?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Издание halturnerradioshow.com пишет:

Турция продолжает активно перемещать пехоту, танки и артиллерию к своей южной границе с Сирией, планируя завладеть городом и одноименным районом Африн.

По-видимому, правительство Сирии готово разрешить местным курдам создать свой автономный регион вдоль северной границы Сирии, где они мирно жили в течение многих поколений. Однако Турция рассматривает курдов как нежелательную политическую угрозу и потому Турция намерена напасть на курдов, заявив, что они «террористы».

Переброска больших масс бронетехники Турции началось, по меньшей мере, трое суток назад:



Предвидя развитие событий Государственный департамент США настоятельно рекомендовал Стамбулу воздержаться от войсковой операции. Видя такой знак из Вашингтона, курдская администрация на севере Сирии сообщила, что в случае военного конфликта с Турцией рассчитывает на поддержку со стороны международной коалиции во главе с США.

В свою очередь сирийское правительство сообщило Турции, что Сирия не приветствует какие-либо военные действия Турции внутри Сирии, что турки не могут атаковать Африн просто потому, что там живут сирийские курды.

Турция немедленно отреагировала, сообщив что турецкие военные будут делать то, что ОНИ считают необходимым для безопасности Турции и потому Сирия должна держаться от турецких военных как можно дальше. На это Сирия категорически заявила, что любые турецкие самолеты в воздушном пространстве Сирии БУДУТ УНИЧТОЖЕНЫ.

Для аналитиков представляет загадку позиция России, которая накануне вывела из района Африна свои войска, ничего не говоря о том, почему. Поэтому никто не знает: дают ли русские коридор туркам до Африна, либо этот коридор очень скоро может превратиться в котел.

Как нам стало известно из военных источников, турецкая армия уже на позициях и до начала операции остались считанные часы.

Что предпримет каждая из перечисленных выше сторон никому непонятно, но скорее, всего Сирия будет использовать российские зенитные ракетные комплексы С-300 для стрельбы по турецким ВВС. И в этом момент стены Ада могут треснуть….

И как было сказано выше – до этого момента остались СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ.

перевод

Medya Gunlugu, Турция тоже волнует вопрос скажет ли Россия "Да" этой операции:


Важнейшая тема на повестке дня Турции — операция в Африне, которая, согласно заявлению президента Реджепа Тайипа Эрдогана, «может начаться в любой момент».


В процессе развития этих событий, ускорившемся после того, как США объявили о решении создать пограничные формирования в Сирии численностью 30 тысяч человек, один из самых волнующих вопросов состоит в следующем: как Россия отреагирует на операцию в Африне? Из заявлений президента Эрдогана становится понятно, что контакты с Москвой по этому вопросу идут за закрытыми дверями.


Ответить прямо на этот критически важный вопрос в духе «Россия скажет: "Да"» или «Россия, однозначно, скажет: "Нет"» крайне сложно.


Прежде всего следует отметить, что после того как операция в Африне возникла на повестке дня, Москва, если не считать заявления из уст министра иностранных дел Сергея Лаврова, пребывает в молчании, и это обращает на себя внимание. В этом заявлении Лавров сказал, что решение США может нанести вред территориальной целостности Сирии. Но отметив, что в Африне должен обеспечиваться режим прекращения огня, Лавров отправил скрытый сигнал и Анкаре. Нетрудно догадаться, что Россия, которая желает прекращения гражданской войны в Сирии и скорейшего перехода к процессу мирного урегулирования, не сторонница начала столкновений в Африне, где находятся ее собственные военные. Москва хотела бы, чтобы Турция сосредоточилась не столько на наступлении на Африн, сколько на обезвреживании джихадистских сил в Идлибе.

Вопрос Отрядов народной самообороны (YPG) всегда присутствовал в качестве проблемы в отношениях двух стран, восстановившихся после уничтожения Турцией российского самолета, хотя и не выходил на передний план. В то время как Турция считает YPG сирийским крылом Рабочей партии Курдистана (РПК) и признает их «террористической организацией», Россия в отношении каждой из двух этих организаций занимает прямо противоположную позицию. Более того, известно, что Москва желает дать курдам роль в формировании будущего Сирии, что может дойти вплоть до автономии. С другой стороны, Россия для достижения своих целей в Сирии нуждается и в поддержке Турции (как и Ирана).

Поэтому изначально вопрос YPG поставил русских перед дилеммой: ни Турцию, ни YPG они не хотят потерять или настроить против себя.


Российский эксперт Андрей Кортунов, поделившийся своими взглядами с газетой «Коммерсантъ», придерживается того мнения, что операция в Африне может привести к выходу курдов из мирного процесса в Сочи, и, следовательно, Москва не будет благоволить такой операции.


Другой эксперт Андрей Федоров говорит, что России, даже если она не одобряет операцию в Африне, непросто зажечь «красный свет», поскольку это чревато риском потери Турции, при этом расчеты Эрдогана тоже опираются на это ожидание.


В этой ситуации Россия в данном вопросе должна найти такой выход, который позволит не настроить против себя Турцию, не толкнуть YPG окончательно в объятия США и не навредить своим интересам. Возможно, Москва в попытке решить это сложное уравнение ищет формулу «без операции».


Но независимо от того, зажжет ли Москва «зеленый свет» или нет, вопрос Африна, который для Турции является вопросом выживания, — только один акт «большой пьесы» для России.


Тогда чего на самом деле хочет Россия?


Несмотря на то, что в данный момент Россия построила союз с Турцией и Ираном в Сирии, русские, весьма вероятно, не относятся к этому трехстороннему сотрудничеству как к постоянному союзу. Для России важно усилить свои позиции в Сирии, склонить США к диалогу с нею и, сев с ними за один стол, создать представление, что две страны «равны». Это важнейшая тактика российской дипломатии не только в Сирии, но и во многих других международных вопросах.


То есть, на самом деле для России важнее суметь наладить отношения с США.

Оригинал публикации: Rusya ’evet ’ der mi?

Напомню, что Лавров вчера был в США, а Шойгу в Турции... Так что скажет Россия?

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
























Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek