?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Елизавета Глинка, погибшая почти год назад, с 2014 года вывезла в Россию более 500 детей из ДНР и ЛНР — в основном сирот и инвалидов.

Украина обвинила Москву в похищении детей. Иск подан в Европейский суд по правам человека. Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что документ содержит более 100 показаний свидетелей и большое количество документов.

Иск касается деятельности в Донбассе ныне покойной Елизаветы Глинки, всем известной как Доктор Лиза. С начала вооруженного конфликта в 2014 году она, рискуя собой, вывезла в Россию более 500 детей из ЛНР и ДНР. Среди них были сироты и дети-инвалиды. Доктор Лиза организовала бесплатное лечение в России и, по сути, спасла им жизнь.

Подобный иск выглядит цинично, вряд ли суд будет его даже рассматривать, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

«Мне кажется, что это совершенно циничное обращение, поскольку людей вывозили, насколько я понимаю, чтобы им помочь, а не для того, чтобы их украсть или как-то их использовать. Не думаю, что можно ожидать какой-то позитивной для Украины реакции от ЕСПЧ. Несмотря на частую предвзятость этого суда, в последнее время он как раз в отношении Украины достаточно принципиально себя повел. Например, огромное количество исков было собрано в один пакет и отправлено в Еврокомиссию, что они не собираются с этим разбираться».






Жители Донецкой и Луганской областей могли бы сами подать массу исков в Европейский суд по правам человека по поводу нарушения основополагающего права — на собственную жизнь и жизнь их детей. Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Беспалько допускает, что на суд может повлиять так называемая политическая целесообразность надавить на Россию — в противном случае иск развалится:

«В Донбассе погибли более 150 детей в результате обстрелов. Здесь, безусловно, позиция достаточно удобная: Доктор Лиза погибла и ни как ответчик, ни как свидетель выступать на подобного рода процессе, если бы даже он приобрел какой-то размах, не сможет. Какую-то фактуру сейчас выискать тоже будет достаточно сложно, потому что совершенно очевидно, что украинских следователей в Россию не пустят, а ЕСПЧ вряд ли будет проводить какое-то масштабное, подробное расследование».

Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка не раз приезжала в зону вооруженного конфликта. Помимо спасения больных детей, она лечила раненых, организовывала их реабилитацию, привозила людям медикаменты. Доктор Лиза погибла в авиакатастрофе над Черным морем в декабре прошлого года.






источник

Укропы просто конченные с... Они в иске указали, что дети остались сиротами и были ранены после того, как именно укропы пришли на их землю с демократией, как они ее понимают?




Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek