?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Существует общественное мнение, что причиной кислорода в атмосфере Земли являются растения, процесс фотосинтеза. Логическое следствие такого представления, леса – лёгкие планеты. Если вырубить все леса, нам нечем будет дышать.

Почему люди так считают? Непонятно.

Ведь из школьной программы по биологии: растения ночью потребляют из воздуха кислород. Поэтому, не рекомендуют оставлять в спальне большое количество растений.

Уже из этого можно было сделать вывод, что растения потребляют ночью весь кислород, что произвели днём. Днём кислород выделяется в процессе синтеза углеводов из воды и углекислого газа. Ночью углеводы окисляются с выделением углекислого газа и энергии, которая расходуется на процессы жизнедеятельности растения.

Когда растение умирает, его тело поедается животными и бактериями. Они заканчивают процесс окисления, возвращая в атмосферу углекислый газ и потребляя кислород, выделенный при фотосинтезе.

Логично предположить, что баланс синтеза кислорода и его потребления равен нулю. Растения не являются первоисточником кислорода в атмосфере Земли.

Это было показано экспериментально:

Статья: «Чудо-сад» в запечатанной бутылке растет без полива более 40 лет.

В Великобритании живет 80-летний садовник-любитель Дэвид Латимер, у которого есть теперь уже всемирная достопримечательность — «чудо-сад» в большой бутыли.

Что же в этом необычного, ведь свой собственный садик в бутылке научились выращивать многие?

Оригинальность «чудо-сада» Дэвида Латимера заключается в том, что бутыль не открывалась и держится запечатанной уже более сорока лет.




В уже далеком 1960 году Дэвид Латимер решил посадить сад в бутылке – просто так, от нечего делать.

В качестве стеклянной колбы он использовал сорокалитровую бутыль из-под серной кислоты. Он положил в нее земляную смесь, в качестве удобрения взял жидкий компост. Компоста было много, почти половина бутылки. Дэвид сознательно использовал всего 140 миллилитров воды. Осторожно, с помощью проволоки, садовод посадил саженцы внутри стеклянной колбы.

Начало эксперимента было не очень удачным. Дэвид пытался укоренить в бутылке и пилею, и плющ, и хлорофитум. Хлорофитум, прожив в бутылке целых два года, все-таки пропал.

И тогда Дэвид Латимер посадил в бутыль самую обыкновенную комнатную традесканцию.Традесканция продолжала расти, пока не наполнила весь объем бутыли. Дэвид поливал её лишь два раза за это время: при посадке и в начале 70-х годов прошлого столетия.

Через двенадцать лет, после того, как полил свою традесканцию во второй раз, Дэвид наглухо закрыл свою бутыль, чтобы посмотреть, как поведет себя растение в полной изоляции от окружающего мира. И вот уже прошло более сорока лет с тех пор, как растение продолжает прекрасно расти и развиваться.





Бутыль с «чудо-садом» стоит примерно в двух метрах от окна, так что традесканции солнечного света вполне хватает. Чтобы побеги и листья росли равномерно по всему объему бутыли, Дэвид иногда поворачивает её разными сторонами к свету. Больше никакого ухода за «чудо-садом» нет.

В бутыли за это время образовалась своего рода экосистема в миниатюре.

Несмотря на то, что растение изолировано от окружающего мира стенками бутыли и пробкой, оно поглощает солнечный свет, а с его помощью осуществляется фотосинтез. В процессе фотосинтеза растением выделяется кислород. Выделение кислорода сопровождается увлажнением воздуха в бутыли (ошибка автора текста, мой комментарий). Влага скапливается на стенках бутыли и «проливается дождём» - стекает по стеклянным стенкам вниз, в почву.

Листья и побеги, растущие в середине бутыли и не получающие достаточно солнечного света, опадают и перегнивают на поверхности почвенного слоя в бутыли. Перегнивание опавших листьев сопровождается выделением углекислого газа, который также используется для работы фотосинтеза и питания. Именно цикл фотосинтеза играет решающую роль в миниатюрной экосистеме, сложившийся в бутыли. Традесканция живет благодаря питательным веществам, которые сама же и создает.

На фотографиях видно, что традесканция очень хорошо себя чувствует, не получая полива и свежего воздуха более сорока лет. Эксперимент Дэвида Латимера продолжается.

Источник https://cont.ws/@ahlin8/464037

Второй эксперимент, показавший то же самое, но иначе:

Биосфера-2: провал экосистемы под куполом.

http://www.kramola.info/vesti/...





Люди задались целью, проверить возможность жить в условиях других планет, за счёт кислорода, синтезируемого растениями.

Кислород расходовался быстрее, чем синтезировался. Эксперимент пришлось прекратить досрочно из-за проблем с дыханием участников.





Эксперимент провалился, так как люди ошибочно считали, что причиной кислорода в атмосфере Земли являются растения. Эксперимент доказал ложность тезиса.

Растения сами нуждаются в атмосферном кислороде. И появились тогда, когда кислород в атмосфере Земли уже был в огромных количествах. Значит, надо искать другой источник кислорода, очень значительный.  источник

Источник кислорода в атмосфере Земли:

читать здесь >>>


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
raspak
Feb. 22nd, 2017 12:34 pm (UTC)
Опыт с бутылкой не показывает ровным счетом ничего. Дело в том, что растения и животные являются ядерными реакторами, способными синтезировать одни элементы таблицы Менделеева из других. Соответственно, синтез происходит по необходимости, если нужно - будет синтез, если и так хватает - синтеза не будет.

Иначе говоря никак не возможно в бутылке соблюсти все пропорции хим элементов, но! Растения сами могут добавить то, чего не хватает, а лишнего добавлять не будут. Растения в бутылке могут само-балансироваться.

Доказательство ядерного синтеза известно всем, кто не ходил в школу. Картошка по картошке - хорошего урожая не жди. А вот горох после картошки способен восстановить плодородие почвы. Т.е. одна горошина, будучи посажена,размножена и снова посажена... вполне может заменить несколько камазов минеральных удобрений.
rurik_l
Feb. 22nd, 2017 01:17 pm (UTC)
А как посадки соотносятся с ядерным синтезом??? Вопрос не праздный, т.к. у меня дом с садом.
( 2 comments — Leave a comment )