?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великие уроки Мессины



Когда в 1908 г. государь император Николай II перед военными учениями напутствовал русских моряков, он сказал: «Ведите себя достойным образом, чтобы поддержать честь русского имени среди народов стран, которые вам придётся посетить». А по возвращении приветствовал командира эскадры В.И.Литвинова словами: «Вы, адмирал, со своими моряками в несколько дней сделали больше, чем мои дипломаты за всё моё царствование». В итальянском городе Мессина русские моряки не только защитили честь российского флота, — они преподнесли миру великие уроки мужества и милосердия.

Последний день Мессины

В конце 1908 г. русские корабли балтийской эскадры «Цесаревич», «Слава», «Богатырь» и «Адмирал Макаров», завершив показательные стрельбы, стояли на рейде итальянского порта Аугуста, когда их настигло страшное известие.

На рассвете 28 декабря в Мессинском проливе, отделяющем остров Сицилия от материковой Италии, произошло самое сильное в истории современной Европы землетрясение. Три мощнейших толчка, магнитудой около 8 баллов каждый, взорвали землю.

И тут же на берег обрушились несколько гигантских цунами. Сицилийский город Мессина и прибрежные города Калабрии были практически стерты с лица земли.

Свидетельства очевидцев рисуют картины настоящего Дантова ада. «Земля глухо гудела, стонала, горбилась под ногами и волновалась, образуя глубокие трещины, как будто в глубине проснулся и ворочается века дремавший некий огромный червь, слепой, он ползет там, в темноте, изгибаются его мускулы и рвут кору земли, сбрасывая с нее здания на людей и животных…Треск и скрип оконных рам, дверных колод, звон стекла, грохот падающих лестниц разбудил спящих; люди вскочили, ощущая всем телом эти подземные толчки, от которых вдруг теряешь сознание, наполняясь уничтожающим разум диким страхом. В темноте всё качалось, падало, с треском проваливаясь в какие-то вдруг открывшиеся пропасти. Обезумевшие люди, хватая на руки детей, с криком бросались вниз, ища земли, ломали кости, разбивали головы, ползали по грудам обломков, поливая кровью камни и мусор, а вокруг всё дрожало под толчками новых и новых ударов, и отовсюду доносился крик и стон десятков тысяч человеческих голосов» . Инфернальную картину довершали кровавые всполохи пожарищ и проливной дождь, не прекращавшийся несколько суток.

Последнему дню Мессины предшествовали страшные и зловещие события. Развратившийся портовый город, с неимоверным количеством развлекательных клубов и скандальных притонов, предался в руки богоотступников. В последнее воскресенье перед катастрофой они провели богохульное сборище, на котором огласили гнусную анти-молитву с заклинанием раздавить всех неверующих землетрясением. В Рождественскую ночь, во время крестного хода на молящихся детей напали пьяные безбожники, вырвали из их рук скульптурное изображение Христа-Младенца и растоптали его на дороге. И только праздники прошли, как небывалое землетрясение не оставило в Мессине камня на камне.




Город мертвых

Когда русские моряки высадились на берег и увидели, во что превратилась цветущая Мессина, они сняли фуражки и перекрестились… «Взошла луна и осветила своим мертвенно-бледным светом хаос развалин. Казалось, что мы идём по какому-то месту ужасов. Так можно себе представить картину конца мира — все повернуто в развалины, мертвая тишина и валяются трупы. И какие трупы! Их вид вселял страх и отвращение».

Человеческие жертвы были колоссальными. В двадцати четырех прибрежных городах и деревнях погибло около двухсот тысяч человек. 150-тысячная Мессина лишилась половины своего населения. В полном составе был погребен под рухнувшими казармами местный военный гарнизон. Погибла вся администрация города, за исключением префекта, получившего контузию. Из русского посольства осталась жива, но была тяжело ранена только жена консула. Жертвой стихии пали дети сиротского приюта. Люди погибли целыми семьями, улицами, кварталами. Под развалинами одного из продовольственных складов нашли сразу сто человеческих трупов. Многих богатых горожан погубили их роскошные виллы, сложенные из тяжелых плит и камней, в то время как легкие хижины рыбаков не дали своим владельцам погибнуть. Смерть пощадила бедняков, которые еще до рассвета покинули свои жилища в поисках заработка.

Многие мессинцы от пережитого ужаса теряли рассудок. По свидетельству итальянского врача-психиатра Ч. Ламброзо, «в момент катастрофы 300 рабочих, не успевших пройти через проходную, остались на улице и чудом спаслись, но так обезумели, что когда директор хотел произвести перекличку, никто из них не смог назвать своего имени». Валявшиеся на улицах тысячи изувеченных человеческих тел стали легкой добычей для бродячих собак и хищных птиц. Благоухающая Мессина превратилась в смердящий город мертвых.

Изо всех сил

Взяв курс на Мессину, русские моряки всю ночь готовились к спасательной операции. Заготавливали перевязочные материалы, хирургические инструменты, питьевую воду, свежую провизию, топоры, кирки, веревки. Подготовили все необходимое для полевых кухонь и походных лазаретов. Экипаж каждого корабля разбили на две рабочие смены: с рассвета до 2 часов дня и от 2 часов до наступления полной темноты. Каждая смена разошлась на небольшие отряды. Для сплошного прочесывания город разделили на сектора и пробирались по развалинам шеренгами по 10 человек на расстоянии в несколько метров друг от друга. Палками стучали по поваленным плитам, кричали «алло» и прислушивались, не раздастся ли отклик. Если что-то слышали, оставляли на раскопку двух-трех человек и двигались дальше. Зачастую раскапывали не инструментом, а руками, боясь навредить раненым.

Итальянские газеты наперебой описывали происходившее.

«Русские моряки забыли про сон и пищу. Как кошки, карабкались они с раннего утра по грудам стен, лазали по развалинам и спускались в темные ямы. Где только было опаснее всего, куда никто не решался идти, они шли и спокойно делали свое дело».

«Русские изумляли героизмом и ловкостью. Они шли только туда, куда, казалось, нельзя было проникнуть. Русские совершали непостижимые дела».

«Русские матросы с достойной удивления отвагой, подвергаясь опасности, работали, освобождая из-под завалов раненых».

«Русские взбирались на такие места, где, казалось, смерть, несомненно, угрожала им, но они побеждали — и спасали людей».

Командир русской эскадры контр-адмирал В.И.Литвинов в своем рапорте определил работу спасателей по-военному сдержанно: «Раскопки велись изо всех сил».

Спасенных людей кормили, поили, оказывали первую медицинскую помощь и на русских кораблях отправляли в Неаполь. За шесть дней моряки спасли около 2400 человек и эвакуировали несколько тысяч раненых.

Спасая итальянцев, русские постоянно рисковали своей жизнью. Штабс-капитан А.Федоров с линкора «Цесаревич», вытаскивая человека, сам оказался под завалом и чуть не был раздавлен обвалившейся стеной. По воспоминаниям гардемарина Н.Рыбакова, спасая мужчину, двое суток пролежавшего под руинами, матросы сами чуть не погибли из-за внезапного обрушения стены. Первые жертвы среди спасателей появились 30 декабря. Всего в скорбном списке — имена шести русских моряков, отдавших жизнь ради спасения ближних.

Счастливые несчастные

Многие истории спасения были удивительными и по-настоящему героическими.

Боцман А.Игольников, рискуя жизнью, смог снять с раскачивающегося остова здания женщину с младенцем. И едва только люди отошли от страшной стены, как она с грохотом обвалилась. Потрясенный муж итальянки снял с руки бриллиантовое кольцо и силой надел его на палец сопротивляющегося боцмана. Лейтенант И.Рыбкин спас женщину, которая больше суток провисела вниз головой на стене, с зажатыми между плит ногами, и никто не понимал, как до нее добраться. Однажды моряки с большим трудом добрались до какого-то провала, спустились в него и увидели подле изуродованной мёртвой матери совершенно невредимого младенца в детской кроватке. Осторожно вытащили, накормили, перепеленали и отправили в безопасное место. В другой раз матросы вырыли живыми двух девочек, которые играли под кроватью и спаслись, в то время как все их родные были задавлены насмерть рухнувшей стеной.

Проломив крышу и чердак разрушенного дома, добрались до комнаты, в которой нашли живую семью из четырех человек. «Несчастные были так счастливы, что готовы были целовать нам руки», — вспоминал член экипажа русской эскадры С.Нилус. Однажды подошли к развалинам, в которых угадывалась церковь. Разобрав завал, добрались до входной двери, за которой обнаружили двух женщин. Без сознания, но живых. Спасая женщин и девушек, застигнутых землетрясением в своих постелях и оказавшихся почти голыми, русские моряки целомудренно прикрывали кителями и отправляли на корабль.

По свидетельству одного итальянского капитана, русские «удивительно трогательно относились к детям и женщинам! Надо было видеть, с какой осторожностью и нежностью они относились к ним, говорили что-то, никому не понятное, но испуганные дети шли к ним на руки без страха, так чувствовалось их горячее желание утешить и приласкать».

Русский офицер Г. Вахтин, вытащивший из-под завалов маленькую девочку, собирался ее удочерить и отвезти домой в Петербург, но итальянское правительство постановило не отдавать своих сирот за границу. В ответ на многочисленные предложения об усыновлении мессинских сирот гражданами других государств, королева Италии Елена издала специальный декрет, в котором говорилось, что «призрение и воспитание детей — честь и дело нации». Самые высокопоставленные чиновники взяли в свои семьи детей, которым государство дало одну и ту же фамилию — Мессина.

Сыны великого народа

Всего их было около трех тысяч — «сынов великого народа, очень милосердного, искреннего и доброго», офицеров, гардемарин и матросов русских кораблей, пришедших на помощь бедствующей Италии.

Важнейшую роль в мессинской операции сыграл контр-адмирал Владимир Иванович Литвинов, капитан крейсера «Богатырь» и командир всей русской эскадры. Получив призыв местных властей о помощи, он, не дожидаясь официального разрешения из Петербурга, направил корабли в Мессину. Смертельно опасным был заход русской эскадры в гавань разрушенного города, поскольку землетрясение исковеркало дно и изменило безопасный фарватер. Берег с причалами и набережной на несколько метров опустился в море. Благодаря решительности и грамотности командира был разработан четкий план действий по спасению пострадавших. Именно поэтому спасенных оказалось так много.

Удивительны судьбы других героев Мессины. Командир крейсера «Адмирал Макаров» капитан I ранга Владимир Федорович Пономарев, после героических дней на Сицилии, когда его экипаж спас 1050 человек, заразился тифом и более трёх месяцев находился на грани жизни и смерти. После революции он был изгнан из России и нищенствовал с семьей в Константинополе, пока его не спасли деньги, собранные благодарными итальянцами.

По указу государя императора Николая II выпуску петербургского Морского кадетского корпуса имени Петра Великого, спасавшего жителей Сицилии, присвоено наименование «Мессинского». Одним из этих гардемарин был Иван Георгиевич Стеблин-Каменский, аристократ, внук вице-адмирала и сын тайного советника, кавалер орденов св.Анны и св.Станислава. Встретивший «итальянский» декабрь 1908 г. на крейсере «Богатырь», он был настолько потрясен увиденным, что вскоре вышел в отставку и принял священнический сан. В безбожные времена был сослан на Соловки, откуда писал: «Мир, которым наполняется душа голодного человека, когда он поделится своим последним куском с чужим ему нищим, непобедим, потому что это мир любви». Решением Архиерейского Собора 2000 г. расстрелянный в августе 1930 г. протоиерей Иоанн Стеблин-Каменский причислен к Лику новомучеников и исповедников Российских и почитается православными жителями Мессины как их Небесный покровитель.

Благодарная Италия

Италия щедро осыпала своих спасителей благословениями. В Неаполе сошедших с трапа моряков восторженная толпа моментально схватила, подняла на руки и начала качать, после чего поставила на землю, изрядно помяв военную форму. «Все газеты Италии на все лады нас расхваливали, и везде, где мы появлялись, нам устраивали овации», — вспоминали русские моряки, искренне недоумевавшие, за что их так горячо благодарят: они просто исполняли свой христианский долг.

Все без исключения моряки, участвовавшие в спасении Мессины, были награждены серебряными медалями. Офицерам и докторам были вручены командорские кресты, контр-адмиралу Литвинову — золотая медаль и большой крест итальянской короны. А спустя два года в 1910 г. «великодушным сынам благородной земли» благодарные мессинцы вручили памятную золотую медаль, доставленную в Россию на крейсере «Аврора». «Вместе с медалью был передан благодарственный адрес, в котором говорилось: «Братская помощь, оказанная русским флотом, является одной из прекраснейших страниц в великой книге человечества и, когда Мессина восстанет из пепла, она не забудет, что благодаря вашим усилиям она видит своих сыновей живыми». Восставшая из пепла Мессина несколько своих новых улиц назвала в честь русских моряков.

Благодарность итальянцев не ослабевала и с течением времени. Когда спустя два года в Мессину прибыл матрос, потерявший при раскопках обе ноги, ликующая толпа пронесла его через весь город на руках. А посетивший Сицилию философ Е.Трубецкой вспоминал, что итальянцы отказывались брать с него, русского, плату во всех тавернах. Уже после революции 1917 г. один русский офицер-«мессинец», выгнанный из России и лишенный средств к существованию, оказался на Сицилии. Местный муниципалитет немедленно выделил ему дом и назначил пожизненную пенсию. В июне 2012 г. на приморской аллее Мессины был торжественно открыт памятник героическому подвигу русских моряков.

В конце XIX в. Ф.М.Достоевский пророчески изрек, что быть русским — значит «вместить в свою душу с братской любовью всех наших братьев и изречь окончательное слово великой, общей гармонии, братского окончательного согласия всех племен по Христову евангельскому закону». Великий русский писатель опасался, что эти слова могут показаться восторженными, преувеличенными и фантастическими, но итальянские события 1908 г. доказали, что он был прав.

Источник

З.Ы. И такие русские люди оказались ненужными "новой России"...

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
uchenitsa_iya
Feb. 21st, 2018 06:41 am (UTC)
Спасибо за всё, кроме "ЗЫ".
rurik_l
Feb. 21st, 2018 10:35 am (UTC)
Не нравится мне p.s.
uchenitsa_iya
Feb. 21st, 2018 03:50 pm (UTC)
Имелось в виду не столько само "ЗЫ", сколько смысловая нагрузка фразы - И такие русские люди оказались ненужными "новой России"...
crimea_br
Feb. 21st, 2018 07:07 am (UTC)
И кто же из этих русских моряков оказался не нужен "новой России"? Желательно пофамильно.
rurik_l
Feb. 21st, 2018 10:37 am (UTC)
Некоторые фамилии есть в тексте, остальные - сотни тысяч, которые остались верны ПРИСЯГЕ и вынуждены были покинуть Россию.
crimea_br
Feb. 21st, 2018 10:41 am (UTC)
А.
Ну тогда ладно.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek