rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

Прикладная дипломатия: чужие традиции надо уважать



Отличный пример правильной дипломатии. Английский губернатор мог зааратчиться и просто запретить сати (сожжение вдовы после смерти мужа). Но тогда местное население могло бы поднять бунт. Между тем он внес предложение, которое и проблему решило и убедило местное население, что никто не покушается на их традиции и образ жизни.

«В 1843 году Компания установила контроль над Синдом (современный Пакистан) и первым губернатором там стал генерал Чарльз Нейпир, воевавший ещё с Наполеоном в Испании. Синд был областью мусульманской, но с индусским большинством. После того, как Нейпир, в соответствии с Sati Regulation Act, запретил практику сати на территории Синда, к нему явилась депутация местных брахманов, которые пытались его убедить, что сати есть часть местных традиций, а местные традиции Компания, как им известно, всегда старалась уважать.

Чарльз Нейпир выслушал брахманов и полностью согласился с тем, что сати имеет право на существование как часть местных традиций. Вместе с тем, Нейпир сообщил, что у англичан тоже есть некоторые традиционные обычаи. Один из таких обычаев заключается в необходимости вешать всех мужчин, присутствовавших при сожжении вдовы. Нейпир предложил брахманам совмещать местные и английские обычаи - индусы в Синде вольны проводить сати, а англичане будут загодя строить виселицы и исполнять свои традиционные обычаи сразу же, после завершения мероприятия.

По непонятным причинам предложение Нейпира энтузиазма не вызвало и сати в Синде прекратились».

Комментарий. Очень рекомендую этот пример тем, кто привык прошибать стенку головой. На самом деле, это практически всегда самый неэффективный путь, а зачастую еще и проигрышный. Ну вы поняли о чем я.

источник
Tags: интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments