
Агрохолдинг ЗАО «Совхоз имени Ленина» за последние пару месяцев резко прибавил в весе на российских медиаплощадках. Олигарх от коммунистов Павел Грудинин в своих речах постоянно напоминает о том, как тяжело ему далась возможность сохранить в шальные 90-е земли совхоза, отстоять имущество и права простых людей, защитить их от рейдерских захватов и бандитов. Говорят об этом его соратники, видеоролики в Интернете и агитационные материалы.
Действительно — отстоять такое огромное предприятие в период 90-х, когда организованные преступные группировки искали любой способ нажиться на тогдашних бизнесменах, это почти подвиг. Но дьявол всегда кроется в деталях. Возможно, пришло время напомнить «коммунистическому герою» его «97-й»? И при чем тут одна из самых известных ОПГ России?
«Ореховское» Подмосковье
Лихие бандитские 90-е. Подмосковье в страхе держат сразу несколько крупных организованных преступных групп. Из них особо выделяются «блатные Солнцевские» со своими связями во властных структурах и «беспредельщики из Орехово-Зуево», одним из любимых дел которых были захваты территорий других криминальных групп.
Начнем с последних. Ореховская ОПГ представляет собой одну из ведущих московских преступных группировок, активность которой пришлась на 90-е годы. Свое название она получила от жилого района Москвы Орехово-Борисово, где и проживало большинство преступников. В период наибольшей активности они контролировали транспортные потоки юга, а также юго-запада Москвы и Московской области.
Ореховской ОПГ руководил криминальный авторитет Сергей Тимофеев по кличке «Сильвестр». Именно «ореховским» приписываются наиболее жестокие и дерзкие преступления, совершенные в Москве и Подмосковье. Так, одним из наиболее громких дел, связанных с деятельностью московской ОПГ, стало убийство криминального авторитета Отари Квантришвили 5 апреля 1994 года. Его застрелил при выходе из Краснопресненских бань легенда преступного мира — киллер Алексей Шерстобитов, более известный как «Леша Солдат». Организацию покушения на известного российского олигарха Бориса Березовского, в результате которого бизнесмен чудом уцелел от взрыва, также приписывают «ореховской» группировке.
Как говорят правоохранители, для «ореховских» не существовало никаких ограничений. Насиловали девушек, похищая их посреди бела дня на оживленных улицах, калечили и убивали должников по «дани». Не обошлось и без перестрелок на «стрелках». Это были классические «беспредельщики», которые, несмотря на некоторые попытки вести дела на деловом уровне, все равно предпочитали грабить, прессовать и убивать.
Известно, что «ореховские» конкурировали, прежде всего, с представителями кавказских преступных группировок за подконтрольные территории, но были у них и союзники. На заре 90-х появилась легендарная Солнцевская ОПГ, с которой «ореховские» и объединились, подчинив себе, по данным правоохранительных органов, не только юг и юго-запад Москвы, но и западный округ столицы, а также почти всю Московскую область. Промышляли «солнцевско-ореховские» контрабандой, незаконным оборотом наркотиков, оружия и другими особо опасными видами преступлений.
Есть ли «крыша» у совхоза?
При таких подходах к ведению своих дел обе группировки не могли не обратить внимание на небольшое агропредприятие с огромным куском земли, который стоит миллиарды.

Уже тот факт, что предприятие осталось на плаву, а не пошло «по рукам», говорит о многом, утверждает собеседник агентства. Без криминальной «крыши» совхоз бы не выжил. Согласен с ним и ветеран РУОП Евгений Добров (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника).

В одном из своих выступлений Павел Грудинин рассказал, что спас совхоз тем, что переоформил его в ЗАО, запретив продавать землю без согласия остальных акционеров. Но бандитов юридические тонкости бы не остановили, уверяет бывший правоохранитель.
Однако директор совхоза все же слишком незначительная фигура, чтобы его прикрывали ФСБ или Генпрокуратура. Да и источник в правоохранительных органах уверяет: члены группировки «ореховских» неспроста были в совхозе.
А есть и те, кто в открытую говорит о связи Грудинина с бандитским миром. К примеру, депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров. В одном из интервью, размещенном в социальной сети Youtube, он прямым текстом говорит про кандидата от КПРФ: «Уголовное дело даже под него возбудили. По поводу того, что он отнимал у людей их имущество, землю и так далее. Но его подают как защитника угнетенных от КПРФ. Но это же ложь. Выдвигают олигарха, бандита, с точки зрения возбужденного уголовного дела».
В разговоре с журналистами Федоров уже сдержанней. Но не намного.
«Транспортный налог» и наркотики на продажу
Действительно, «ореховские» свой первый капитал как раз и заработали на угоне и ограблении большегрузных фур на Каширском шоссе по маршруту в аэропорт «Домодедово». Члены ОПГ в масках выбрасывали водителей из машин, а затем продавали машины и перевозимый груз.
Не обошлось и без наркотиков. Как и любой другой поселок Подмосковья, в то время «Совхоз имени Ленина» был одной из точек, где производили, продавали и отправляли в Москву «травку», дешевый героин и другие самопальные либо растительные наркотические вещества. С учетом того, что рынок требовал контроля, неудивительно было видеть на улицах поселка бритых ребят в кожаных куртках. Кстати, если верить информации СМИ, то аресты «совхозевцев» тоже были делом не самым редким.
Давление со стороны
Если вспомнить об инциденте с турецкой клубникой, о которой случайно проговорился сам Грудинин в интервью газете «Новые Известия», то и там прослеживается след «жизни 90-х». Такие многоходовочки очень любят как раз криминальные деятели. Тем более, что связи с Турцией у бандитского мира были плотные (тот же наркотрафик), и договориться о ввозе дешевой ягоды им было несложно.
Неудивительно, что жители совхоза не особо любят распространяться о проблемах своего поселка и предприятия. Тень 90-х до сих пор маячит за спинами тех, кого убеждали вступать в ЗАО «Совхоз имени Ленина» или не продавать землю.
«Предприятия ЗАО «Совхоз имени Ленина» — это одна большая и дружная семья», — это слова самого Грудинина.
Вот только «дружная семья» еще два года назад так же дружно написала коллективную жалобу президенту России с просьбой помочь разобраться в том, как у них отобрали землю. И не только обманным путем.
Какое давление было оказано — психологическое или же физическое, можно только догадываться. Но, вспоминая прошлое поселка, можно себе представить все что угодно. Тем более, что еще год назад кандидат в президенты не стеснялся драться с журналистами, задающими неудобные вопросы. А охранники Грудинина — ребята с широкими плечами и бритыми затылками.
источник
Recent Posts from This Journal
-
Новые законы Украины: легализация кокаина
…
-
Армянским побратимам
Поскольку в Армении победил майдан и началась новая, захватывающая страница в истории этой нации, хочу дать новым украинским побратимам ряд…
-
Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи
Русские боты и тролли резко активизировались в связи с событиями в Сирии и отравлением Скрипалей. Во всяком случае, так следует из официального…