rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

Реестр коррупционеров создается в России

Российские чиновники и сотрудники правоохранительных органов, уволенные за коррупционные правонарушения (влекущие, в том числе, и уголовную ответственность), теперь окажутся в едином реестре: предполагается, что вносить их туда будут бывшие работодатели.



В список будут включать отстраненных от службы в связи с утратой доверия за коррупцию высших государственных чиновников, сотрудников прокуратуры, Следственного комитета и органов внутренних дел, таможенников и работников пожарной службы, военных, государственных и муниципальных служащих.

Под поправки также подпадают государственные гражданские и муниципальные служащие, работники Центробанка, должностные лица госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Авторы законопроекта уверены: черный список позволит своевременно вычислить кандидатов на государственную и муниципальную службу, которым есть что скрывать.

В Национальном антикоррупционном комитете признают, что реестр полностью не решит проблему, но станет очередным "кирпичиком" при строительстве системы противодействия коррупции. Реестр не будет публичным, он предназначен только для использования госслужбами.

"Сейчас многие кадровые службы госорганов не могут получить информацию, как и по какой причине сотрудник был уволен из правоохранительных органов, с государственной службы", — говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

По его словам, предлагаемая мера носит практический характер, так как упрощает работу кадровых служб, избавляя их от необходимости обращаться к нескольким источникам информации. Кроме того, эта мера и профилактическая.

В том, что наличие такого реестра может кардинально изменить ситуацию к лучшему, сомневается и член Совета Федерации Николай Власенко. По его мнению, необходимости в таком ресурсе нет, ведь информация о подобных правонарушениях не может быть скрыта.

В любом серьезном государственном учреждении службы безопасности и персонала обязательно будут выяснять, как человек себя проявил на предыдущем месте работы", — говорит Власенко.

По мнению сенатора, гораздо более действенным инструментом отсечения коррупционеров от работы в госорганах был бы прямой запрет занимать административные должности. Сейчас решение о запрете на профессию принимает суд, и, как правило, он краткосрочный — два-три года, максимум пять лет.

"Нужен закон о том, что человек, хоть раз вовлеченный в коррупционные схемы, получает пожизненный запрет на работу в госслужбе", — заключил Власенко. источник

И тем не менее: Президент России Владимир Путин подписал закон о создании реестра чиновников, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, уволенных в связи с утратой доверия за коррупцию.
Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

В реестр будут включаться сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну.RT
Tags: коррупция в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment