rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

В Совете безопасности Иракского Курдистана обвинили США в оказании помощи игиловцам



Иракские политики публикуют сенсационные для западного обывателя (но никак не для России) заявления о фактах американской помощи по переброске боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ) в Киркук. Напомним, что ранее из Ирака поступала информация о том, что несколько крупных групп боевиков ИГИЛ оказались в районе Киркука и нанесли удары по позициям иракских войск, а также совершили теракты против мирного населения. Особый интерес эта новость вызвала в связи с тем, что ранее в СМИ было указано на «десантирование боевиков». Причём главный вопрос состоял в том, с чего именно боевики могли десантироваться в район Киркука.

Свои сведения по этому поводу озвучивает начальник комитета безопасности северных регионов Ирака (Иракский Курдистан) Али Муса Якдар. По словам Якдара, у него нет никаких сомнений в том, что переброской боевиков ИГИЛ занимались американские военнослужащие. Якдар обосновывает свои слова тем, что террористы, во-первых, не имеют авиации, которая бы смогла быть задействованной в выброске десанта, во-вторых, небо над Ираком контролирует американская авиация, в-третьих, подойти к Киркуку «по земле» крупные группировки боевиков ИГИЛ без боя не смогли бы, так как территория контролируется в том числе силами пешмерга (курдского ополчения).


Сирийское информационное агентство SANA со ссылкой на Али Мусу Якдара сообщает о том, что американцы могли оказать боевикам поддержку фактически так же, как они это сделали у сирийского Дейр-эз-Зора. Действительно, вряд ли случайным совпадением можно назвать тот факт, что самолёты американской коалиции «промахнулись» теперь и в районе Киркука, нанеся удар по противостоящим игиловцам формированиям, а также разбомбив посёлок Дакук. В результате бомбардировок более 25 человек погибли и получили ранения.

Информационный портал RIA TAZA сообщает, что несколько часов назад курдские службы безопасности арестовали 8 представителей ячеек ИГИЛ в Эрбиле и Киркуке. В материале говорится о том, что эти люди, возможно, причастны к координации действий по прорыву боевиков. Тот же портал пишет, что боевики прорвались к городу после ударов американской коалиции в районе упомянутого селения Дакук. Речь идёт примерно о сотне игиловцев, въехавших в город на грузовиках через разбомбленные позиции сил самообороны. Другими словами, констатируется факт, что именно американцы в любом случае создали все условия для прорыва игиловцев в Киркук. Опять отделаются заявлениями об "ошибке"? Или попросту (как часто бывало) проигнорируют факты своих связей с террористами?..

Источник



Tags: США, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments