?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У ЕС новые враги.

Немецкий Институт изучения Китая имени Герхарда Меркатора (MERICS) выпустил доклад, в котором обвинил Пекин в попытках «вмешаться в европейскую политику» и «расколоть единство Европы», сообщает «Коммерсант».



Отмечается, что авторы доклада постоянно проводят параллели между влиянием РФ и КНР на дела Европы. По их мнению, стратегия Москвы (в нее эксперты включают «распространение дезинформации, вмешательство в выборы, хакерские атаки, вербовку сторонников среди политиков») ориентирована на достижение быстрого эффекта, а базируется по большей части на «методиках холодной войны». В то же время, уверяют европейские эксперты, китайское влияние в Европе более долговременно и последовательно: Пекин привязывает к себе страны масштабными инвестициями и созданием сетей «друзей» среди европейских политиков, которые впоследствии отстаивают точку зрения руководства КНР по международным и внутренним вопросам.

Авторы документа приходят к выводу, что Китай «представляет куда большую долгосрочную угрозу интересам Европы, чем Россия».

В докладе перечислены «открытые и тайные» инструменты влияния Пекина на политику стран ЕС. Среди открытых — организация публичных мероприятий с участием экспертов и политиков, кампании по продвижению точки зрения Пекина в соцсетях и прессе, проведение семинаров с учеными.

Параллельно с этим Пекин пытается тайно завлечь на свою сторону европейских политиков и осуществляет государственно направляемые инвестиции для скупки ключевых секторов экономики стран ЕС. По словам авторов доклада, на руку Пекину играет небывалая открытость европейских обществ, которая противопоставляется «тоталитарной закрытости» Китая. При этом якобы одна из задач КНР — вызвать в ЕС раскол между бедными и богатыми его членами, чтобы не допустить формирования единой антикитайской позиции сообщества.

Пекин, утверждается в докладе, убежден в превосходстве своей модели развития над западной и задействует свои ресурсы в том числе для того, чтобы убедить в этом страны Европы.

При этом эксперты отмечают: лидеры по всему миру, в том числе и в Европе, начинают защищать точку зрения КНР на территориальные споры в Южно-Китайском море, на проблему Тибета и права человека. Европейские политики включают риторику «взаимного выигрыша в построении “Пояса и пути”» (китайский инфраструктурный проект) в свои политические программы и ратуют за укрепление связей с Китаем.

Главными «сообщниками» Пекина в Европе названы Греция, Чехия и Венгрия, активно пользующиеся китайскими инвестициями. Будапешт, напоминают авторы, в марте 2017 года заблокировал единую европейскую резолюцию с осуждением пыток правозащитников в Китае, а в июне схожее вето наложила Греция. Президент Чехии Милош Земан назначил своим советником по экономике главу китайской компании CEFC Е Цзяньмина, и он, предполагают авторы документа, уже может иметь доступ к засекреченным документам ЕС.

Есть «сообщники» Китая и на западе Европы: среди таковых называют немецкую партию «Альтернатива для Германии», экс-премьера Великобритании Гордона Брауна (официально был нанят китайскими властями для продвижения «Пояса и пути» у себя на родине), бывшего вице-канцлера Германии Филиппа Рёслера, экс-премьера Франции Жан-Пьера Раффарена (оба возглавляют китайские исследовательские центры в Европе).

источник

З.Ы. А они хотят чтобы другие страны не отстаивали свои интересы??? А когда такое было? Китай хоть цивильно это делает, а "европейская демократия" шестеркой за США бежит по всему миру, развязывая очередные войны. Что-то не то, с этими "европейскими ценностями". Не пойму, где голова, где ноги, а где большая задница.

В тему:

Согласно недавнему докладу The Wall Street Journal, Пентагон рассматривает планы по переброске хорошо вооруженных универсальных экспедиционных подразделений морского корпуса в Восточную Азию, ссылаясь на быстро расширяющееся китайское влияние в регионе. После 16-летнего военного вмешательства на Ближнем Востоке Пентагон, похоже, понял, что его "победы" в этом районе превратились в не более чем Вьетнам 2.0; в качестве альтернативы он просто провоцирует Азиатские сверхдержавы на новую гонку за военное господство в регионе.



Похоже, что стремление Вашингтона к региональной милитаризации (и постоянные войны, питающие ВПК) смещается с Ближнего Востока в Китай и на Российскую игровую площадку. В недавно выпущенном докладе Президента Трампа о стратегии национальной обороны подчеркивается, что” наше [Пентагон] конкурентное военное преимущество разрушается " во всем мире, поскольку теперь оно стало угрозой национальной безопасности. Кроме того, в докладе говорится, что Южно-китайское море и корейский полуостров являются районами “все более сложных условий безопасности”.

"Сегодня мы выходим из периода стратегической атрофии, осознавая, что наше конкурентное военное преимущество размывается. Мы сталкиваемся с растущими глобальными беспорядками, характеризующимися упадком долгосрочного международного порядка, основанного на правилах, - создающими условия безопасности, более сложные и нестабильные, чем те, которые мы наблюдали в последнее время. Межгосударственная стратегическая конкуренция, а не терроризм в настоящее время является главной проблемой в национальной безопасности США.”

"Китай является стратегическим конкурентом, использующим хищническую экономику для запугивания своих соседей во время милитаризации  Южно-Китайского моря. Россия нарушила границы соседних государств и преследует право вето на экономические, дипломатические и охранные решения своих соседей. Кроме того, незаконные действия и безрассудная риторика Северной Кореи продолжаются, несмотря на порицание и санкции Организации Объединенных Наций.”

Как пишет The Wall Street Journal, Пентагон намерен повысить свой военный потенциал в восточной части Тихого океана с развертыванием морских экспедиционных подразделений. Морское экспедиционное подразделение (MEU) - это группа из 2200 морских пехотинцев, которые являются частью сил быстрого реагирования и обычно направляются в регион для предстоящего или непосредственного кризиса(войны). Подразделение развертывает около 2200 морских пехотинцев, которые управляют десантными штурмовыми кораблями, самолетами, вертолетами, танками, тяжелым вооружением и другими военными средствами. подробнее

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ur_beobachter
Feb. 13th, 2018 11:56 am (UTC)
В тему.

Из программной статьи (которой лет 10 уже) "неофашысткой" партии NPD - "Политика Германии должна быть прогерманской, а, значит, пророссийской и прокитайской".
rurik_l
Feb. 13th, 2018 01:17 pm (UTC)
Круто. Хотя где выгоду искать еще неизвестно. Сколько США будет Германией управлять?

Edited at 2018-02-13 04:18 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek