?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спецкор «Комсомолки» приехал в Махачкалу за день до начала арестов чиновников, и к нему выстроилась очередь с жалобами на местные порядки



ПРЕЙСКУРАНТ ДОЛЖНОСТЕЙ

Парламент Дагестана, где место депутата, как мне только что сказали, стоит 5 миллионов рублей, в гробовой тишине слушал русского прокурора Дениса Попова.

Это была трагедия. Издевательство. Иезуитство.

Впервые в дагестанской истории депутатов заставили проголосовать за кандидатуру прокурора республики.

Причем бесплатно.

Это вызывало тихий ужас внизу и сдавленный смех на нашей галерке, состоящей из журналистов, пресс-секретарей, мелких чиновников и других сравнительно честных людей.

— Пять миллионов? Такса? — с сомнением спросил я у коллег, злорадно разглядывающих многолюдный зал.

Раньше, говорят, 5. Но недавно в коридорах парламента произошла безобразная сцена, обнаружившая, что цены сильно упали.

Один народный избранник (пока не арестован) пришел к родственнику очень и очень известного дагестанского деятеля (тоже) и потребовал сдачу. Дескать, платил за министерскую должность, власть сменилась — министра не дали. Верните деньги! В приемную, куда носились миллионы, бедолагу не пустили. Скандал он учинил прямо в коридоре, крича на весь честной парламент: «Да это депутатство от силы 2 миллиона стоит! Отдайте сдачу!»

В Дагестане такие истории разносятся теплым кавказским ветром, причем не в виде сенсаций. А как биржевые новости. Ну, например, как о баррели нефти… Подешевело депутатство. Ну и да, маленькая трагедия — вложился депутат, не отбил, кинули мужика, бывает…

«Буду работать в соответствии с законом Российской Федерации», — сказал дагестанской элите прокурор Попов, и все.

Самая короткая на моей памяти предвыборная речь.

— Пожалуйста, есть вопросы? — приветливо улыбнулся прокурор.

— Будут ли у депутатов вопросы к Денису Геннадьевичу? – поддакнул спикер в нарастающей тишине.

Пауза. Тишина ушла в абсолют.

— Вопросы будут позже, — неуклюже объяснил ситуацию председатель.

Наша галерка заколыхалась.

— Представляю, какие! — хохотнула она. — В зале сидят такие люди! Кто на газе, кто на нефти, кто на налогах…

— Надеюсь, завтра меня не арестуют, — вдруг пошутил по соседству какой-то чиновник, внимательно глядя на непроницаемого генерал-губернатора Владимира Васильева.

Как потом выяснилось, из-за ошибки протокола над и. о. главы республики многообещающе стоял российский флаг, а не дагестанский…

Это был знак.

— А послезавтра? — шучу и вижу по лицу — зря.

На следующий день в мэрии начались обыски…

ВСЕ ПРОГНИЛО…

По опыту — когда в какой-то регион приезжает спецбригада по зачистке и в аэропорт едет позорный автобус с губернатором с мешком на голове, народ и чиновники испытывают противоположные эмоции.

Первый — обнадежен и счастлив, вторые — забиваются в щели и, если ты их даже выковыриваешь, раздраженно шипят: «А почему именно мы?!»

В Дагестане Васильеву, прокурорам, группе захвата, даже московским журналистам — впечатление — РАДЫ ВСЕ! Причем так надрывно рады, что ты теряешься.

Каждое задержание — маленький праздник!

В интернете — улюлюканье и игра в прятки. Куда делся министр МВД, в какой стране, редиска, спрятался?

Или — «зачем сажать дагестанских чиновников, отправим их в США, и они пустят по миру вероятного противника».

Или даже попытка пойти из Хасавюрта крестным… тьфу, исламским ходом к Васильеву с жалобами на чинуш.

Мой номер телефона уже на следующий день в Дагестане стал общеизвестен, и потянулись ко мне ограбленные граждане, пытающиеся достучаться до Васильева.

— Хуже уже быть не может! — говорили они. — Здесь прогнило все. Чиновники требуют взятки и ничего не делают бесплатно.

Но потом ко мне пошли… сами чиновники. С бумагами, компроматом друг на друга, с прекрасными в своей дикости историями.

— Здесь все прогнило! — не менее горячо убеждали они. — Все берут взятки. А именно — этот, еще этот, а еще вон тот.

— А вы не берете? — спрашиваю.

— Ну что вы, — говорят. — Ни разу в жизни. За 20 лет (5, 30, 40 лет) ни разу! Я честный. И на таких, как я, надо опираться Васильеву. Я бы возглавил (налоговую, администрацию, УВД)…

Я как-то живо представил себе первые дни русского генерал-губернатора Васильева…

И потом через несколько дней при встрече, когда губернатор вдруг нервно закричит:

«Все, закончились эти времена!»

Это уже не казалось удивительным…

Но первый день новой волны арестов впечатлял.

Оцепив целый квартал, спецслужбы для начала арестовали главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова.

— Никто и никуда не убегает, никто не прячется, поэтому нет необходимости архитектора города брать большой группой с масками, — тут же запротестовал из Москвы экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. — Это архитектор города, у него, кроме карандаша и планшета, ничего нету.

— Я бы на месте новой команды был бы поосторожнее с землей, — посоветовал мой знакомый чиновник. — Ее в Дагестане мало, это болезненный вопрос…

ЗЕМЛЯ И АПОКАЛИПСИС

Официально Гитинова арестовали за невинную для дагестанской жизни шалость — он дал разрешение на строительство на территории, принадлежащей другому владельцу. Тот подал в суд, и система… дала сбой. Судья вдруг рассмотрел дело по закону — новостройку снести за счет города. А это серьезный ущерб государству и естественный арест…

Для Дагестана это революция.

Еще со времен великого мэра Махачкалы Саида Амирова, о котором в республике до сих пор ходят страшные легенды (судя по ним, Амирову Махачкала принадлежала вместе со всем ее добром — жителями, бизнесом, следователями и казной, а те, кто в этом сомневался, — исчезали. Видимо, поэтому пять лет назад Амиров получил пожизненное), законами тут не интересовались.

О санитарной зоне, например. От чего набережная Махачкалы застроена прекрасными гостиницами родни бывшего мэра.

Градостроительная анархия привела к тому, что в Махачкале возникли странные кварталы, опровергающие все градостроительные нормы сразу.

Слишком многоэтажные для сейсмически опасной зоны. И так плотно, что между ними буквально несколько метров.

Объясняется все очень просто. В последнее время стоимость разрешения стала такой астрономической, что застройщику сказали — строй как хочешь. Тот и выкручивается любой ценой.

Но самое страшное — если кто-нибудь рискнет купить себе обыкновенный участок земли…

Потому что до недавних пор никто в Дагестане толком не знал, сколько документов на собственность ПРОДАЛИ местные чиновники.

Когда сразу несколько собственников встречались разбираться, у кого документы настоящие, вспыхивали перестрелки и поножовщина. Но это если собственники живые.

Меня, например, попросил о встрече пенсионер, которого обокрали с помощью мертвеца.

Знаменитый в республике певец, исполнитель кумыкских песен Магомед-Запир Багаутдинов, умерший в 2010-м, в прошлом году успешно продал землю и зарегистрировал сделку в местном МФЦ. Суд это отменил. Но чиновники решения не заметили и довели дело до перепродажи. Теперь несчастный владелец этой земли ходит по замкнутому кругу и вот пришел жаловаться на знаменитого мертвеца ко мне.

— Они заплатили тому, этому, — жалуется он. — Один документы теряет, другой — их просто не замечает, третий — новые делает… Как жить в таком гадюшнике?!

— И самое страшное, — говорят мне местные предприниматели, — что, если Васильев соберется проверять законность собственности на землю и строительство зданий, случится апокалипсис.

— Например, возьмем мой дом, — говорит мне один из них. — Земля под ним, к счастью, моя. То есть (задумывается) я в этом почти уверен. Когда я пришел узаконивать дом стоимостью, допустим, три миллиона, а чиновники выкатывают прайс, по которому каждый шаг — это 300 — 500 тысяч рублей, а таких шагов 6 — 7, я их посылаю к чертям. И поэтому полгорода — официально самострой. Я знаю бедолагу, который десять лет ходит по инстанциям, пытается по-честному зарегистрировать свой дом. Они просто теряют документы и смеются над ним…

— Тебя впечатляют такие мелочи? — удивляются местные коллеги. — У нас на землях сельхозназначения стоят даже не дома. Города! Со школами, детсадами. Здесь не смотрят в документы.

— Подождите, — говорю. — Власти строят школы на незаконной земле?

— Слушай, дорогой, ты инопланетянин? — качали головами дагестанцы. — Похоже, ты ничего не понимаешь…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимиру Абдуалиевичу ВАСИЛЬЕВУ 68 лет. Он родился в подмосковном Клину в семье педагогов, мама — русская, отец — казах.

Васильев с 1972 года — в органах МВД. С 1997 г. — заместитель министра, начальник ГУБОП — Главного управления по борьбе с организованной преступностью. Был замом руководителя штаба по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке. С 2003-го — депутат Госдумы, вице-спикер. 3 октября 2017-го назначен и. о. главы Дагестана.

Имеет звание генерал-полковника МВД.

КОГО ЕЩЕ ЗАДЕРЖАЛИ

Вице-премьер Раюдин Юсуфов.

(Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что вышеперечисленные лица подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору).

Мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов.

Им вменяют превышение должностных полномочий при распределении земельных участков.

НОВЫЕ КАДРЫ

В Махачкалу едет «варяг» из Казани

Правительство Дагестана может возглавить 39-летний министр из Татарстана.

Вчера стало известно, что на пост главы правительства Дагестана прочат действующего министра экономики Татарстана Артема Здунова. Его кандидатуру внес и. о. главы Дагестана Владимир Васильев.

Продолжение в ближайших номерах «КП.

источник



врио вице-премьера Дагестана Шамиль Исаев. Фото: ТАСС


экс-министр образования Дагестана Шахабас Шахов. Фото: Михаил ПОЧУЕВ/ТАСС


Новый прокурор Дагестана Денис Попов. Фото: youtube.com



Recent Posts from This Journal

promo videoelektronic may 15, 23:07 6
Buy for 30 tokens
https://www.opteh.ru/home разработка электроники +на заказ контрактная разработка электроники разработка электроники под ключ разработка электроники +по тз заказчика разработка электроники +в москве разработка электроники срочная разработка электроники +и автоматики +на заказ разработка…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bgfnmbuhfgbnm
Feb. 8th, 2018 07:21 pm (UTC)
А вот в России такого нет, например - на Псковщине... Совсем не надо туда высылать прокуроров, поддержанных армейским спецназом... А почему? А потому что Русские - законопослушный народ с доброкачественными генами... А у дагов гены недоброкачественнные... Вопрос - имеют ли право на существование обитатели дагестана, тянущие человеческий генофонд вниз, поближе к обезьянам?
schadling
Feb. 9th, 2018 01:28 am (UTC)
Мне интересно - откель взялось всё то бабло, которое чиновники получали в виде взяток? В Дагестане нашли нефть?
rurik_l
Feb. 9th, 2018 03:12 am (UTC)
Дотации из гос.бюджета. Там же все инвалиды, по крайней мере по бумагам.
m_pol
Feb. 9th, 2018 05:25 pm (UTC)
Вроде по Закону предвыборная агитация начинается с 16 февраля. Чё-то Путин рано начал! 17 лет ждал - можно было полмесяца и потерпеть. На десерт с Медведевым рассчитается?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek