?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Михаил Васильевич Попов – «зубр» научного коммунизм, философ, политолог, лектор. Последний человек, получивший в СССР степень доктора философских наук по этой специализации в 1987 году.



Активные дискуссии о взглядах, принципах и идейной принадлежности бизнесмена Павла Грудинина, по недоразумению называющего себя «коммунистом», всколыхнули народ. Может ли коммунист и, вообще, настоящий левый быть эксплуататором? Каковы перспективы для трудового народа в случае его прихода к власти? Сможет ли одиночка даже с благими намерениями изменить буржуазную политическую систему? Эти и многие другие вопросы заставляют вспомнить достаточно очевидную, но уже основательно подзабытую истину: коммунизм – это не «ностальгия по СССР», не расплывчатый образ «всего хорошего», а весьма стройная научная теория, которую создавали и оттачивали очень неглупые полемисты, философы и экономисты.

* Здесь и далее приводится мнение автора Григория Игнатова и  д.ф.н. М.В. Попова, по многим позициям с которым я не согласна. Но в рамках данного поста, я не ставлю себе задачу высказываться по теории научного коммунизма. Пост более для тех, кто до сих пор считает эту теорию жизненной, и видит клубничного короля, "кандидата от КПРФ" в качестве ее проводника.


Безупречна и безошибочна ли она – вопрос отдельный, но теория научного коммунизма, как и многие другие завершённые философские модели, имеет достаточную внутреннюю непротиворечивость. Беда для нас, нового поколения, лишь в том, что практически ушли в прошлое те «хранители тайного знания», которые этой теорией владели. Но, к счастью, не все. Некоторые «мастодонты» остались и не потеряли трезвости мышления и знания основ.


На сегодняшний день, если не считать разных левых фриков «винегретного» толка, в воззрениях одних из которых причудливо сочетается феминизм и лигалайз наркотиков и, у других, нацизм и шовинизм, обычных марксистов «благородного срединного пути» почти и не осталось. Тем приятнее, что кое-кто всё-таки есть и продолжает активную идейную борьбу.


Знакомьтесь, Михаил Васильевич Попов – «зубр» научного коммунизм, философ, политолог, лектор. По иронии судьбы, последний человек, получивший в СССР степень доктора философских наук по этой специализации в 1987 году, после чего данный сектор в Институте философии Академии Наук был закрыт. Ну и, в комплекте, человек, окончивший мехмат ЛГУ с отличием, а потом – кандидат экономических наук. Энциклопедическая, в общем, личность.


Попов после распада СССР от своих убеждений не отрёкся (в отличие от многих партийных «перевёртышей»), но и кабинетным учёным также не остался, а занялся активной просветительской деятельностью: написал около 300 научно-теоретических статей на самые разнообразные злободневные темы – от 6-часового рабочего дня до революции в США, и выпустил множество видеолекций для канала «Ленинградское интернет-телевидение» (оно же – «Красное ТВ»).


Интервью с Михаилом Васильевичем, как, без натяжки, с авторитетнейшим экспертом по вопросам коммунистической идеологии, записало «ФАН-ТВ»:



Тема, как нетрудно догадаться, всё та же, самая злободневная – Грудинин. Список аргументов Попов в коротком ролике вынужденно сжат, а вот есть более полное его мнение по данному вопросу с весьма красноречивым названием «Грудинин хуже Путина?»:



Очень рекомендую посмотреть! Ведущий и Попов яростно спорят, комменты бурлят, число дизлайков от неутомимых «грудничков» зашкаливает, но по сути – старик прав. Либо Грудинин никак не вписывается в коммунистическую идеологию, либо эта нужно эту самую идеологию придумывать заново, «на коленке», чтобы Павел Николаевич в неё смог влезть «хоть тушкой, хоть чучелком».


А если не «изобретать велосипед», то те предложения, которые выдвигает Грудинин – например, о поддержке мелкого бизнеса («лавочничества» в марксистской терминологии) – попросту абсурдны. Мелкий бизнес всегда будет проигрывать крупному, и повернуть вспять колесо экономического развития невозможно. Точнее, возможно, но ценой потенциальной катастрофы. Не говоря уже о риторическом вопросе: откуда продавцу клубники взять государственное мышление?


Досталось Грудинину от Попова и за «порочащие связи» с Юрием Болдыревым, и при этом въедливый профессор ехидно заметил, что он не припоминает такого, чтобы Болдырев покаялся за свои действия в «яблочные» времена. Что, собственно, всерьёз ставит вопрос: а кто к кому присоединился – либерал к коммунисту или коммунист к либералу? (А также, учитывая бэкграунд Болдырева, к нацистам, монархистам и прочим правым маргиналам).


К словам Попова стоит прислушаться уже хотя бы потому, что он обладает драгоценным, почти утраченным сегодня качеством: культурой последовательного мышления, воспитанного лучшими образцами логики и диалектики (от Гегеля до Сталина). Кто-то может сказать, что это «сухая схоластика», но этого базиса катастрофически не хватает молодым с их клиповым мышлением и «хайповой» памятью максимум на три дня назад. Учиться так мыслить и оперировать понятиями нужно долго и трудно. Скажем спасибо, что кто-то взял этот труд на себя и нам предоставил лишь понятный конечный результат.


Григорий Игнатов

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
gorlanovig
Feb. 24th, 2018 12:53 pm (UTC)
Разговор не по существу. Никогда не слышал, чтобы капиталист Грудинин называл себя коммунистом, а вот некий Ф.Энгельс не стеснялся.
rurik_l
Feb. 24th, 2018 01:03 pm (UTC)
Он идет на выборы не самовыдвиженцем, а от КПРФ, тем самым обязуясь исполнять программу КПРФ.
gorlanovig
Feb. 24th, 2018 01:15 pm (UTC)
И от НПСР, не забывайте. В окопах Донбасса партийность не спрашивали, там все вместе были. Почему мы на выборах должны быть врозь?
rurik_l
Feb. 24th, 2018 02:29 pm (UTC)
Потому что от КПРФ не возникала необходимость сбора подписей. И кто это в окопах Донбасса был? Грудинин или Болдырев?
gorlanovig
Feb. 24th, 2018 02:56 pm (UTC)
Там были ребята от Лимонова, от Левого фронта, от казаков, и коммунисты тоже были. Грудинин гуманитарку в Донбасс часто посылал. Я спокойно отношусь ко всей чернухе про Грудинина.
Он не ангел, он такой современный Савва Морозов. Хитрован, болтун немного. Главное, что он тертый калач в бизнесе и умело использует все методы его ведения и значит он не чужой для действующей власти.
Главное, чтобы они при этом не спелись, а сработались. Если он сможет выполнить хоть часть из зюгановских 20 обещаний, мы будем жить в другой стране. Нужен крен влево, антисоветчина и пещерный антикоммунизм заколебали уже.
rurik_l
Feb. 24th, 2018 03:33 pm (UTC)
А Лимонов против Грудинина? Как же единение. Да и при чем тут добровольцы в Донбассе и он? Он в это время на своей вилле в Испании отдыхал. В "Новой газете" поищите. Там из-за Грудинина весь левый лекторат разругался. Может опять Путин виноват.
gorlanovig
Feb. 24th, 2018 04:07 pm (UTC)
Лимонов сам за себя всегда. А вилла в Испании сейчас у многих есть. У меня один сотрудник про своих друзей московских программистов рассказывает, им по 32 года. У одного дом в Болгарии, у другого в Испании. И что? Убивать их за это? А ругается левый электорат не из-за Грудинина, а из-за Путина, вы абсолютно правы. После Крыма отношение левых к нему изменилось, подтвержденный ВЦИОМ и выборами в Думу факт. Поэтому Зюганов и сделал такой странный ход.
luanda_ru
Feb. 24th, 2018 02:36 pm (UTC)
И ещё интересный пунктик - он ещё и гешефт принесёт этой партии -проценты избирателей монетизируются в копеечку.
Вот Путин, получается, "кинул" ЕР, так как не от партии. )))
rurik_l
Feb. 24th, 2018 03:33 pm (UTC)
+++
brat_wb
Feb. 24th, 2018 01:46 pm (UTC)
Выбор
Лучше "Совхоз Ленина", чем кооператив "Озеро"?! :-)
Хотя, почитайте Ленина. Его "...своеобразие текущего момента.." меня радует. Пожалуй, только Сталин каким то образом сумел выстроить теорию того, что ему не удалось реализовать до конца.

Edited at 2018-02-24 04:53 pm (UTC)
rurik_l
Feb. 24th, 2018 02:32 pm (UTC)
Re: Выбор
Я кандидатский минимум "научный коммунизм" сдавала, если что.

Кооператив "Озеро" - это дачный кооператив, и союз единомышленников. "Совхоз им. Ленина" - это коммерческое предприятие, ставящее целью получение прибыли в ИНТЕРЕСАХ ЕГО УЧРЕДИТЕЛЕЙ. Вы являетесь его учредителем?
luanda_ru
Feb. 24th, 2018 02:39 pm (UTC)
Re: Выбор
Слово Совхоз, Вам видимо, навевает воспоминания...
Но оно к совхозу не имеет абсолютно никакого отношения. Частная лавочка.
rurik_l
Feb. 24th, 2018 03:34 pm (UTC)
Re: Выбор
Они это знают, но не понимают.
aaz1z
Feb. 24th, 2018 06:31 pm (UTC)
Да понятно почему - Грудинин с Зюгановым своими действиями поставили крест на шансах настоящих коммунистов в России. Лет на 15 минимум.
rurik_l
Feb. 25th, 2018 04:41 am (UTC)
Точно, хотя роль отстаивания социальных программ была полезной.
aaz1z
Feb. 25th, 2018 07:13 am (UTC)
Боюсь что им больше никто не поверит. После всего, что произошло.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek