?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Три бывших президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко обратились к нынешнему главе государства Петру Порошенко с предложением объявить 2018-й годом утверждения государственного языка.

Свою инициативу экс-президенты обосновывают так: «В условиях гибридной агрессии против нашего государства, угрозы нарушения целостности его территории чрезвычайно важным объединяющим фактором противодействия этому является утверждение государственного языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины... Именно поэтому обращаемся к Вам с просьбой поддержать инициативу об объявлении 2018 года - Годом утверждения государственного языка. С непоколебимой уверенностью утверждаем, что этот шаг укрепит фундамент украинской государственности в такое бурное время нашей истории, будет способствовать консолидации общества и покажет заграничным партнёрам нашу твёрдость и уверенность в собственных идеалах».

Именно языковой вопрос постоянно раскалывал Украину. В 2014 году, когда после государственного переворота депутаты-националисты приняли решение отменить закон о региональных языках Кивалова-Колесниченко, дающий право в регионах, где более 10% населения являются носителями других языков, использовать их в качестве региональных во всех сферах жизнедеятельности, от Украины откололся Крым, и поднялось антифашистское восстание в Донбассе. Но украинизаторы не прекращают безумствовать, толкая страну к окончательному распаду. Уже введены 75% языковые квоты для украинского языка на телевидении и радиовещании, что привело к резкому оттоку зрителей и слушателей в Интернет и на спутниковое телевидение. Запрещены все российские телеканалы и социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», но пользователи обходят эти запреты, так как украинской альтернативы соцсетей не существует. Введена цензура на российские фильмы, песни и книги. Под запрет попали даже былины о русских богатырях, так как по разумению украинских националистов, это зрада, а богатыри могут быть только представителями титульной нации.

Типичная реакция на русский язык проявилась на днях в Верховной раде, где народный депутат от Мариуполя Сергей Матвиенков выступал на русском языке и отказался перейти на мову, заявив, что «я - представитель города Мариуполя. Если мы говорим о реинтеграции Донбасса, если вы таким образом относитесь к русскому языку…», на что националисты подняли крик и заглушили выступление депутата от ещё подконтрольной Киеву территории Донбасса. А глава Рады неонацист Парубий рассказал, что «сотнями лет украинский язык уничтожался, и сегодня мы имеем возможность и шанс возрождать украинский язык», призвав «в дальнейшем использовать только государственный язык во время наших дискуссий».

С предложением увеличить долю украинского языка в печатных СМИ до 50% выступили народные депутаты от националистической партии «Укроп». «СМИ - один из ключевых инструментов русификации, который диктует моду на русский язык аудиториям всех поколений. К примеру, после введения квот украинского языка на радио и телевидении миллионы граждан едва ли не впервые услышали современную украинскую музыку в исполнении отечественных артистов. Пришло время менять ситуацию и в печатных изданиях», - обосновывает новую законодательную инициативу соавтор законопроекта Ирина Констанкевич. Это приведёт к тому, что украинцы совсем перестанут читать, так как качественной современной украинской литературы просто не существует в природе, а на переиздание классиков у издательств нет денег, да и читать их никто не будет. Недавние социологической исследование показало, что 52% граждан Украины за год не прочитало ни одной книги.

Гонения на русский язык набирают обороты, несмотря на выводы Венецианской комиссии и ОБСЕ, которые осудили принятый закон «Об образовании», в частности его дискриминационную языковую статью, запрещающую обучения в средних и старших классах школы на любых языках, кроме мовы. И хотя для европейских языков было сделано исключение, тем не менее, в Совете Европы указали, что «статья 7 обеспечивает правовую основу для преподавания предметов на официальных языках ЕС, таких как болгарский, венгерский, румынский и польский. Представляется, что украинские власти намерены использовать возможности, предлагаемые этим положением. Однако новый закон не предлагает решений для языков, не являющихся официальными в ЕС, в частности для русского, который является наиболее часто используемым негосударственным языком. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно объяснить, оно вызывает вопрос о возможной дискриминации».

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что киевский режим слишком заигрался с языковой дискриминацией: «Правящий режим в шаге от того, чтобы утратить международную легитимность и стать нерукопожатным и даже токсичным для ЕС. Неисполнение решений Венецианской комиссии по закону об образовании приближает Евросоюз к смене отношения».

На Украине появился институт «мовных инспекторов», которые могут совершать проверки любых органов, предприятий, хозяйственных субъектов, на основе жалоб или по собственной инициативе, на предмет использования в их деятельности украинского языка.

Журналист и телеведущий Вячеслав Пиховшек в недавнем выступлении на одном из украинских телеканалов прокомментировал появление на президентском сайте петиции с требованием полного запрета обучения в школах на русском языке. «Я считаю, что это первый пробный шар — как мы все на это отреагируем. Конечно, Порошенко будет уходить от этого дела. Но сначала появляется петиция об обучении на «языке оккупанта», потом появится петиция о том, что мы общаемся на «языке оккупанта», потом будет предусмотрена административная ответственность за общение на «языке оккупанта», а потом, в конце концов, кому-то придёт в голову и уголовная ответственность в отношении «языка оккупанта».

Уже пришла. В статье 8 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» предусмотрено уголовное наказание за игнорирование украинского языка. «Публичное унижение или пренебрежение украинского языка является противоправным деянием, тождественным надругательству над государственными символами Украины, и наказывается в соответствии с Законом», - говорится в ней.

Если в ближайшее время к власти на Украине не придут адекватные политики, то ситуация, описанная в антиутопии Оруэлла «1984», станет реальностью. И судить будут не только за разговоры на русском языке, но и за мыслепреступление.
источник

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

























Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek