rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Встреча Путина и Трампа. Время раздачи карт для политического покера.

Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на полях саммита «двадцатки» в Гамбурге, — трубят сегодня все мировые СМИ. В Кремле встречу Путина с американским лидером в Германии подтверждают, однако, её формат ещё будет обсуждаться. Причина? У Владимира Владимировича очень напряжённый график.

Соответствующее заявление сделал помощник президента России Юрий Ушаков. По его словам, российская сторона передаст в Вашингтон подробную программу визита Путина в Гамбург. Встречу с Трампом постараются вписать в эту весьма насыщенную программу.

Причём это не фигура речи. Среди уже анонсированных переговоров российского президента в Гамбурге такие политики, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Франции Эмманюэль Макрон и лидер Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Кроме того, планируется целый ряд встреч «на ногах» со многими иностранными лидерами. Найдётся ли время для Трампа?

На мой взгляд, данное обстоятельство красноречиво свидетельствует о текущей роли США в мировых делах. Трампу придётся свыкнуться с мыслью, что он всего лишь один из многих. Кого-то подвинуть, как это недавно сделал Трамп с премьером Черногории, не получится. Американскому «п-резиденту» предстоит встреча с реальным глобальным лидером, а не послушной украинской дворнягой, которая ставит один лишь факт встречи с Трампом на одно из ведущих мест своей политической деятельности, сразу после безвиза.

Конечно, имеет место быть некоторое разочарование Путина в Трампе. В своей предвыборной программе Дональд обещал поднять двухсторонние отношения России и США со дна, но как только пересёк порог Овального кабинета, стал «по указанию сверху» закапывать их ещё глубже. Теперь от встречи с Киссинджером гораздо больше пользы, чем от встречи с Трампом. Зачем вести переговоры с марионеткой, если можно пообщаться с хозяином?!

В качестве постскриптума историческая аналогия. Однажды российский император Александр III в выходной день отдыхал в парке и удил рыбу, когда ему сообщили, что без предварительной договоренности его аудиенции добиваются послы европейских держав. На это Царь ответил этой знаменитой фразой, которую передали послам: «Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать». Подождала Европа – подождёт и Трамп. График у Владимира Владимировича напряжённый, нет времени даже порыбачить. источник

Справедливости ради надо сказать, что обе стороны "опускают" уровень встречи желая перехватить инициативу переговоров, обзаведясь козырями, мол, я тут случайно гулял, и мне не очень надо.

Эдуард Лимонов вообще считает, что

"Я не вижу причин, по которым Россия должна искать дружбы с Америкой. Ей-богу не вижу!
Поскольку этих причин нет в природе.
Нужно бы вообще игнорировать Америку. Делать тихой сапой свою работу, в том числе против больших бандитов мира, а США – самый большой бандит-государство. И пускаться в близость с этим сучьим выменем, которое в Великую Отечественную, с одной руки, поддерживало нас через ленд-лиз, а с другой – Гитлера через свои банки, – нам не надо.
Вот сейчас СМИ всего мира (и российские тоже) прямо трепещут: увидятся или нет Путин и Трамп на саммите G-20.
И многие наши записные патриоты аж счастливы до неприличности, оттого что вроде бы увидятся. Пусть даже неофициально, не в рамках основного протокола – а, что называется, "на полях". Где ставят галочки и сноски к основному тексту. Дескать дружище Трамп готов сделать Путину такое величайшее, против воли его ближайших окруженцев, одолжение! Со своего барского плеча.
По-хорошему в ответ на такие снисходительные милости нужно даже нарочно взять и не поехать. Пусть там, на этом саммите, верноподданный американского владыки одалживаются друг у дружки всяким табачком. А нам такие одолжения – без надобности".

Такой вот политический покер, высшего уровня сложности... Кто из двух лидеров больший профессионал в блефе???

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20 может привести к неожиданному заключению некой сделки, опасаются европейские политики. Как сообщает The Daily Beast, российский президент вполне может «перехитрить» своего неопытного американского коллегу.

Как сообщили европейские политики изданию The Daily Beast, Москва полагает, что в ходе встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным последнему удастся добиться крупных уступок, например смягчения санкций. Согласно разведданным, Путин считает, что сможет «перехитрить» Трампа на саммите G20, пообещав тому сотрудничество в сферах вроде борьбы с терроризмом.

«Встретишь Россию — ничего бесплатно ей не давай», — это предупреждение западного политика отражает страхи многих европейских дипломатов перед встречей президентов РФ и США, запланированной на следующую неделю. Эти опасения говорят о том, что неопытность Трампа и способность Путина льстить медленно подточат альянс Штатов с Европой, а Москву сделают почти что сверхдержавой, пишет The Daily Beast. Европейские политики опасаются сближения Путина с Трампом, несмотря на заверения шефа Пентагона увеличить ресурсы для защиты членов НАТО и ужесточение антироссийских санкций.

«Определённо, наблюдается некоторая тревога. В Европе обеспокоены тем, что на встрече враз может быть заключена какая-нибудь сделка. Путин очень хорош на этих первых встречах. У него своя повестка, и он знает, как манипулировать людьми. Если Трамп придёт на встречу неподготовленным, чем дольше он будет оставаться с Путиным в комнате, тем это более опасно», — передаёт издание слова Томаса Райта из Института Брукингса.

По словам советника Трампа по национальной безопасности, генерал-лейтенанта Герберта Макмастера, повестка дня встречи президентов не сформирована, но американский лидер приедет с «кнутом и пряником». В ответ корреспонденту The Daily Beast советник сообщил: «Наши отношения с Россией не отличаются от отношений с любой другой страной в том плане, что мы доносим до них наши опасения. Но, помимо проблем, мы также видим возможности».

«Постоянно слышу на многих уровнях власти, что они хотят сотрудничать с Россией и вместе работать над их совместными интересами национальной безопасности, но России ещё нужно заслужить эти отношения, подкрепить свои слова делами», — приводит издание мнение одного из западных политиков.

Ещё один западный политик сообщил изданию, что потепление в отношениях Москвы и Вашингтона — необязательно плохая вещь, так как многие вопросы международного значения зависят от России и США. 29 июня британская газета The Guardian сообщила, что Трамп попросил сотрудников Белого дома набросать список «дипломатических подсластителей» для встречи с Путиным, однако высокопоставленный чиновник на условиях анонимности опроверг это по просьбе The Daily Beast.

Чтобы понять Путина, Трампу следует изучить рассекреченный доклад Разведывательного управления Минобороны США, согласно которому Москва считает Вашингтон одним из своих злейших врагов, пишет The Daily Beast. «Кремль убеждён, что Соединённые Штаты заложили фундамент для смены режима в России», — говорится в докладе.

Трамп должен быть готов, что Россия считает себя мировой сверхдержавой и ожидает равного к себе отношения, несмотря на нарушения ею норм международного права, считает Мара Карлин, ранее занимавшая высокий пост в Минобороны. По словам Дерека Чоллета, работавшего при Обаме в Минобороны, оба президента — «мастера морочить голову, направлять не туда и использовать патриотическую символику». По его мнению, «очевидно, что Путин предложит что-то по ИГ* и Сирии, но что он потребует взамен: отменить санкции, вывести войска из Прибалтики? Проглотит ли Трамп наживку?» RT

Tags: геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments