?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* Я поменяла названия поста Ирины Алкснис, т.к. считаю, что данное название наиболее полно отражает сказанное.





© Фото : страница МИД РФ в Twitter

Очередная выходка (иного определения, например слова "демарш", их действия явно не заслуживают) американцев со срывом российских флагов с российской же дипломатической собственности наводит на несколько неожиданную мысль о мотивах их действий.

То, что они провоцируют Кремль, нарушая базовые принципы дипломатического взаимодействия, — очевидно.

Но почему выбрано именно это направление?

Всем уже стало понятно, что у Вашингтона нет возможности достойно ответить, например на Ближнем Востоке, где он терпит поражение от Москвы и вынужден шаг за шагом терять, казалось, незыблемые позиции.

Но почему все-таки удары наносятся дипломатической сфере, исторически жестко регламентированной, ритуализированной и символической?

Собственно, официальная риторика Москвы, расценившей произошедшее как "надругательство над государственным символом России", как раз и подтверждает, что речь о символическом ущербе, который рассматривается как серьезный и потребует возмещения.





© Ruptly Российский флаг исчез с крыши консульства в Сан-Франциско

Представляется, что разгадку действий Штатов стоит искать именно в этом.

Россия за последние годы внесла масштабные перемены на международную арену.

Для начала она сама вернулась на нее в качестве ведущего игрока, кардинально поменяв геополитические расклады. Кроме того, она вернула в мировую повестку, казалось, окончательно отправленные в утиль темы — от многополярности до традиционных ценностей.

Но есть и еще один момент, который лежит на поверхности, но на который часто вообще не обращают внимания.

Россия вернула в мировую политику то, что иногда называют "высоким имперским стилем", а можно назвать не столь высокопарно — историческим державным стилем.

В нынешние времена, когда большая политика потеряла практически все свои исторически возникшие атрибуты, Москва, как и двести лет назад, демонстрирует миру величественные залы Кремлевского дворца, масштабные военные парады и безупречную выправку своих карьерных дипломатов.

Именно потому, что Россия показывает свою приверженность историческим ритуалам и символам, Штаты "бьют" по дипломатической сфере, которая является квинтэссенцией этого самого старого державного стиля. Это сродни тому как если бы вооруженный гопник на "своей территории" стал старательно и оскорбительно задирать офицера-аристократа: ну, и что ты будешь делать, вашбродь?

Но вот тут пролегает еще одно отличие России как "старой" державы от США, которые, безусловно, могучая, но все-таки очень юная по историческим меркам страна.

Приверженность "рыцарским" ритуалам и символам большой политики вовсе не означает импульсивности и готовности сломать себе шею из-за провокации нации-"подростка". Скорее, дело обстоит прямо обратным образом.

История показывает, что выживают и добиваются успеха те нации, которые отличаются хладнокровием и способностью к стратегическому расчету, что ни в малейшей степени не отменяет их храбрости и готовности к самопожертвованию в случае необходимости.

Глупая, оскорбительная и откровенно провокационная выходка к такой манере, очевидно, не относится.

Что, разумеется, не отменяет и того, что Штатам предстоит заплатить за нарушение Венской конвенции и оскорбление государственного символа России. Как, впрочем, и то, что отмена визита парламентской делегации — даже не начало предстоящей расплаты.

Как именно американцам предстоит заплатить за свои действия, покажет время. Выбор вариантов у Москвы весьма обширный: от сокращения миссии США в России еще на 150 человек до изощренных и болезненных военно-политических комбинаций в других частях света.





© Фото : аккаунт МИД РФ в Twitter

Здание торгпредства РФ в Вашингтоне со снятым российским флагом

Однако дело даже не в этом. По своему тинейджерскому максимализму Штаты не понимают одно важное обстоятельство.

Правила, нормы и ритуалы дипломатических отношений между странами родились и установились в ходе многих веков жестокой и кровавой мировой истории, где выживал сильнейший, а слабых уничтожали без колебаний. Если в этой кровавой бане утвердились именно такие — довольно церемонные и ритуализированные — правила, значит, именно они являются оптимальными для межгосударственных отношений.

Эти дипломатические нормы за свою историю пережили немало бунтарей, пытавшихся их похоронить. Однако в реальности происходило прямо обратное.

Впрочем, если Штаты продолжат в том же духе, у них будет шанс проверить это на собственном опыте.

РИА Новости



Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
marcelieza
Oct. 13th, 2017 01:44 pm (UTC)
Говорят...
Говорят, что на здании, лишённом дипломатического статуса, флага быть не должно. Но американцы, как обычно, разбили все горшки, даже не раздумывая, каким образом пройти, куда им надо. Приличного поведения, способности увидеть кого-то вне себя, исключительных, ждать бесполезно. Только если от страха попритихнут. Чьи наследники-то? И если б мировой жандарм! Тогда хотя бы просматривалась идея какого-то порядка, на правилах базирующегося, но нет, борьба без правил, без никаких!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Покупай со скидкой BIGLION
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek