?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"В итоге, неолиберальная глобализация создает систему глобального неравенства,
в которой Первый мир сказочно богатеет за счет обнищания экономической периферии"



На днях разразился скандал вокруг очередного расистского выпада Трампа, который высказал непонимание, почему США должны принимать мигрантов из африканских «стран-помоек». Как профессиональный шоумен, любящий яркие образы, и дилетант в политике, не умеющий скрывать свое истинное лицо, он всего лишь выболтал этими словами взгляды американского истеблишмента.

Оценивая многомиллиардные капиталы, которые концентрируются в США и передовых странах Запада – при высоких стандартах жизни их рядовых граждан, – несложно понять, что это благосостояние не может держаться только на внутренних ресурсах этих стран. Где-то должны быть чернорабочие, которые обеспечивают своим трудом весь этот праздник жизни.

На таком принципе и основывается указанная концепция – чтобы в Первом мире жили хорошо, на него должны работать остальные страны, которые стыдливо и лукаво называются «развивающимися».

Глобализация в ее нынешней неолиберальной форме была призвана претворить в жизнь и узаконить новый мировой порядок разделения труда. По сути, этот порядок представляет собой единый свод экономических и политических правил для всех стран, которых насильно включают в процесс глобализации – на условиях, выгодных государствам Первого мира.

Но если экономические интересы превалируют над политическими границами, а суверенитет приносится в жертву глобальному рынку, создатели такой системы естественным образом превращается в главного экономического агента на вашей территории – в хозяина вашей национальной промышленности и рабочей силы.

На этом глобальном рынке без границ транснациональные корпорации эксплуатируют трудовые и природные ресурсы «развивающихся» стран с последующим вывозом капитала в метрополию – а это приносит объектам эксплуатации не развитие и достаток, а нищету, превращая их в потогонный конвейер, где занята обесценившаяся рабочая сила.

В итоге, неолиберальная глобализация создает систему глобального неравенства, в которой Первый мир сказочно богатеет за счет обнищания экономической периферии.

Компрадорская элита Украины, которая прикрывается национализмом, но годами живет за счет иностранных грантов, стремится интегрироваться в этой систему – и в качестве вассальной дани они преподнесли к стопам транснационального капитала нашу сорокамиллионную страну с ее экономическими, природными и трудовыми ресурсами.

Чтобы сделать проданную страну привлекательной для этого капитала, отечественные компрадоры обесценили труд украинцев антисоциальными реформами – начиная с девальвации и инфляции, замораживания зарплат и пенсий при росте цен и тарифов. Эти работорговцы вогнали украинцев в полную нищету, чтобы заставить их работать за бесценок. «Девальвация валюты означает, что за 300 долларов, люди будут работать восемь часов, пять дней в неделю. Для иностранных инвесторов, в частности, это может быть уникальная возможность» – цинично заявил об этом газете «Financial Times» депутат-«еврооптимист» Сергей Лещенко.

Но разве эта система в принципе отличается от иностранной империалистической интервенции, которой не раз подвергалась в своей истории Украина? В конечном счете, ничем. Когда агрессор силой захватывал нашу землю, наводил свой оккупационный порядок, эксплуатировал наше производство и рабочую силу, угонял ее на работы в Германию, он преследовал ровно эти же цели.

Однако вооруженное вторжение неприглядно и компрометирует его организаторов. Но если использовать вместо иностранных войск местную элиту, устроить ее руками государственный переворот, провести разорительные реформы и обесценить местную рабочую силу, скупив за бесценок предприятия, тогда можно изобразить дело так, что страна добровольно стремиться к неолиберальной глобализации. На деле же здесь имеет место та же хищная политика и эксплуатация, как и в любой оккупированной стране.

Такие территории не только являются для новых оккупантов источником дармовых ресурсов и дешевой рабочей силы. Их делают местом утилизации вредных отходов своего производства – например, путем строительства международного ядерного могильника в Чернобыле, на котором собрались зарабатывать украинские политики и чиновники. «Страна-помойка» – обидное, но очень точное определение Трампа для того будущего, которое уготовано Украине в системе глобального неравенства империализма.

* Вообще-то Трам сказал еще хуже. Он употребил слова shithole countries , страны "вонючие дыры", страны "отхожее место", это самые приличные варианты перевода... Это американская идиома. Самыми романтичными в попытках сказать прилично оказались китайцы. В их переводе фраза означает «страны, где не гнездятся птицы» (Central News Agency).

Такая система страшна не только вопиющей несправедливостью, но и тем, что у украинцев нет возможности найти помощь и управу на беспощадных эксплуататоров. Весь мир поделен на нищие массы и сверхбогатое меньшинство – в Новом мировом порядке нет альтернативных центров влияния, опираясь на которые можно было бы эффективно бороться со своим рабским положением. Украинцы могут видеть, что западные медиа и правозащитники предпочитают не замечать тотального разорения нашего общества, и жесткого подавления несогласных, которое граничит со старым добрым погромом.

Сразу после переворота компрадорская элита вела себя самоуверенно и нагло, полагая, что она ничем не рискует. Такие режимы давно не зависят от смены власти в своих странах – напротив они сами формируют власть, создавая иллюзию свободного выбора граждан. Наши политики мнили себя партнерами лидеров глобализации – они по наивности не понимали, что являются инструментами, исполнителями чужой воли – и лишь до тех пор, пока неукоснительно следуют требованиям хозяев Первого мира. Но чем больше они попадали в зависимость от иностранных послов и международных финансовых структур, тем меньше с ними считались.

В итоге, украинские правители превратились для Запада в «крыс», ворующих прибыль и собственность их патронов. И можно не сомневаться, что их сместят – это лишь вопрос времени, и неизбежная перспектива для тех, кто правит сегодня нашей страной.

Что будет дальше – еще не ясно. Разумеется, инвесторы майдановского режима захотят выжать максимум прибыли даже из такого токсичного актива, которым является нынешняя Украина. Но неолиберальные реформы вызывают всё большее сопротивление украинцев. Вплоть до того, что построенный под Винницей завод японского инвестора не может найти рабочих за нищенские зарплаты.

Правящие партии имеют сегодня минусовые рейтинги, а провести на выборах новые политсилы с той же неолиберальной программой можно будет только путем масштабных фальсификаций, которые наверняка вызовут массовые протесты. Поэтому, верхушка компрадорской элиты потихоньку просчитывает пути отхода из использованной страны. Бизнесмены и активисты постепенно перекочевывают в Европу и США – а в итоге, вслед за ними сбегут и лидеры режима.

Но мы, украинцы, останемся – поднимать из пепла разоренную ими страну, как это всякий раз бывало после военных и экономических агрессий «цивилизованного мира». Другой земли у нас нет. И когда мы отстроим Украину без паразитической компрадорской элиты, только тогда можно будет говорить о справедливой интеграции в новый глобальный мир, уважающий интересы нашего трудового народа.

Вячеслав Азаров, Украина

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
























Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek