rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

Сербофобия это маленькая река, которая впадает в море русофобии

«Религия — это водораздел нации» (Милорад Екмечич, сербский историк, профессор)

Сербский журналист Бранислав Ристивоевич обратил внимание на пристальное внимание мировой элиты на военное сотрудничество России и Сербии. Особенно на факт передачи российских МиГ-29 и другой военной техники Белграду.

Общественность взбудоражила новость о том, что россияне дарят нам (мы оплачиваем ремонт) бывшие в употреблении самолеты МиГ-29, танки и бронемашины.
Аналитики наперегонки описывают, с позитивным и негативным уклоном, летные возможности, скорость, мощность радаров и маневренные характеристики новых самолетов. От одного «целомудренного» аналитика мы узнали, что не получили «ничего особенного», а от «братьев-хорватов» — что все это металлолом.

Суть и смысл этой сделки — в фундаментальном изменении геополитической ориентации страны. Приняв это российское предложение, мы сделали шаг на пути к переходу из сферы западной политической, экономической и стратегической орбиты в восточную. По сравнению с этой «тектонической» политической переменой потолок полета и боевой радиус МиГов не имеют значения. Но также не стоит впадать и в эйфорию. Речь идет не о состоянии, а о процессе, который еще далек от своего завершения.

Какую бы Сербия ни проводила политику, в каком политическом окружении ни находилась бы, сколько бы Вучич ни убеждал Меркель, что не сойдет с европейского пути, сколько бы премьер ни заискивал перед Западом, отдав Косово и Метохию, раздав пригодную для возделывания землю и другие стратегические ресурсы иностранцам и даже посетив предвыборный штаб Хиллари за несколько дней до выборов, на которых президентом был избран Трамп (какой эпохальный промах!), в конце концов ничто не может изменить одного простого факта. Когда «или пан, или пропал», когда мы оставались «в одних подштанниках», когда «дело пахло жареным», когда нас уже бывало «приперло к стенке» и само физическое существование Сербии и сербов как народа было под вопросом, единственными, на кого мы могли положиться, были мы сами — и русские. Недаром Екмечич говорил: «Религия — это водораздел нации». Так было когда-то и так остается по сей день.

Могли ли американцы подарить Сербии изношенные вертолеты? Могли, но подарили их Хорватии. Была ли у немцев возможность подарить/продать Сербии бывшие в употреблении самоходные артиллерийские установки? Была, но и они подарили/продали их Хорватии. Была ли у Байдена возможность склониться перед нашим государственным флагом или нет? Была, но он решил этого не делать и унизить нас, потому что он в конечном итоге не воспринимает нас как партнеров.

С другой стороны, была ли у россиян возможность предложить такие самолеты Хорватии или Венгрии (пусть даже они, будучи членами пакта НАТО, отказались бы)? Да, но россияне передали их нам. Была ли у Путина возможность не склониться перед нашим государственным флагом? Да, но ему и в голову не пришло унижать своего союзника.

Раскачивается ли Вучич между двумя основными геополитическими полями? Да, и чтобы это продолжалось дольше он затрудняет и затягивает передачу Косово и Метохии, которые он, вообще-то, пообещал Западу. Однако все это он делает не для того, чтобы отдать Косово и Метохию, а чтобы продлить свою политическую жизнь. Но всему есть предел. То, что Запад всегда хотел, теперь Вучичу предъявили как счет: Косово и Метохии уже больше не достаточно. Теперь Запад хочет и Республику Сербскую, и Воеводину, и кто знает что еще. Но, похоже, премьер не готов на это пойти. Такого он им не обещал. Правда, он все еще не решил, что делать, и тут русские сделали то, что всегда делали для Сербии — они ему помогли.Есть ли шанс, что премьер «склонится» туда, куда нужно? Есть.

На стороне тех, кто испытал свободу, но выбрал диктатуру, будущего нет — оно на стороне тех, кто испытал диктатуру, но выбрал свободу.

источник с сокращ.


Русофобия или русофилия в первую очередь является геополитическим вопросом. Как древняя, так и современная русофобия никогда не представляла «эстетическую» категорию, а была лишь средством в геополитической борьбе. Современная русофобия родилась именно из вопроса Балкан, то есть из Восточного Вопроса и борьбы империй за Стамбул и так называемое «османское наследие». Тогда русофобию создала Великобритания, главный конкурент Российской империи в это время. На самом деле, от XIX века до сегодняшнего дня, то есть времени Путина, один и тот же стереотип реплицируется в разных формах.

Сербофобия это часть русофобии. Из всех славян Балкан самыми «некооперативными» являются сербы. Непокорность вместе с тем фактом, что сербы не просто славяне, а так же как русские именно православные славяне, дало сербам в глазах Великобритании вечное клеймо русских на Средиземном море.

Обясняя этот феномен, один из самых известных сербских историков профессор Милорад Екмечич сказал, что сербофобия «это маленькая река, которая впадает в море русофобии». Православные и славяне с начала Восточного вопроса (после короткого эпизода Британской эллинофилии) зафиксированы как враги Великобритании. Екмечич добавляет «британцы выдели сербов как коневодов русских казаков».

Другой сербский историк Милош Кович отмечает, что сам Лорд Палмерстон великий эллинофил, который выступал за разрушение Османской империи, после заключения Адрианопольского мирного соглашения в 1829 году (по которому турки обязались вернуть Сербии 6 оккупированных нахий и признать автономию Греции) стал русофобом и туркофилом и до конца своей карьеры в 1865 был ярым врагом православных балканских народов. Крымская война – это пик британской русофобии.

Факел сербофобии как особого вида русофобии до и во время Первой Мировой Войны приняла из рук Великобритании Австро-Венгрия.

С сараевского покушения появился известный тезис о «вине сербов в начале войны» – это была немецкая военная пропаганда, которая появилась даже в России, с момента как её распространил Ленин и большевики.

На самом деле, если оставим мифы в стороне и посмотрим на факты, Габсбурги задолго до войны готовились к нападению, в чём русофобия и сербофобия в печати играла огромную роль. Милош Кович отмечает что, глава Австро-Венгерского генштаба Конрад фон Хётцендорф и министр иностранных дел Алоиз фон Эренталь с 1907 года (формирования Антанты) постоянно ищут способы присвоения и оккупации Сербии. Профессор Александр Животич напоминает, что с того времени существуют два плана войны: локальный (только против Сербии) и план глобальный, против её защитницы России.

Австро-Венгрия создаёт Албанию, чтобы отделить сербов от моря, то есть по сути остановить русское влияние на Средиземноморье, и также решает покончить с Сербией, которая мешает германской экспансии на Юго-Восток.

На самом деле, Албания не потеряла свою роль до сегодняшнего дня, только сегодня она служит американцам, как блокирующая русское влияние стена.

В 2014 на 100 годовщину начала Великой Войны британский историк Кристофер Кларк объявил книгу «The Sleepwalkers: How Europe went to war in 1914», которая релятивирует немецкую вину, а сербов приравнивает к террористам (Аль-Каида) и опосредованно обвиняет Россию как сербского союзника.

Функция сербофобии в 90-ых была чуть-чуть иной, чем в начале XX века. С помощью исторического ревизионизма и сербофобии Германия после 1989 года «освобождалась» от своей вины во Второй мировой войне и исторической ипотеки, а из сербов хотели создать «плохих ребят» XXI века. Падение берлинской стены, конец существования СССР и объединение Германии стало концом для Югославии, которая в глазах победителей холодной войны потеряла «право на существование».

Из-за геополитического объединения, созданного холодной войной, в моменте победы над СССР практически весь Запад одной душой встал против сербов в войнах за югославское наследие, своеобразном новом «Восточном вопросе».

Сегодня мы живем во время больших перемен – нынешний порядок не выгоден и России, и сербам, поэтому мы снова являемся судьбоносными союзниками и предметом «фобии».

Быть русофилом в сербских землях не только вопрос эмоций, а здорового разума. Но Сербия сегодня слаба, полу оккупирована и пытается выжить, поэтому и наши элиты так трусливо ведут себя, за исключением храброго президента Республики Сербской Милорада Додика.

Вчера карикатуры и чернение в печати, сегодня русофобия и сербофобия выражаются через СМИ, популярную культуру, кинематограф, музыку одним словом через общественный дискурс. Главное не нужно забывать, что эти культурные феномены всегда были лишь средством геополитической борьбы. В геополитике на Балканах сегодня, как и во времена Габсгургов, США использует Албанию как блокаду русского влияния, а в сербах видит главную экспоненту русского влияния. В этом ключе и нужно понимать, почему сербское этническое пространство теперь разбито на множество стран. Сербы еквивалентны русским, это геополитическая константа, нравится это кому-нибудь или нет, если мы сами не полностью это осознаем, то наши враги всегда прекрасно считались с этой константой.

Только сильная и привлекательная Россия как стрежень свободы сама по себе будет самым ярким средством борьбы с русофобией. А сильная и снова объединенная Сербия на Балканах – сербофобии, другого имени для русофобии. источник с сокращ.

З.Ы. На Украине "делители русского мира" не допустили тех ошибок, что в Сербии - они начали с деления религии, подпитав униатов и расширив свое влияние, создав Украинскую якобы православную церковь, где ее настоятель Филарет ездит по миру побираясь на оружие, чтобы убивать православных....


Tags: геополитика, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пробуждение.

    Каждый год природа стряхивает с себя зимнюю стужу, расцветает новыми красками. Т ак и мы отряхиваем накопившиеся проблемы и хандру и строим новые…

  • Спасти рядового Артеменко

    Руководитель проекта МИА "Россия сегодня" "Нюрнберг. Начало мира" Наталия Осипова — о дегероизации ветеранов…

  • Ростислав Ищенко: Семь лет мерзости и запустения.

    19 февраля 1954 года Крым был официально передан в состав УССР. Украина достигла предела своего территориального расширения. В течение нескольких…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments