?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Добро пожаловать в Оймякон – самое холодное село на Земле, где средняя температура в январе составляет -50 С, а ресницы местных жителей замерзают, как только они выходят на улицу.

Оймякон больше всего известен, как один из «Полюсов холода» на Земле.

Если учитывать некоторые параметры, то можно сказать, что Оймяконская долина является самым суровым населенным пунктом на Земле.

Зима 2017-2018 гг. оказалась настолько суровой, что новый электронный градусник сломался, как только зарегистрировал – 62 градуса по Цельсию.

Официальная метеостанция на полюсе холода зарегистрировала -59 градусов, но местные жители говорят, что согласно их градусникам, температура падала до -67 С, что на 1 градус выше допустимой температуры для места с постоянным населением.

Цифровой градусник в Оймяконе был установлен в 2017 году, чтобы помочь привлечь туристов, но из-за рекордно низкой температуры он вышел из строя.

1.Сегодня в селе проживает около 500 людей. В 1920-х и 1930-х годах здесь останавливались оленеводы, чтобы их стадо могло попить воду из термального источника. Отсюда и произошло название села, которое переводится, как «вода, которая не замерзает».

2.В 1933 году была зарегистрирована температура -67,7 С, которая до сих пор является самой низкой температурой в северном полушарии. Ниже температура опускалась только в Антарктике, но там нет постоянного населения.

3.Ежедневные проблемы, с которыми сталкиваются местные жители, включают в себя следующее: замерзание пасты в ручке, замерзание очков, которые потом прилипают к лицу и быстрая разрядка батареек и аккумуляторов.

4.Говорят, что местные жители даже не глушат свои машины, так как их будет невозможно завезти. Дальнобойщики и вовсе работают по несколько месяцев без выключения мотора. Однако иногда даже это не спасает, так как после 4-часовой стоянки машина просто замерзает, а её колеса становятся каменными.

5.Средняя продолжительность жизни в этом селе — 55 лет, и больше всего жители боятся похорон. Дело в том, что покойных очень сложно хоронить из-за того, что земля твердая, как камень. Чтобы ее размягчить, сначала разжигают костер, после чего горячие угли отодвигают в сторону и копают небольшую яму. Этот процесс повторяют несколько дней, пока не получится яма достаточно глубокая для гроба.

6.Чтобы добраться до Оймякона из Москвы, нужно 6 часов лететь до Якутска, потом ехать еще 1 000 км по заснеженной трассе. А вот летом можно попробовать долететь до села на самолете, но приземляться придется на свой страх и риск, так как аэропорт старый, рядом находится заброшенный детсад, и всё это окружает большое непаханое поле, на которое и приземляются самолеты.

7.Детей здесь кутают так, что они не способны самостоятельно двигаться. Вот один из примеров:

* Сначала надевают теплое белье, а сверху шерстяные штаны, после чего натягивают ватные, более толстые штаны.

* Далее на тело надевают байковую рубашку, а поверх нее очень толстый свитер.

* На ноги обязательно надеваются вязаные носки и валенки.

* После этого ребенка укутывают в цигейковую шубу, на голову надевают сначала одну шапку, а сверху еще одну цигейковую шапку.

* На руки ребенка надевают заячьи рукавицы, а его лицо очень плотно обвязывают шарфом, чтобы на виду остались лишь брови и глаза.

* На печи надевают шубу, которую потом стелют на сани, ребенка выносят на руках, сажают на санки и везут до детсада.

8. Зимой здесь очень тоскливо, так как день длится лишь 4 часа, при этом люди всё равно остаются в своих домах и греются у печи.

9.В школу можно ходить, пока температура не упала до −60 градусов. При этом школьники сидят в пальто, и все вместе согревают авторучки своим дыханием, чтобы можно было ими писать.

10.Вся одежда местных жителей сделана из натурального меха, так как всё искусственное просто ломается на морозе. На ноги одеваются унты, которые сделаны из шкуры нижней части ноги оленя. Лучше, чтобы шуба доставала до обуви, так как если она будет короче, то можно серьезно отморозить голень и колени. На голову надевают исключительно шапку из норки, песца или лисы.

11.Самый любимый праздник всех местных жителей — это праздник Севера. Специально в этот день в Оймякон приезжают сразу три очень важных и долгожданных гостя — Дед Мороз из Великого Устюга, Санта-Клаус прямиком из Лапландии, а также якутский дедушка мороз Чисхан, который считается хранителем холода.

12.Все иностранцы пребывают в шоке от того, что видят. Многие не знают, что такое валенки, и, чтобы им помочь, местные вешают на каждый валенок таблички «правый» и «левый».

13.Женщины здесь, как и всё женщины в мире, хотят хорошо выглядеть. Поэтому даже при температуре -60 С некоторые носят чулки, ходят на шпильках и в короткой юбке. При этом, конечно, сверху надевают очень длинную шубу.

14.Холодильники жителям не нужны, так как свежемороженую рыбу, масло, мясо и ягоды местные жители просто держат на веранде своего дома.

15.Все жители села знают о правилах проживания при очень низких температурах. Одно из них гласит, что человек способен выдержать низкие температуры, если он их не боится, а вернее сказать не боится замерзнуть. Согласно ученым, паническая боязнь замерзнуть форсирует процесс замерзания, а если человек дал себе четкую установку «мне не холодно!», то такой психологический приём существенно увеличивает срок выживания на морозе.

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
barbuljak
Jan. 26th, 2018 04:10 pm (UTC)
Депутатов Украины туда, без нижнего белья)
rurik_l
Jan. 26th, 2018 04:19 pm (UTC)
Осталось что еще можно отморозить? Я думала все давно в Гейропе оторвали...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek