?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пентагон заявил, что те курды, которые станут помогать своим соплеменникам в Африне отражать турецкое вторжение, лишатся поддержки США





То, что предсказывали все вменяемые обозреватели, произошло: США вновь предали курдов. На этот раз не в Ираке, а в Африне, но это сути не меняет. Как заявил представитель американского министерства обороны Адриан Рэнкин-Геллоуэй в интервью (на это стоит обратить особое внимание!) турецкому агентству Anadolu, США прекратят оказывать поддержку вооружённым формированиям в Сирии, которые используют поставленное им вооружение и технику не только для борьбы с группировкой "Исламское государство" (террористическая организация запрещена в России).

Если же будет предпринята попытка военной операции, не направленной против ИГ, то они лишатся поддержки Вашингтона,

— несколько расплывчато, но ясно (такой вот парадокс!) обозначил он границы самостоятельности вассальных Вашингтону курдов.

Чтобы было конкретно и понятно всем, он разъяснил дополнительно:

Если какое-либо соединение YPG заявит, что вместо борьбы с ИГ направляется в Африн на поддержку собратьев, то оно уже не будет восприниматься как партнёр США.

Всё ради Турции

Итак, США, как говорят в просторечье, слили курдов. Это ведь неважно, что контролируют они рожавских курдов, а речь идёт пока об афринских. И те, и те — курды сирийские, которые управляются местными отделениями Рабочей партии Курдистана (РПК). Той самой, которую в Турции признали террористической и с которой в Турции ведут непримиримую борьбу.

И упомянутые выше соединения YPG потому и упомянуты, что являются на деле боевым крылом партии "Демократический союз" (PYD), тесно связанной с РПК. Как засвидетельствовала в интервью "Царьграду" один из ведущих экспертов России по курдам и турецкой проблематике Анна Глазова, "у них одна основа — идеи лево-марксистского толка, социалистического, которые базируются на том, что управление курдских районов должно строиться именно на воле народа". А эта политика, которая действительно вылилась в систему реального демократического управления в курдских кантонах Сирии, опирается на идеи лидера РПК Абдуллы Оджалана.

В версии агентства ТАСС, которое ссылается на собственный разговор с майором Рэнкин-Гэллоуэем, тот любезно поясняет, почему США курдов слили. Причём поясняет любезно настолько, что едва ли не хвостиком машет перед той самой Турцией. По его словам, Вашингтон всегда "давал Турции ясно понять, что поставки оружия СДС, которые в том числе состоят из курдских элементов, будут ограниченными и предназначенными для конкретных миссий".

Всё это потому, обосновал представитель Пентагона, что США привержены безопасности "своего союзника по НАТО — Турции" и готовы поддержать усилия Анкары, направленные на противодействие "угроз со стороны Рабочей партии Курдистана".

В соответствии с этой политикой мы рассматриваем вопрос о корректировке военной поддержки, оказываемой нашим курдским партнёрам, — сказал Рэнкин-Геллоуэй. — Если мы обнаружим, что какая-либо группа или лица нарушили эту договорённость, мы проведём расследование и в случае необходимости прекратим это снабжение.

Не более и не менее.

Тем временем в Африне...

Тем временем в Африне турки действуют по классическому сценарию разрезания окружённого "котла" на части и уничтожения частей по очереди. Территория Африна в целом приближена к кругу (исключая пару "отростков"). Если сравнить этот круг с циферблатом, то турки наносят удары (и уже заняли территории) с направлений 9, 10, 11, 12, 1 и 3 часов.

Как обычно, дальше начинается туман информационной войны. Курды сообщают о десятках убитых турецких военнослужащих и о том, что у них гибнут мирные жители, а более 126 тысяч граждан были вынуждены покинуть свои дома в Африне. Турки заявляют о своих успехах, о поражении более 170 целей и об уничтожении сотен "террористов".

На самом деле, по мнению военных аналитиков, четвёртый день наземной операции турецкой армии показывает, что турки придерживаются в целом осторожной тактики. Темпы продвижения довольно умеренные, стойкости в удержании занятых позиций не проявляют, предпочитая их занять на следующий день, когда по курдским отрядам на этом месте пройдётся турецкая авиация.

Это напоминает перехват тактического наследия сирийской войны, особенно на последнем этапе, когда сирийские войска нередко предпочитают уступить давлению противника и вызвать авиацию, а затем отобрать назад уступленное,

— пояснил "Царьграду" один из российских военных аналитиков, имеющий отношение к профессиональному анализу хода войны в Сирии.

Впрочем, не исключил он, подобного рода "маятники" могут объясняться и слабостью сил Сирийской свободной армии (ССА) — тех самых, которых турки и используют на острие ударов, приберегая собственных солдат.

Однако практически все военные специалисты сходятся на том, что в долговременной перспективе турецкая военная машина дожмёт курдские отряды самообороны в Африне. После этого курдское население там окажется под властью уже не "Демократического союза", а ССА, полагают аналитики, оговариваясь, впрочем, что так далеко заглядывать сложно, ибо после победы Турции в дальнейшее устройство края вмешаются Дамаск, Москва и Тегеран, предварительные договорённости с которыми на эту тему были достигнуты ещё до начала операции "Оливковая ветвь". Понятно лишь, что политической целью Турции является устранение именно курдской PYD, а кто заполнит вакуум власти после этого — вопрос в значительной мере туманный.

Курды сами выбрали свою долю

Именно так подводит политический итог ситуации вокруг курдов на нынешнем этапе известный военный эксперт, заместитель главного редактора газеты "Завтра" Владислав Шурыгин.

Закипающий Африн: Турция столкнётся с США?

"Два года назад, когда Асад был совсем на грани разгрома, а мы ещё только приступали к зачистке ИГ, курды решили поставить на американскую лошадку, — напомнил он. — Курдам мы два года говорили: вас кинут. Они отмахивались. Им предлагали: возвращайтесь в Сирию и будете под защитой. Они всех послали. Наши пожали плечами и отошли в сторону. Тут на сцену вышел «папаша Рэджеп» с артиллерией и авиацией. И что в итоге? Да, теперь жалко простых людей, которых их тупые лидеры отправили в мясорубку. Но мы-то тут при чём? Мы должны теперь начать войну с турками из-за курдов? Да с чего бы?!"

Можно только согласиться: совершенно не с чего. Более того, уместно вспомнить фразу, которую приписывают ещё Рональду Рейгану: "Курды — это та спичка, которую США должны зажигать на Ближнем Востоке, когда это способствует их интересам". И вот теперь получается, что спичка эта догорела как раз до того места, где она начала жечь пальцы самим Штатам. И Вашингтон трясёт рукой, пытаясь загасить огонь, но бросить спичку на пол пока не решается. И она продолжает жечь американские пальцы, столь нагло попытавшиеся перемешать всю ситуацию на Ближнем Востоке.

И зачем России лишать Америку такого изысканного страдания?
источник

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
























Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek