?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень интересная статья вышла в турецком издании Milli Gazete, Турция "Мосульская операция: от «полной загадки» к «тотальной войне»"
Автор: Мехмет Сейфеттин Эрол

Эта недостающий пазл противостояния, необходимый, чтобы понять происходящее на Ближнем Востоке.  Я буду лишь цитировать статью, чтобы пояснить тот пласт проблем, которые понятны мне. (Статья полностью по ссылке).



Но начнем со словесной перебранки Эрдогана с США, которая ранее была достаточно непонятна.

"Анкара имеет не меньше прав на участие в освобождении иракского Мосула от террористической группировки «Исламское государство», чем США, которые в 2003 году вошли в Ирак без приглашения его тогдашнего лидера Саддама Хусейна, заявил президент Турции Тайип Эрдоган" По его словам, то, что Турцию пытаются не допустить к участию в операции в Мосуле, можно объяснить стремлением не дать возможности Анкаре нарушить планы по разжиганию межконфессионального противостояния под предлогом борьбы с ИГ*. «Мы не можем допустить того, чтобы кто-то сталкивал шиитов и суннитов», – сказал далее Эрдоган. источник

Казалось бы, "лишние руки" в борьбе с ИГИЛ, тем более с партнером по НАТО не помешают... но вспомним результаты второй мировой, когда Европу поделили в соответствии с фактическим нахождением войск "союзников" на момент капитуляции Гитлера. Если Россия отпустила в свободное плавание страны восточной Европы, то США и Англия практически до сих пор относятся к своей части европейских стран как к вассалам.

США с 2003 года фактически владеет Ираком и его запасами нефти, особо не тратясь на поддержание какого-либо комфортного уровня жизни населения через практику "управляемого Хаоса". Зачем им тогда проводить именно сейчас операцию в Мосуле? Мнение, что торопятся преподнести Победу к выборам в США, как нам преподносят СМИ, не состоятельна, т.к. осталось слишком мало времени, даже если есть договоренность, что боевики дружными рядами отправятся на территорию Сирии воевать с Асадом и Россией.

Выдавить воевать в Сирию - думаю, что это возможная перемога второго плана, и ее сбрасывать со счетом не стоит.

Операция в понедельник началась, а дружных шеренг боевиков вместе с награбленным имуществом и многочисленными женами что-то не видно.
"О начале операции объявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.
"Час пришел, и момент великой победы близок… Я объявляю сегодня о начале операции по освобождению провинции Найнава (Мосул — административный центр провинции — прим. ред.)", — заявил политик в телевизионном обращении" источник



Посмотрим на другую карту - расстановка сил перед штурмом Мосула. Обратите особое внимание на то, что США с европейской коалицией в наземных операциях принимать участие не собираются, только поддержка с воздуха, по принципу "бей своих, чтобы чужие боялись".  И такие "казусы" уже были : 7 июля 2016 года "«Серьезным ударом по пентагоновской стратегии» назвали американские СМИ инцидент на иракско-сирийской границе. Авиация ВВС США, поддерживавшая «обученных и оснащенных» американцами бойцов «умеренной оппозиции», бросила своих союзников прямо посреди сражения с боевиками ИГИЛ. Казус вызвал вопросы о качестве американского планирования и о достаточности ресурсов США для ведения войны в Сирии и Ираке" источник



Вспоминаем, что Турция и Саудовская Аравия это суниты, Иран и исполняющая роль власти в Ираке это шииты, курды - езиды, т.е. неверные.
Все теракты в странах Ближнего Востока, за исключением исполняемых ИГИЛ, это борьба между сунитами и шиитами.


Предварительной информации, чтобы оценить качество тортика от неоконов США уже достаточно, поэтому переходим к мнению турецкого журналиста.

"Сама эта ситуация дает представление о том, что нас ждет. Весь регион и, следовательно, Турция вступают в новый период. Картина крайне расплывчатая. Какую форму примет операция, «начало» которой было столь запутанным, и чем она закончится, если вообще закончится…

В настоящее время на почве Мосула идет торг / переговоры. По крайней мере, на линии Анкара — Вашингтон проблему по части «средств» и «методов», похоже, не удалось преодолеть,  потому что средства и методы дают важные подсказки к тому, каким Мосул, а также Ирак, хотят видеть после операции, и Турция не может принять это в нынешних условиях.

Хотя кризис выходит на передний план только как передел Мосула, то, что это не так, можно легко понять по позициям сил, участвующих в операции и неявно поддерживающих ее. Регион, и даже весь мир, видит, что через Алеппо и Мосул будет построен новый Ближний Восток и новый миропорядок. Следовательно, один из важнейших показателей того, какое место вы займете на вновь возникшей картине, таится в мосульском кризисе. Именно этот факт лежит в основе чувствительности и настойчивости Турции в отношении Мосула.

Но уже сейчас можно сказать: Мосул — большая ловушка, расставленная перед исламским миром. Если угодить в нее, то может вспыхнуть огонь, который запалит этномазхабными конфликтами весь регион и превратит его жизнь сущий ад. Поэтому дело не только в территориях. США стремятся достичь своих целей в рамках проекта «Большой Ближний Восток» и разжечь в регионе тотальную войну.

Очевидно, те, кто с маленькой искры захотел начать Первую мировую войну на Балканах, сегодня на Ближнем Востоке, в Мосуле, хотят начать последнюю в истории человечества войну. Нужно быть очень осторожными
".

Исламскому миру предложили вкусный тортик Ирак с его запасами нефти, хотите - бросили кость, собрали воедино непримиримых врагов, устранившись от "справедливой разделки" тортика Хозяином. После вытеснения ИГИЛ в сторону Сирии, кому достанется вишенка с тортика?

Уверена, что так вопрос даже и не стоит, ибо вишенка не та, на которую рассчитывают собравшиеся у стен Мосула. Достаточно нескольких провокаций, и разгоряченные охотой давние враги пойдут друг на друга. Управляемый Хаос на ВСЕМ Ближнем востоке, и есть та отравленная вишенка, которая украшает тортик.

Что будет делать в таком случае Россия??? Вмешиваться в межконфессиональный конфликт внутри Ислама, нам явно не с руки, ибо крайними сделают. Границы Сирии ОЧЕНЬ длинные...

Вот об этом и умалчивают наши эксперты. Умалчивают они и о том, что приостановка боевых действий сегодня в Алеппо вызвана в желании опередить США в обмене "подарками". Куда пойдут боевики из Алеппо, если не защищать свои вышки под Мосулом, чтобы не достались курдам и прочим неверным.

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.