?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сейчас стало ясно, почему в 2014 году Газпром медлил с подачей иска в Стокгольмский арбитраж и, более того, продолжал финансировать киевскую хунту. 28 февраля 2018 года арбитраж вынес решение, обязывающее Газпром неограниченно долго содержать хунту за свой счет. Если бы решение было вынесено в 2016 году, у Газпрома вариантов бы не было, пришлось бы платить.

За прошедшие 2 года многое изменилось: тогда обсуждалась перспектива войны с Турцией, а сейчас близится к завершению строительство Турецкого потока. Тогдашний президент США, хотя бы на словах, выражал желание делиться со своими союзниками из ЕС, нынешний не скрывает, что рассматривает их как кормовую базу. Уменьшился уровень добычи газа в самом ЕС, а доля Газпрома, соответственно, выросла. Началось строительство газопровода в Китай. Запущена первая очередь Ямал СПГ и уже отгружен первый миллион тонн, часть из которых ушли в Соединённые Штаты, показав, насколько можно рассчитывать на американский СПГ, хахахаха. А стоящие до сих пор морозы еще раз напомнили о пользе трубопроводного газа.

Особо стоит отметить, что вынесенное решение о взыскании с Газпрома $2,56 млрд. лишь первая ласточка. Решение арбитража также содержит не менее важный пассаж о том, что Нафтогаз не мог требовать увеличения стоимости транзита лишь по причине неправильно оформленных требований.

Если бы Газпром решил исполнять решение арбитража, следом пошел бы иск об увеличении цены транзита, который, без сомнения, тоже был бы удовлетворен. И радикально увеличив доходность от трубы, киевская хунта легко смогла бы привлечь к управлению своей ГТС серьёзных европейских союзников, поделившись с ними выбитыми из Газпрома платежами. Союзники, в свою очередь добились бы максимально плохих условий для Северного потока 2: 3й энергопакет, загрузка на половину мощности и т.д. И транзит газа по трубе под контролем киевской хунты продолжался бы еще долгие годы, хоть и в меньших объемах.

Решение Газпрома начать процедуру расторжения газовых контрактов с Киевом чисто символическое. Понятно, что силы стоящие за Стокгольмским арбитражем легко могут затянуть рассмотрение дела до 31 декабря 2019 года – даты окончания всех контрактов с Нафтогазом. Этим решением Газпром показывает, что не будет содержать киевский режим за свой счёт. Технически, правительства ЕС теперь могут отказаться от Северного потока 2, взыскать с Газпрома $2,56 млрд. и создать условия для финансирования киевской хунты, но только за счет собственных потребителей газа, что вряд ли им понравится.

Выбор ЕС станет понятен уже в ближайшее время по продвижению строительства Северного потока 2: будет ЕС содержать киевскую хунту за свой счёт или сбросит ее с баланса.

И кстати, решение Газпрома расторгнуть соглашение — это решение вообще не про Украину. Оно — про наши отношения с Западом и про распад мировой политической системы.

Кремль не делает кардинальных шагов по разрушению мирового статус-кво, пока есть возможность их не делать. Этой линии он упорно придерживается все годы правления Путина. Вот такой принцип у российского президента. Именно поэтому такая острая реакция в России на его послание: если он устроил всю эту демонстрацию силы, значит ситуация с НАТО дошла до крайней точки и других вариантов донести простую мысль «не суйтесь к нам» просто не было. Именно от осознания этого факта у умнейших в России волосы на голове зашевелились от ужаса.

Аналогичного принципа Москва придерживается во всех других вопросах. Пока есть хоть какая-то возможность продолжать игру, не переворачивая стол, Россия это делает.

Если стол перевернули, и система пошла вразнос, все эти стокгольмские арбитражи становятся не нужны никому. Именно поэтому международные суды старались, при всей предвзятости к России, сохранять какую-то логику и взвешенность в решениях, и когда факты говорили в пользу России — решение выносилось в ее пользу. Половинчатое, сглаженное — но выносилось.

И вот в Стокгольме решили выступить, и вынести откровенно несправедливое, подрывающее принципы договорного права, решение. Какая муха их укусила — не совсем понятно, но выбрали они для этого очень неудачное время. Тут вон до ядерных ракет дело дошло — а они еще на деньги опустить собрались. Результат был слегка предсказуем.

В глазах российской власти ценность этого арбитража как работающего, дееспособного и стабилизирующего элемента распадающейся мировой системы уничтожена. Он сам себя уничтожил. А значит — нахрен с пляжа. Как там пелось в известной песенке:

Но спор в Кейптауне
Решает браунинг.
И англичане начали стрелять.

Согласно песни, эти плохо кончилось для французов, решивших разобраться по понятиям. Потому что у них браунингов не было.

PS. Есть мнение, что Европа имела расчет, который на первый взгляд казался вполне разумным. Два с половиной миллиарда — не бог весть какая сумма для России, с нее не сильно убудет, если она ее заплатит. А Украине это штаны поддержит сильно. Ну не самой же Европе эти деньги укропам давать? При этом есть фактор как бы налаживающихся отношений между Европой и Россией, СП-2 опять-таки зеленый свет дали. Они всерьез полагали, что Россия в сложившейся ситуации предпочтет плюнуть и заплатить ради продолжения конструктива и расширения сотрудничества со старой Европой.

Но клоуны из Стокгольма додумались засунуть в решение закладочку о том, что в будущем Украина имеет право пересмотреть цену на прокачку — а Газпром всё равно обязан качать оговоренный объем и платить Украине выставленную уже Украиной цену. И вот это Газпром и Россию окончательно взбесило. Потому что это уже беспредел совсем беспредельный.

Соответственно заслонки русские начали заворачивать, не дожидаясь никаких формальных процедур. Просто по факту. Нарушение Украиной условий договора есть? Есть. Ну и всё — договор идет под откос. Можете судиться, господа украинцы. Но суд вам газик не включит, и до конца разборок на Украине доживут не только лишь все. А вот ЕС придется принимать решения, и борзометр прикрутить.

источник

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek