rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Category:

Традиция стоять на коленях



Мне всегда было интересно — откуда у западенцев взялась традиция стоять на коленях? Например, бухаться на колени в грязь, в снег перед любым мёртвым боевиком, причем даже не погибшим в бою, а, например, отравившимся стекломоем или угоревшим с перепою в землянке.

Но историки рассказали:

Галичан поляки в своё время приучили на колени становиться — когда вмерлого пана на кладбище везли, его крепостные рабы должны были стоять на коленях по всему «последнему пути», выражая покорность и преданность своему хозяину до могилы. Рабский рефлекс перед паном. Генетика осталась — куда пихнуть не знали. Тут нашли, наконец, повод, под видом «достойного».

Куприн еще в «Олесе» писал про волынских крестьян:

Крестьяне отличались какою-то особенной, упорной несообщительностью, или я не умел взяться за дело, — отношения мои с ними ограничивались только тем, что, увидев меня, они еще издали снимали шапки, а поравнявшись со мной, угрюмо произносили: «Гай буг», что должно было обозначать: «Помогай бог». Когда же я пробовал с ними разговориться, то они глядели на меня с удивлением, отказывались понимать самые простые вопросы и всё порывались целовать у меня руки — старый обычай, оставшийся от польского крепостничества. К тому же мне претило это целование рук (а иные так прямо падали в ноги и изо всех сил стремились облобызать мои сапоги). Здесь сказывалось вовсе не движение признательного сердца, а просто омерзительная привычка, привитая веками рабства и насилия.

Украина такая украина.

источник
Tags: Укропия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments