?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Российский лидер готовит молодых приверженцев для продолжения своей политики.

Как раз накануне Рождества во время ночной игры в хоккей на ледовой площадке на Красной площади Владимир Путин забивал одну шайбу за другой. Нельзя сказать, что его соперники особенно старались ему помешать. В этом поединке принимали участие многие представители его внутреннего круга — от политических союзников и бывших телохранителей, включенных сегодня в состав руководства страны, до старых друзей, ставших сказочно богатыми в течение двух десятилетий его правления.


Кремль сделал так, чтобы 65-летнему Путину противостояли одинаково беззубые соперники в ходе президентских выборов в марте, поскольку он намерен продлить свое правление до 2024 года. Это будет его четвертый и, вероятно, последний президентский срок. Самым большим вызовом для него станет создание команды и системы, которые смогут обеспечить устойчивость путинизму после того, как сам Путин покинет пост президента. «Путин больше всего боится того, что система развалится, когда все начнут бороться друг с другом, — говорит изучающая российскую правящую элиту социолог Ольга Крыштановская из расположенного в Москве Государственного университета управления. — Это огромный риск».


Формирование институтов, которые бы продолжили функционировать без него, является новой задачей для этого бывшего сотрудника КГБ. После прихода к власти в 2000 году Путин укротил олигархов, укрепил контроль над региональными губернаторами и превратил Парламент в послушную эхо-камеру. В его первый президентский срок экономика бурно развивалась благодаря растущим ценам на нефть, и многие россияне, уставшие от хаоса, возникшего после развала Советского Союза, не возражали против того, чтобы предоставить ему свободу действий. Сегодня Путин правит, находясь на вершине крайне персонализированной системы правления при отсутствии соперников. Его рейтинг популярности после аннексии Крыма в 2014 году неизменно превышает 80%, и это происходит, несмотря на растущее недовольство людей по поводу слабого экономического роста после самого продолжительного в этом столетии периода рецессии.


В то время как различные группировки ведут между собой борьбу за то, чтобы занять выгодную позицию при решении вопроса о передаче власти, Путин намерен создать команду верных ему людей, которые смогут управлять Россией и гарантировать его собственную безопасность, когда он покинет пост президента. «Путин пытается отойти от крайне персонализированной системы правления в направлении более коллективного варианта, — говорит Алексей Мухин, глава московского Центра политической информации.


Российский президент недавно назначил губернаторами регионов молодых чиновников, рассчитывая таким образом проверить в реальных условиях их способность занять более высокие должности и давая им понять, что их будущее зависит от лояльного отношения к нему. К их числу относится его бывший охранник 45-летний Алексей Дюмин, который в качестве вратаря играл за другую команду на Красной площади и который не смог отразить направленные Путиным в его ворота шайбы.


В 2016 году Дюмин был поставлен во главе расположенной к югу от Москвы Тульской области. Кремль активно поддерживает и рекламирует этих людей, подчеркивая их стремление реформировать местные бюрократии, а также отремонтировать разбитые дороги и обветшалые жилые дома. Тем временем некоторые представители предыдущего поколения губернаторов оказались за решеткой по обвинению в коррупции.


Десятки амбициозных чиновников, большинству из которых немногим за 40 лет, прошли переподготовку по программе лидерства, которая включает в себя целый ряд проверок их физической формы. Государственное телевидение в октябре показало сюжет о том, как верные Путину чиновники в мокрой одежде и в шлемах прыгают вниз со скалы у водопада. В другом репортаже, показанном месяц спустя, чиновники проходили испытание на выносливость по военной программе — они совершали прыжки с парашютом, лежали на земле, когда над ними проезжал бронетранспортер, а также учились стрелять из автомата и бросать гранаты.

Для обеспечения организованной передачи власти Путин, похоже, использует опыт Китая, где председатель Си Цзиньпин недавно предпринял шаги для укрепления личной власти. Коммунистическая партия Китая никогда не ослабляет своего контроля при периодическом обновлении высшего руководства, которое проводится для того, чтобы избежать образования геронтократии, способствовавшей развалу Советского Союза.

Кремль и китайский Центральный Комитет регулярно обсуждают этот вопрос, считает Александр Габуев, политический аналитик Московского Карнеги-Центра, занимающийся изучением российско-китайских связей.


«Вот как звучит китайское послание: „Ребята, мы унаследовали эту систему от вас. Мы заимствовали ее у Советского Союза. А теперь вы должны взять ее назад и адаптировать ее", — говорит Габуев. — Россия — по крайне мере, теоретически, — пытается двигаться в сторону бюрократического государства советского типа с различными механизмами для продвижения, с постоянной ротацией, то есть, к чему-то более китайскому».


Потребность иметь надежную пару рук для сохранения путинского наследия и безопасности становится все более настоятельной на фоне углубляющегося раскола среди соперничающих группировок внутри Кремля. В декабре прошлого года бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев стал самым высокопоставленным чиновником, осужденным за коррупцию в период путинского правления — он был приговорен к восьми годам тюремного заключения за попытку получить взятку от Игоря Сечина, влиятельного и внушающего страх соратника Путина, возглавляющего государственного нефтяного гиганта — ПАО «Роснефть». «Главным приоритетом для Путина в следующий президентский срок будет организованная передача власти», — отметил Константин Костин, бывший высокопоставленный чиновник президентской администрации, продолжающий консультировать Кремль.


По мнению окружения Путина, российский президент выберет себе в качестве преемника кого-то из молодых, того, кто полностью обязан ему своей карьерой, считает один человек из близкого окружения Путина. Помешать этим неожиданным выдвиженцам пытается 52-летний премьер-министр Дмитрий Медведев, который, вероятно, сохранит свой пост после выборов и у которого есть все шансы самому быть выбранным Путиным в качестве преемника. Такое мнение высказал один из бывших кремлевских чиновников. Многие люди из близкого окружения Путина сделали своим личные ставки на исход передачи власти — они поставили своих детей на лакомые места в государственных компаниях, сделав тем самым управление Россией похожим на расширенный семейный бизнес.


Даже если Путин уйдет со своего поста в 2024 году, он сможет сохранить ключевые рычаги власти, изменив конституцию таким образом, чтобы командование вооруженными силами и силами безопасности перешло к Государственному совету, который в настоящее время является совещательным органом. Он может также повторить свой трюк 2008 года, когда он продолжал править Россией, поменявшись местами с Медведевым, и сделано это было для того, чтобы обойти содержащийся в конституции запрет на занятие должности президента больше двух раз подряд.


Но даже в этом случае власть Путина заметно уменьшится в глазах представителей элиты, которые планируют свою жизнь после его ухода, отмечает Глеб Павловский, советник Кремля во время первых двух президентских сроков Путина. «Больше никакой роли для него нет», — подчеркивает Павловский.
перевод

З.Ы. А по-моему они очень боятся того, что придет новая молодая команда, которая продолжит политику, на укрепление державности российской.

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nerm_ykt
Feb. 3rd, 2018 09:32 pm (UTC)
Хорошо бы они оказались честными и не особо жадными )
luanda_ru
Feb. 3rd, 2018 09:52 pm (UTC)
Да, готовит. И самое интересное, что имхо, оно уже готово для одновременной замены всех "непонятливых", т.е продажных чиновников. Необходим толчок, поддержка народа. Сегодняшний Васильевский спуск - это смотр, будут ещё, пока народ не поймёт, что так дальше жить нельзя, миллион в Москве будет - будут реформы.
А всплыло это уже недавно, когда нам рассказывали по ТВ про разные конкурсы на нового руководителя.
rurik_l
Feb. 4th, 2018 05:26 am (UTC)
Как до поры до времени не сплывала и реформа армии...Только не думаю, что нужен именно толчок. Толпой всегда кто-то управляет.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
























Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek