rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

Акционеры совхоза им. Ленина выиграли у Грудинина суд по участкам на 1 млрд рублей



Акционеры совхоза им. Ленина выиграли иск к кандидату в президенты России Павлу Грудинину о возврате в собственность совхоза двух земельных участков стоимостью более 1 млрд руб. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на решение Арбитражного суда Московской области.

Акционеры просили признать недействительным учредительный договор компании «ТТ Девелопмент», заключенный между совхозом, господином Грудининым и другими акционерами, и сделку о внесении Совхозом в уставной капитал компании двух земельных участков. Истцы отмечали, что Павел Грудинин был одновременно директором совхоза и соучредителем «ТТ Девелопмент», а передача земли не была одобрена со всеми акционерами совхоза. Суд признал недействительным учредительный договор и внесение участков в уставной капитал. источник

Миноритарным акционерам ЗАО «Совхоз имени Ленина» удалось признать недействительной сделку по передаче двух участков ЗАО ООО «ТТ Девелопмент», связанную с директором совхоза Павлом Грудининым, который также является кандидатом в президенты страны от КПРФ. В 2016 году один из участков «ТТ Девелопмент» приобрел шведский ритейлер IKEA для строительства магазина.

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск трех акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина» (Ивана, Ольги и Тамары Маркиных) о признании незаконной передачи части земель совхоза ООО «ТТ Девелопмент». Как следует из материалов арбитражных дел, истцы оспаривали учредительный договор «ТТ Девелопмент» от 19 августа 2008 года и передачу в уставный капитал ООО двух земельных участков совхоза. Один из них, площадью 1,2 га, расположен недалеко от пересечения Каширского шоссе и МКАД. Сведения о другом участке по кадастровому номеру, указанному в материалах суда, найти не удалось.

По мнению истцов, сделка стоимостью около 1,1 млрд руб. должна быть признана недействительной, так как директор совхоза Павел Грудинин также выступает совладельцем ООО «ТТ Девелопмент».

По данным «СПАРК-Интерфакс», «ТТ Девелопмент» на 84% контролируется ЗАО «Совхоз имени Ленина».

Представитель истцов утверждал, что сделка не была одобрена наблюдательным советом, советом директоров и общим собранием совхоза. Кроме того, утверждал он, акционеры не были извещены о сделке.

Представитель совхоза настаивал, что создание «ТТ Девелопмент» было одобрено в установленном порядке, а уведомления истцам были направлены в 2008 году, что подтверждается почтовыми документами с росписями получателей. Представитель «ТТ Девелопмент» также заявил об истечении срока давности исковых требований и отметил, что в ЗАО «Совхоз имени Ленина» истцам принадлежит только 0,45% голосов акционеров.

Как ранее сообщал “Ъ”, «ТТ Девелопмент» продало участок площадью 12 га, расположенный за МКАД, в районе 23-го км Каширского шоссе IKEA для строительства магазина. Объект должен стать первым отдельно стоящим магазином компании без ТЦ «Мега», который планировалось открыть в 2018 году. IKEA Centres Russia не является участником данного спора и каких-либо претензий по поводу участка не получала, сообщили “Ъ” в пресс-службе компании.

источник

Тихая сделка

— Павел Николаевич, обнимая меня в 1995 году, говорил мне: "Тамара, только никому не отдавай акции совхоза. Если мы все начнём отдавать свои акции, то мы просто разбазарим земли". А сам взял и всё продал, — рассказала Лайфу истец Тамара Маркина

Тамара Маркина — один из трёх акционеров ЗАО "Совхоз имени Ленина", которая подала иск к ООО "ТТ Девелопмент", Павлу Грудинину, Алексею Терещенко, Илье Пименову, Александру Фёдорову, Николаю Свиридовскому и Игорю Чикину. Суть иска заключается в том, что 10 лет назад Грудинин и его компаньоны без уведомления других акционеров продали общие земельные участки.

По данным истцов, схема была такой: из совхоза были изъяты два участка земли (1,2 га и 17,2 га, стоимостью более одного миллиарда рублей) которые внесли в уставной капитал строительной фирмы "ТТ Девелопмент". Затем эти золотоносные участки в районе МКАД раздробили и стали продавать уже за миллионы и миллиарды.

Строительная фирма "ТТ Девелопмент" — до сих пор один из главных бизнес-активов семьи Грудининых. Сам Павел Грудинин и его сын являются миноритарными акционерами "ТТ Девелопмент", а основной акционер компании — всё тот же совхоз имени Ленина.

В 2016 году "ТТ Девелопмент" неплохо наварилась, продав российской "дочке" шведского гиганта IKEA участок в 90 тыс. кв. м в районе 23-го километра Каширского шоссе, оцениваемый экспертами в 1,6 миллиарда рублей. Сам Грудинин до сих пор тщательно скрывает параметры сделки.

Видимо, чтобы не делиться с рядовыми акционерами миллионами и не расстраивать их, об этой сделке Грудинин и его компаньоны решили ничего не говорить. Но, как говорится, слухами земля полнится. Когда акционеры узнали об этом, то решили добиваться справедливости в суде.источник

И это только начало... первые три истца.
Tags: выборы Президента РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal