?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В правительстве не теряют надежды все-таки приучить граждан к безналу. В высоких кабинетах обсуждается идея отказа от наличных расчетов при крупных приобретениях. В январе 2017 года в Министерстве финансов предложили установить планку для покупок за наличные средства. Все, что свыше указанной суммы, должно приобретаться исключительно с помощью «пластика», предлагают авторы нововведения. Для начала Минфин планирует зафиксировать лимит в 600 тысяч рублей, а затем постепенно снижать его до 300 тысяч. За нарушение предусматривается штраф на всю сумму сверх лимита. Таким образом, под ограничение может попасть покупка квартиры, дачи, автомобиля, дорогостоящей техники или оборудования.



В своих попытках перевода рублевых расчетов на безнал, российское правительство опирается на опыт других стран. В частности, идея ввести предел для наличных платежей не нова. Подобные ограничения активно используются в Греции, где невозможно рассчитаться бумажными деньгами, если покупка превышает 1,5 тысячи евро. В Италии же лимит еще ниже: здесь за наличные можно приобрести товар не дороже 1 тысячи евро.

Еще дальше в этом вопросе продвинулась Швеция. Центральный банк страны в конце 2016 года сообщил, что планирует и вовсе отказаться от купюр и заменить все расчеты на электронные. «В большинстве развитых стран люди держат в кошельке 3-4 пластиковые карты и несколько бумажных купюр на всякий случай - причем, как правило, не самого высокого достоинства. Бумажные деньги почти полностью вытеснены из товарно-денежного оборота в странах Скандинавии. В Швеции по статистике 92% покупок осуществляется в безналичной форме.

Сейчас в Швеции многие магазины вовсе не принимают оплату наличными, билеты на общественный транспорт также можно купить только с помощью банковской карты.

Как поясняет министр финансов Антон Силуанов, переход на безналичный расчет «обелит» российскую экономику и увеличит налоговые поступления в бюджет. «Нам, наверное, нужно все-таки подумать о сокращении расчетов наличными деньгами. Многие страны идут по этому пути... Это очень правильно, поскольку это элемент обеления экономики. За счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов и сделать нашу экономику более прозрачной», — считает глава Минфина.

Однако насильно ограничить платежи до 300 или даже 600 тысяч рублей у Минфина не получится. Должна быть соответствующая инфраструктура, связь, а без юридической и технической составляющей делать это нельзя. Юридически, например, нужно будет усилить уголовную ответственность за несанкционированные списания. Кроме того, нужно дать возможность быстро возвращать средства, которые списаны», — пояснил эксперт. подробнее

В Правительстве вновь заговорили об ограничении расчетов с помощью наличных. По мнению Минфина, это сделает нашу экономику более прозрачной и позволит собирать больше налогов. За ограничение выступают и банкиры, и представители платежных систем. Однако, по данным социологов, большинство россиян воспринимает это предложение как ущемление гражданских прав.

Да, наше последнее исследование, говорит Олег Чернозуб, ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ, – это хороший пример того, как в техническом плане вполне здравая идея не встречает поддержки общества и способна в определенных условиях породить политические риски. Прежде всего, наверное, имеет смысл сказать, что, по данным наших исследований, уверенно, то есть почти все покупки оплачивает безналичным образом всего 1% населения. Еще примерно 14% оплачивают в безналичной форме большинство своих покупок. То есть всего 15% нашего населения – это люди, которые с карточкой, с чеками, с другими формами, так сказать, не новы. Основная масса населения, да, использует карточки. Две трети вообще населения у нас используют карточки, но тем не менее для них это не стало пока явлением, так сказать, рядовым.

В результате, когда мы задали вопрос: "Как вы считаете, чего больше в этой идее – действительно сократить риски криминального оборота наличности или в этой идее больше рисков, связанных с ограничениями законных прав и свобод граждан?", – то у нас в целом население сказало, 80% по населению в целом сказало, что "да, здесь больше ограничений свобод граждан". То есть этот аспект перевешивает. И даже те, кто пользуется карточками на регулярной основе, кто с ними не на "вы", а на "ты", – даже среди этой категории населения у нас отрицательно к этой инициативе отнеслось 66%.

То есть в целом восприятие со стороны населения этой идеи пока отрицательное. подробнее

Сейчас уже большое количество компаний занялись массовой чипизацией своих сотрудников. Швеция, Бельгия, Чехия находятся в авангарде этого процесса. Инженер-программист компании-производителя чипов Сутра Бенгтсон заявил, что через 10 лет чипирование станет обычным процессом, а люди без вживленных чипов будут изгоями. В США чипирование уже приобрело массовый характер. Огромное количество компаний и фирм под угрозой увольнения вживляют чипы в своих сотрудников. Чипированием сотрудников занимаются такие гиганты, как «Федерал Экспресс», «Дженерал Электрик», ИБМ, «Майкрософт» и другие. Командование Военно-морскими силами США (United States Navy) заявило, что будет вживлять чипы во всех военнослужащих. Издание USA Today утверждает, что в течение нескольких лет всех американцев будут чипировать в обязательном порядке, что вызывает протест только у некоторых христианских организаций, устроивших кампанию по бойкоту чипирования в социальных сетях. подробнее

Кто в России противится этим нововведениям?
[Нажмите, чтобы узнать ...]______



7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоялся показ традиционного Рождественского интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы журналиста и телеведущего, генерального директора международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева.

Вопрос:  Ваше Святейшество, президент Путин ставит задачу построить в России цифровую экономику. Где здесь Церковь?

— У нас в Церкви тема цифровой экономики связывается с двумя понятиями.

С одной стороны, существует понятие эффективности, на этом настаивают светские люди, особенно управленцы. Несомненно, внедрение цифровых технологий обеспечит бОльшую эффективность процесса принятия решений, что, конечно, хорошо.

Но у Церкви есть еще и другое понятие — безопасность. И речь идет не только о возможности злонамеренных сил использовать цифровые технологии для того, чтобы оказать непоправимый ущерб стране, обществу или кому-то из людей, — это все технологический уровень.

Я бы сейчас поговорил о духовном уровне. Церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу.

Приведу простой пример. У нас есть горячие головы, которые с восторгом говорят о необходимости ликвидировать наличные деньги и перейти исключительно на электронные карточки. Это обеспечит прозрачность, контроль — ну, все те аргументы, которые многим хорошо знакомы. Все это так. Но если вдруг, в какой-то момент исторического развития, доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность? Сегодня для того, чтобы получить гражданство в одной из европейских стран, людям, которые желают натурализоваться, получить гражданство или вид на жительство, предлагают посмотреть ролик, в котором рассказывается о жизни этой страны, ее обычаях и законах. В этом ролике очень ярко представлена тема ЛГБТ, а после просмотра задается вопрос: «Вы со всем этим согласны?» Если человек говорит: «Да, согласен, все это для меня нормально», — он проходит отсев и становится гражданином, либо получает вид на жительство. Если же он скажет «Нет», то не получит. А что если доступ к финансам будет ограничен такого рода условиями? Вот об этих опасностях Церковь сегодня говорит во весь голос.

интересное интервью с Кириллом, рекомендую прочитать полностью

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
crimea_br
Jan. 24th, 2018 05:21 pm (UTC)
Церковь всегда будет против перевода денег в безнал. Это отрубает им главный источник существования - обналичивание денег. Попы враз лишатся жирного пирога. К тому же им придётся свои приобретения светить через банковские обороты. Миллиарды рублей внезапно появятся из тени на свет.
Гундяев костьми ляжет, но будет упираться до последнего.
rurik_l
Jan. 24th, 2018 05:29 pm (UTC)
Вы только это углядели? Мне жаль, что Вы очень много теряете в своей ненависти. Кстати Церковь - это юридическое лицо, там другие правила.

А Вы все в понятиях 90-х застряли.
crimea_br
Jan. 24th, 2018 05:36 pm (UTC)
Церковь - да, юрлицо.
Но попы протаскивают через приходы огромное количество кэша. Нигде не учтённого кэша. Ни кассовых аппаратов в приходских лавках, ни тем более учёта заносимого лично священнику нала. Любая сумма может быть вынесена в виде отката барыге, перечислившему "пожертвование" по безналу или "подарившему" джип. купленный за безнал.
Это не 90-е, это 21 век, РПЦ
И это основной источник процветания иерархов
rurik_l
Jan. 24th, 2018 05:53 pm (UTC)
А какое отношение 50руб. пожертвования, причем именно добровольного, имеет отношение к посту, где речь идет даже не об ограничении в 600 тыс. руб, а о переходе к цифровым деньгам?

Вы бы зашли, да посмотрели, как приходы живут, как нищих кормят, больным в хосписах помогают...

Зачем Ваша ненависть здесь? Если Вы такой атеист, то просто не ходите в Храм. Мне странно все это говорить взрослому человеку.
DamianAmarh
Jan. 25th, 2018 02:52 am (UTC)
Всё-таки поразительно, как И. Богослов всё это предвидел 2000 лет назад.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek