?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Полярного сияния, сделанный космонавтом РОСКОСМОСА Сергеем Рязанским с борта МКС.

Главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачёв заявил, что рекордная вспышка на Солнце, которая произошла 6 сентября, может нарушить радиосвязь на Земле и вызвать северное сияние на широтах Москвы.

«Не любая вспышка на Солнце влияет на Землю, но в данном случае видно, что вспышка произошла довольно близко к центру солнечного диска, поэтому навскидку последствия будут. Вспышка очень крупная, произошла почти по центру, она не может быть без последствий», — приводит ТАСС слова Богачёва.

Он отметил, что из-за величины вспышки ожидается северное сияние в районе полюсов Земли, но оно также может дойти до средних широт.

«И не исключено даже, что до Москвы», — добавил астроном.

Также сообщается, что через два дня до Земли дойдут облака плазмы, выброшенные Солнцем, и начнётся магнитная буря, из-за которой нарушится радиосвязь.

Отмечается, что вспышка на Солнце 6 сентября стала самой крупной за последние 12 лет.
RT

На Солнце 6 сентября произошла самая мощная за последние 12 лет вспышка, возникшая в результате слияния двух крупнейших групп солнечных пятен. Она вошла в пятёрку самых мощных за всю историю наблюдений.
«События такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только способна производить наша звезда и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, как правило, на стадии пика солнечной активности. Как сложилось так, что вспышка такого уровня произошла сейчас, на фоне солнечного минимума, еще предстоит разобраться ученым», — приводит РИА Новости сообщение Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева.

Отмечается, что этой вспышке присвоен балл Х9.3, что делает её одной из пяти самых мощных, произошедших за всё время наблюдений за подобными событиями.

Кроме того, сообщается, воздействие вспышки на Землю будет максимальным, так как она произошла на стороне Солнца, направленной на планету.

Точные последствия вспышки для жизни на Земле, космонавтов и спутников на орбите предсказать пока невозможно. RT

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.