?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О теории пчел и быков

Эдуард Ходос в своей книге Еврейский синдром - 3 рассказывает В.В. Шульгине и его книге «Что нам в них не нравится?» , излагая основные тезисы, выдвинутые русским националистом, известным политическим деятелем времен жидобольшивисткого переворота 1917 года:



Однажды под большим секретом Якушев дал мне почитать несколько "самиздатовских" работ Шульгина. Как сейчас помню, одна из них называлась "Взгляд и Нечто". Прочитанное произвело на меня неизгладимое впечатление - ничего подобного я ранее не встречал. Меня заинтересовала личность Шульгина. Но Володьке было известно только то, что он вроде бы еще жив и в данное время живет в городе Владимире.

Спустя некоторое время оказавшись во Владимире, я, естественно, не мог не попытаться разыскать автора столь потрясших меня публикаций. К счастью, мои усилия не пропали даром…

Мы несколько раз встречались и подолгу беседовали. Кстати, именно эти беседы с Василием Витальевичем подтолкнули меня к написанию в 1973 году моей первой книги "Я - советский еврей".

А теперь о теме наших бесед. Как вы думаете, о чем говорили седовласый славянский мудрец и будущий диагностик "еврейского синдрома"? Естественно, о так называемом "русско-еврейском вопросе", актуальность которого сохраняется и по сей день. Анализируя взаимоотношения этих двух наций, Василий Витальевич изложил мне свое видение главного различия между славянами и евреями, которое, в конечном счете, и явилось определяющим в формировании двух полярных менталитетов. Речь идет о так называемой "теории пчел и быков". Попытаюсь в двух словах объяснить ее суть.

Евреи - пчелы. Евреи объединены и солидаризированы, как ни одна нация в мире. Их можно сравнить с пчелами, которые тоже солидарны до удивительности. Но есть одна особенность в такой солидарности - она бессознательно-рефлекторна, интуитивна. Так называемые "матки" или "царицы" не правят ульем и никому ничего не приказывают: они попросту являются источником продолжения пчелиной "расы". Кто-то, конечно, пчелами управляет, но этот "кто-то" не персонифицируется в какой-нибудь пчеле или синедрионе пчел.

Славяне - быки. По своему психологическому складу славяне, опять же бессознательно-рефлекторно, отдают предпочтение "вожаческой" организации. Причем, безразлично, какое "формальное наименование" она будет носить (монархия, диктатура или что-либо еще). К такому "вожачеству" они стремятся интуитивно. В этом славян можно сравнить с быками, которые слепо повинуются видимым вожакам и безоговорочно выполняют их приказы. Тем, кому приходилось иметь дело с тысячными стадами, этот факт хорошо известен. К примеру, иногда приходится простаивать целые месяцы при переправе через какую-нибудь реку, если быки-вожаки по каким-то известным только им причинам не желают лезть в воду. Но как только вожакам взбредет в голову броситься в воду, за ними неудержимо прет вся бычья лавина - то самое стадо, которое до этого никакими самыми невероятными усилиями не удавалось сдвинуть с места…

Таким образом, мы видим два типа солидарности: солидарность бессознательную и солидарность "через фокус". В первом случае "пчелы" стремятся к одной цели без видимого приказа кого-нибудь; во втором - "быки" делают общее дело только по приказу своего обозначенного сильного "вожака".

Евреи обладают уникальной способностью делать одно и то же дело, стремиться к одной и той же цели без видимого руководства. Им не нужны внешние вожаки. Они или имеют тайных вожаков, которые их ведут так, что рядовое еврейство этого не знает и не замечает; или же обладают каким-то удивительным инстинктом, который заменяет им олицетворенных вожаков. И этим они сильны.

Славяне же, напротив, обретают особую силу при наличии конкретного вожака, достойного этой роли. Ведомые подлинным вожаком, они могут добиться многого и с успехом двигаться вперед.

…Нужно сказать, что эта теория Шульгина оказалась для меня очень близкой и понятной. Мне, еврею, не нужно было доказывать "пчелиную" особенность солидарности еврейства. Я всегда это чувствовал. Что касается "быков", то к подобным выводам я пришел самостоятельно. Только этот - "вожаческий" - тип славянской солидарности я всегда называл "патерналистской психологией", в основе которой лежит фатальная вера в "царя-батюшку".

Именно эта разница психологических типов и обуславливает полярность еврейской и славянской ментальности, в которую уходят корни "русско-еврейского вопроса".

Надеюсь, я достаточно ясно изложил "теорию пчел и быков", поскольку в дальнейшем нам еще не раз придется обращаться к ее основам.


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ural_astrolog
Mar. 2nd, 2018 05:44 am (UTC)
Спасибо Вам, за Науку...


Всё что видим мы...
Видимость только одна...
Далеко от поверхности Моря до Дна...
Полагай не существенным "явное" в Мире,
Ибо Тайная Сущность нам совсем не видна...
Омар Хайям

https://youtu.be/q1cKb1CTv80


///

Edited at 2018-03-02 08:46 am (UTC)
rurik_l
Mar. 2nd, 2018 01:22 pm (UTC)
Хорошая цитата. Очень верная.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek