?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идущее сейчас по стране политическое турне кандидата в президенты России Павла Грудинина гораздо нагляднее и показательнее, чем его пресловутые "20 шагов", демонстрирует его реальные воззрения, а главное — отношение к собственным избирателям, а также представителям прессы. Грудинин и его окружение уже успели прославиться тем, что выгоняли аккредитованных журналистов прямо на этапе прохода в зал пресс-конференции, как это случилось в Уфе. А сегодня представители кандидата в президенты не пустили на пресс-конференцию аккредитованных журналистов, в числе которых оказалась и съёмочная группа Лайфа.



Причина, в общем-то, понятна и прозрачна: в отличие от приближённой, лакейной прессы, привычно задающей унылые вопросы про программу и идеологию (которой у Грудинина на самом деле нет, но об этом подробнее чуть ниже), Лайф спросил бы кандидата от КПРФ про его всплывшие из неоткуда новые швейцарские счета, про так и не прокомментированную по существу историю с отъёмом у бывших работников совхоза имени Ленина земельных паёв, про зарубежную недвижимость и про много чего ещё.

К сожалению, ничего этого сделать нам не позволила пресс-служба КПРФ. Но вот после просмотра встречи Павла Николаевича с коллективом одного из дочерних предприятий "Ростсельмаша", а затем и той самой пресс-конференции, куда не были допущены неугодные Грудинину журналисты, можно отметить несколько весьма показательных моментов, прежде всего, с точки зрения медийной и технологической подачи откровенной лжи и популизма, которыми кандидат от КПРФ пытается заменить содержательную часть своей избирательной кампании.

Начать стоит с того, каким образом Павел Грудинин представляет себе взаимоотношения бизнеса и государства в настоящий момент. Не секрет, что есть много проблем во взаимоотношениях предпринимательского общества и правоохранительных органов. Грудинин хоть и представляет формально союз левопатриотических сил, абсолютно рефлекторно, просто на автомате в любом своём выступлении скатывается к полной, тотальной апологетике бизнеса. Причём бизнеса офшорного, прячущего свои капиталы за рубежом. Такое ощущение, что директор совхоза имени Ленина выступает не перед трудовыми коллективами, а на съезде РСПП.


"Но, мне кажется, больший ущерб нашей стране наносят те, которые, с одной стороны, говорят, что они защищают интересы нашей страны, а с другой стороны, продолжают вывозить в офшоры деньги, заниматься такой вот… Причём, вы понимаете, я абсолютно убеждён в том, что мы должны сделать вот у себя здесь бизнес и людей-предпринимателей более защищёнными. Я часто разговаривал, я сам очень часто... Я вхожу в Торгово-промышленную палату, являюсь заместителем председателя Комитета Торгово-промышленной палаты по агропромышленной политике и разговариваю: а вы чего, а почему люди уходят в офшоры, уезжают за границу. Они не верят этой стране, они не верят, что у них не отберут собственность, они не верят, что суды, они честные и неподкупные, они не верят власти, которая стоит на стороне рейдеров. Они не верят уже в то, что власть может их защитить. И поэтому они вынуждены бежать", — заявил сегодня Грудинин.

То есть несчастные, бедные предприниматели вывозят капиталы в офшоры, потому что они не верят государству, судам, силовикам. Кому там ещё нужно не доверять, чтобы придумать аргументацию для вывоза капитала, по версии Грудинина? Глобальному потеплению климата, уменьшению поголовья медоносных пчёл, вспышкам на солнце? И ведь в этом вот пассаже Грудинина раскрывается его круг общения: мелкий предприниматель, условный владелец парикмахерской или булочной не зарабатывает таких средств, чтобы выводить их в офшоры. То есть душа у нашего "народного трибуна" болеет за представителей крупного и очень крупного капитала. Надо просто понимать, что проблема выживания и физического обеспечения себя и своей семьи у таких "офшорников" уже давно не стоит, это не мелкие предприниматели. У этих людей всё уже давным-давно хорошо с личными финансами.

Но если с позицией относительно офшоров теперь всё становится более-менее понятным — тем более что Грудинин в одном из предновогодних интервью сам фактически признал, что также использовал офшорные схемы для вывода капиталов, — то вот с пассажами относительно программных вопросов всё ещё веселее. Вот, допустим, комментируя вопрос относительно оборота земель сельхозназначения, Грудинин во всеуслышание заявляет, что нельзя на таких землях строить торговые центры. Однако это именно то, что он сам делал с землями совхоза имени Ленина, на части которых, как грибы, появились несколько крупных торгово-развлекательных моллов, принадлежащих бизнес-империи Агаларова.

* Рекомендую посмотреть Грудинин и "дети, за которых он не отвечает", так ли все это "изобилие" принадлежит только Агаларову...

Грудинин пытается играть в традиционное критическое шапито, практикуемое КПРФ, когда можно "набрасывать" какие угодно обвинения и критику. Но такой финт ушами не проходит в случае с человеком, который сам является наиболее наглядной иллюстрацией всего того, что он критикует.

Грудинин также заявил, что нужно оставить детям и внукам сильную Россию, иначе тут всё скупит Китай (!) и мы превратимся в колониальный придаток Запада. Логика? Нет, даже не ночевала. Каким образом завоевание Китаем, который в пропаганде КПРФ занимает главное место по части коммунистического восхваления, может привести к превращению в колонию Запада, великий марксист Павел Грудинин пояснить не смог. Но интересно другое: все эти показные слёзы по поводу детей и внуков явно не затрагивают его собственную семью. Напомним, Грудинин так и не смог пояснить, за какие такие услуги его дочерняя фирма "ТТ Девелопмент" выдала ему и его сыну подарки (так прям официально и написано в документе, опубликованном во многих СМИ) в виде 37 миллионов рублей на каждого.

Если судить по удалённому уже "инстаграму" сына Грудинина — Антона, там всё в порядке и с путешествиями по многим экзотическим уголкам мира, и с дорогими иномарками, и с элитными курортами. Павел Грудинин неоднократно во время сегодняшних встреч с ростовчанами говорил про то, что для реформ и изменений руководству нужно начинать с себя. Ну так начните, приведите своих детей в чувство, расскажите, куда делись деньги с закрытых счетов — вы ведь их не австрийским бездомным подарили, ведь правда же, Павел Николаевич?

Можно сразу же сказать, что родители за детей не отвечают — так, собственно, Грудинин-старший и отреагировал на вопрос о недвижимости его семьи в Испании, о чём сообщали СМИ накануне. Хорошо, но тогда у вас, у КПРФ и другой оппозиции, попросту нет морального права предъявлять подобные же обвинения высокопоставленным представителям власти. Хотите быть моральным авторитетом — тогда сами соответствуйте.

На встречах в "Россельмаше" и на пресс-конференции Грудинин опять как мантру повторял историю с отъёмом у саудовских принцев 110 миллиардов долларов. Эта любовь Грудинина к внеправовым расправам порождает опять вопросы к нему вот какого толка: если кандидат от КПРФ таким образом хочет выбить деньги из российских бизнесменов, то каким образом это соотносится с его же разглагольствованиями относительно важности закона и правовой процедуры. Каким образом в стране самозародится доверие бизнеса к судебной системе и праву, если усталые комиссары в пыльных тужурках будут с наганами вытряхивать из бизнеса деньги?

А кто будет определять, кто олигарх, а кто нет? Грудинин обещает создать некое "антикоррупционное бюро", которое будет стоять над всей правоохранительной системой. А кто будет туда подбирать людей? Или, по мнению Павла Николаевича, в стране откуда ни возьмись появятся сотни, если не тысячи, людей с оперативным опытом, кристально честных и неподкупных? Он сам-то верит в эти басни для детей детсадовского возраста?

Однако помимо проявления банального неуважения к интеллектуальным способностям аудитории потенциальных избирателей Павел Грудинин, особенно говоря о политических вопросах, просто откровенно лгал. Наиболее яркий пример — это вопрос о рейтингах. Директор совхоза имени Ленина заявил, что несмотря на некое "противодействие власти" его рейтинг растёт. И это всё на фоне результатов ключевых российских социологических центров — ФОМа и ВЦИОМа, которые показывают как раз падение рейтинга Грудинина и приближение фактически вплотную к нему Владимира Жириновского. Эксперты говорят о том, что эффект новизны прошёл, найти подход к протестному электорату крупных городов Грудинин так и не смог, а его личный политический бэкграунд и невнятное реагирование на действительно важные вопросы по собственности и зарубежным счетам приводят к тому, что поддержка даже имеющейся базы сторонников левых начинает стагнировать.

Но Грудинин и руководство КПРФ как заклинание продолжают произносить свои штампованные фразы-кирпичи, из которых давным-давно вымыт всякий идеологический и актуальный политический смысл. Про встречи с трудовыми коллективами, про союз "коммунистов и беспартийных", про трудовое крестьянство и научно-техническую интеллигенцию, поддерживающую левопатриотический блок. Вот только это слова-пустышки, симулякры, блеклые тени былого величия. Сейчас же на сцене перед нами усталый, завравшийся мелкий олигарх подмосковного розлива, который пытается по каким-то замшелым методичкам, наскоро состряпанным халтурщиками в ЦК КПРФ, кого-то обмануть в рамках своих региональных поездок. Ну что ж, будем наблюдать, как любит говорить один медийный персонаж.

источник

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Иван Антонов
Feb. 6th, 2018 04:57 pm (UTC)
Какие сейчас расценки на заказуху?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek