём. Ни тысячу, ни пятьсот лет назад об этом никто ни в малейшей степени не задумывался. Нас всегда хотели завоевать, расчленить и … уничтожить. Нас не понимали и поэтому боялись. Не понимали и боялись нашей ментальности, на страже которой стоит русский язык, формирующий особое отношение к миру и всегда на политическом уровне вызывающий раздражение вплоть до попыток его полного запрещения. Именно поэтому за всю историю у нас не было постоянных и верных союзников. Именно поэтому у нас самое милитаристское сознание, как следствие постоянных войн за своё право жить в своей стране по своим правилам, даже если эти правила не совпадают с общепринятыми, жить в соответствии со своими ценностями, даже если они противоречат самым что ни на есть "универсальным" ценностям.

В этих войнах выковывалась доблесть русского солдата-победителя, о котором известный русофоб Ф.Энгельс уже в 1855 году сказал: «Русский солдат является одним из самых храбрых в Европе… Ему свойственно то, что Джон Буль хвастливо приписывает себе, — он не чувствует, что побит. Каре русской пехоты сопротивлялись и сражались врукопашную долгое время после того, как кавалерия прорвалась через них; и всегда считалось, что легче русских перестрелять, чем заставить их отступить. Сэр Джордж Каткарт, который наблюдал их в 1813 и 1814 гг. в роли союзников, а в 1854г. в Крыму — в роли противников, с уважением свидетельствует, что они «никогда не поддаются панике». Кроме того, русский солдат хорошо сложен, крепок здоровьем, прекрасный ходок, нетребователен, может есть и пить почти все, и более послушен своим офицерам, чем какой-либо другой солдат в мире» (Армии Европы).

С тех пор прошло полтора столетия и копилка причин и поводов для разрушения России увеличилась многократно, пополнившись вышеупомянутыми углеводородами и прочими редкозёмами, следовательно, нет никаких причин для снижения градуса угроз. Говоря начистоту - это та реальность, в которой мы живём здесь и сейчас, а также будут жить наши дети, внуки, а возможно и правнуки. Поэтому у России нет другой альтернативы, как:

1. Последовательно усиливать Армию и Флот, создавая новейшее оружие и поднимая престиж воинской службы до уровня, когда исключительно боевые офицеры вновь будут считаться элитой государства.

2. Всеми силами укреплять институт семьи, жёстко противодействуя попыткам его разрушения под видом защиты прав секс-меньшинств и проникновения разлагающих нравственность методик в систему образования.

3. Принимать безотлагательные меры по укреплению суверенитета страны в экономике, финансах, сельском хозяйстве и промышленности до уровня самодостаточности, с кардинальным решением проблемы «импортозамещения», после чего делать ставку на усиление экспортного потенциала по всем отраслям – сырьё, продукты переработки и готовые изделия, используя механизмы глобализации так, чтобы без поставок из России не могла обходиться ни одна мировая отрасль.

4. Наращивать усилия по всем информационным «фронтам», терпеливо разъясняя наше представление о добре и зле, без оглядки на тотальное противодействие и давая отпор всем замаскированным действиям по разрушению и распылению стран и цивилизаций.

5. Принять государственную программу по распространению в мире школ преподавания русского языка, тем самым отвечая на возросший мировой интерес к России: чем больше людей будут говорить и, главное, думать по-русски, тем меньше будет в мире горя и слёз.

Перечисленные краткие тезисы, во многом уже реализуемые, не исчерпывают всего спектра сложных международных проблем, но являются, с моей точки зрения, ключевыми, которые, одновременно, не содержат ничего нового, т.е. - очевидны. Тем не менее, постоянно приходится читать и выслушивать «лекции» о русской паранойе, постоянно ищущей врагов, то внешних, то внутренних. «Лекторам» не лишне напомнить слова покойного «злейшего друга» России Збигнева Бжезинского: «Новый мировой порядок направлен против России, за счёт России и на обломках России». А если этого недостаточно, то можно вообще далеко не ходить, а просто посмотреть на происходящее вдоль наших границ и понять: если это не остановить то завтра снаряды и ракеты обрушатся на наши города и деревни, без всякой пощады и скидок на женщин и детей. Это та реальность, которая безусловно и постоянно грозит России, также, как именно в этой реальности веками жили наши предки и, повторяю, у русских нет никаких оснований ожидать от окружающего мира другого к себе отношения. Россию окружает "Цивилизация войны", которая в современном обличье вообще не собирается стесняться в средствах, прикрывая обыкновенный фашизм красивой упаковкой из «универсальных демократических ценностей», претендующих, ни много ни мало, на спасение мира.

В мире одномоментно идут десятки войн, кто-то побеждает, кто-то проигрывает, сотни и тысячи людей гибнут во имя своих целей, реальных или иллюзорных, попадая кто в рай, а кто прямиком в ад. Избежать этой участи ещё не удавалось никому, даже если повезло прожить жизнь без войны. Однако готовность к войне – это всегда один из самых действенных способов умиротворить супостата, а также возможность избежать больших жертв. Россия по конечному результату в прошлом не проиграла ни одной войны и, даст Бог, не проиграет в будущем. И это также одна из причин нелюбви к русским. Мы русские и это всё объясняет. Есть сотня способов выгнать медведя из берлоги, но не существует ни одного способа, чтобы загнать его обратно.

P.S. Добро пожаловать в дивный новый мир с летающими на гиперзвуке ракетами и противоракетами со скоростью не менее 100 Махов. На экране, разумеется, где же ещё. Там пределов скорости не существует в принципе, да и графику можно сделать — пальчики оближешь. В реальной жизни Россия с этого момента баловаться не разрешает.

Источник

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, yesterday 93
Buy for 30 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
munnijaoks
Mar. 6th, 2018 08:34 am (UTC)
Как иллюстрация к "агрессивности русских" из моего армейского опыта.
Русские никогда не собираются в диаспоры, чтоб гнобить остальные национальности.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek