?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья Ф. Сеф­то­на Дел­ме­ра, спец­ко­ра лон­дон­ской "Daily Mail". (пе­ре­вод ее версии, опуб­ли­ко­ван­ной в ав­стра­лий­ской The Maitland Daily Mercury в суб­бо­ту 17 мая 1919 года).

Ге­не­рал Гофман (нем. Max Hoffmann, прим.пер.) – по­ко­ри­тель Ленина и Троц­ко­го в Брест-Ли­тов­ске и пред­на­ме­рен­ный по­кро­ви­тель боль­ше­виз­ма в России, пришел в мой номер в са­на­то­рии Ханса, где я по­прав­лял­ся после обостре­ния гриппа, чтобы вы­ра­зить недо­воль­ство тем, что Англия сама по себе могла бы спасти Гер­ма­нию от опас­но­сти боль­ше­виз­ма.

Как бы под­чер­ки­вая его недо­воль­ство, сквозь су­мер­ки начал стро­чить пу­ле­мет по на­прав­ле­нию к Алек­сан­др­платц. Зло­ве­щий ком­мен­та­рий.



Он стоял – вы­со­кий, квад­рат­но­пле­чий муж­чи­на, шести футов ростом, гладко выбрит, ко­рот­ко­стри­жен­ные седые волосы, с неко­то­рым военно-мор­ским духом, как если бы он был немец­кой вер­си­ей лорда Бе­рес­фор­да. Лю­бо­пы­тен также его буль­до­жий способ об­на­жать зубы в неожи­дан­ной улыбке как раз в тот момент, когда он го­во­рил свои самые мрач­ные слова.



Мы го­во­ри­ли о России, ко­то­рая яв­ля­ет­ся спе­ци­а­ли­за­ци­ей Гоф­ма­на.

Россия, – сказал он, – ве­ро­ят­но не сможет оста­вать­ся раз­де­лен­ной на несколь­ко го­су­дарств. Она должна рано или поздно со­брать­ся вновь как по­ли­ти­че­ский союз. Укра­и­на и ее се­па­ра­ти­сты – всего лишь вре­мен­ное яв­ле­ние. В дей­стви­тель­но­сти, Укра­и­на была моим пред­ло­же­ни­ем и моим тво­ре­ни­ем, – здесь он об­на­жил свои зубы, – а вовсе не сти­хий­ным же­ла­ни­ем ее на­се­ле­ния, хотя укра­ин­цы могут хотеть так думать.

КУРАЖ ДЛЯ АВ­СТРИИ

Я со­тво­рил Укра­и­ну, говоря на­пря­мик, по­про­сту для того, чтобы иметь часть России для за­клю­че­ния с ней мира.

В тот особый момент я должен был за­клю­чить мир хоть с кем-нибудь, чтобы Цернин (Czernin), ав­стрий­ский ми­нистр, мог вер­нуть­ся домой хоть с чем-то в руках, чтобы по­ка­зать это своим по­ник­шим людям и сдер­жать их мо­раль­ное раз­ло­же­ние. Ав­стрия была в со­сто­я­нии аб­со­лют­но­го от­ча­я­ния, осо­бен­но из-за про­до­воль­ствия. По­это­му Укра­и­на и мирное со­гла­ше­ние с Укра­и­ной должны волей-нево­лей быть из­го­тов­ле­ны такими, чтобы дать немно­го куража бздя­щим ав­стрий­цам.

Само собой ра­зу­ме­ет­ся, – про­дол­жил Гофман, – что со­зда­ние от­дель­ной и по­ли­ти­че­ски неза­ви­си­мой Южной России в высшей сте­пе­ни аб­сурд­но, это аб­со­лют­но ис­кус­ствен­ная и вре­мен­ная вещь; по той про­стой при­чине, что невоз­мож­но иметь страну с про­из­вод­ства­ми в одном месте, а уголь­ны­ми рай­о­на­ми в ты­ся­чах миль от него.

Для любого про­из­вод­ства России цен­тром яв­ля­ет­ся Москва, а про­из­вод­ства эти за­ви­си­мы от угля бас­сей­на реки Дон. Ис­тин­но рус­ский об­ра­зец непрак­тич­но­сти: не пе­ре­не­сти про­из­вод­ства к углю, а пы­тать­ся тащить уголь к про­из­вод­ствам, и что (пе­ре­нос про­из­водств к углю, прим.пер.), без со­мне­ний, сде­ла­ли бы мы, гер­ман­цы, если когда-нибудь по­лу­чи­ли бразды эко­но­ми­че­ско­го управ­ле­ния рус­ски­ми делами в свои руки.

Вот ос­нов­ная точка для при­ло­же­ния мыслей Европы о своем на­сто­я­щем. Россия осла­бе­ла. Ее лидеры и ее ин­тел­лек­ту­аль­ные классы ис­треб­ле­ны. Сейчас это шанс для нерус­ской части Европы войти и за­хва­тить кон­троль над всеми рус­ски­ми ре­сур­са­ми. Гер­ма­ния охотно сде­ла­ла бы эту работу, а при­бы­ля­ми по­де­ли­лась с Ан­тан­той, если бы та по­мог­ла в ре­а­ли­за­ции этого плана.

Сейчас есть шанс, ко­то­ро­го может ни­ко­гда не воз­ник­нуть снова. Гер­ма­ния полна мо­ло­дых людей, хорошо обу­чен­ных тех­ни­че­ским зна­ни­ям и на­вы­кам в ин­же­не­рии, химии, осталь­ных ре­мес­лах и про­фес­си­ях со­вре­мен­ной нации, – тут он не упо­мя­нул отрав­ля­ю­щий газ, – а Россия была бы чу­дес­ным местом для их за­ня­тий и кла­па­ном сброса дав­ле­ния для предот­вра­ще­ния их взрыва где-либо еще в Европе. А пока что Гер­ма­ния на­пу­га­на по­дав­ля­ю­щи­ми опас­но­стя­ми боль­ше­виз­ма.

Я сказал Гоф­ма­ну, что за ру­бе­жом его самого об­ви­ни­ли в роз­жи­ге такого по­жа­ри­ща, ко­то­рое се­год­ня угро­жа­ет за­тя­нуть и Гер­ма­нию в свое пламя.

Это ошибка, – сказал он. Рас­про­стра­не­ние ле­ни­низ­ма в России было вы­пол­не­но не каким-то под­жи­га­тель­ством, а по при­ка­зам Лю­ден­дор­фа и его штаба. Цель Лю­ден­дор­фа была, ко­неч­но, в том, чтобы па­ра­ли­зо­вать Россию, как во­ен­ную силу, и вы­сво­бо­дить немец­кие армии для пе­ре­брос­ки на за­пад­ный фронт. Я всего лишь ис­пол­нил эти при­ка­зы, как во­ен­ный, считая себя обя­зан­ным под­чи­нять­ся, даже тогда, когда эти при­ка­зы не при­вле­ка­ли меня своей на­прав­лен­но­стью.

Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки: Скан вы­пус­ка газеты в На­ци­о­наль­ной биб­лио­те­ке Ав­стра­лииМакс Гофман на Вики

17 May 1919 - A GERMAN BOAST. - Trove

In Berlin I fell into the habit of received German generals as if it were the most natural thing in the world. On these occasions i sometimes thought of that picture ...

Гофман, Макс — Ви­ки­пе­дия

Ком­мен­та­рий автора:

Об этом ин­тер­вью ге­не­ра­ла Гоф­ма­на до­воль­но много упо­ми­на­ний, на Вики (2-я ссылка в списке) есть даже от­дель­ные рас­ти­ра­жи­ро­ван­ные цитаты (частью неточ­но пе­ре­ве­ден­ные), но на этом фак­ту­ра в рунете за­кан­чи­ва­ет­ся. С учетом важ­но­сти этого ис­то­ри­че­ско­го сви­де­тель­ства решил сде­лать его (по-ви­ди­мо­му, первый) полный пе­ре­вод.

Фото и кар­ти­нок в статье не было, до­ба­вил по своему усмот­ре­нию.

Если кому-то текст на рус­ском по­ка­зал­ся необыч­ным, то это не слу­чай­но - так же нешаб­лон­но это чи­та­ет­ся на ан­глий­ском. В газете статья шла под ре­дак­тор­ским над­за­го­лов­ком "Гер­ман­ская по­хваль­ба". Думаю, и ре­дак­тор и автор статьи, не смотря на по­ни­ма­ние слож­но­го по­ло­же­ния Гер­ма­нии в тот период (1918-1919г., см. фото с Алек­сан­др­платц), когда было в общем-то не до "гер­ман­ской по­хваль­бы", вели себя чрез­мер­но вы­со­ко­мер­но, что и под­твер­ди­лось в бу­ду­щем.

источник

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Недавно я случайно прочитал, что социологи не то ВЦИОМ, не то ФОМ, не то ещё какого-то там ОМ, установили, что в последние годы жители российской глубинки стали терпимее относиться к москвичам, а те — добрее к «понаехали тут». Произошло это потому, говорит нам великое ОМ, что народ якобы понял:…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
luanda_ru
Jan. 14th, 2018 03:36 pm (UTC)
"рус­ский об­ра­зец непрак­тич­но­сти" - а ведь тут скрыта важная причина такой непрактичной разделённости- для того, чтобы не было сепаратизма, когда одна часть государства посчитает себя самодостаточной.
Как у Райкина - надо, чтобы был хоть маленький, но дефицит...:)))
rurik_l
Jan. 14th, 2018 03:49 pm (UTC)
Интересная мысль...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek