rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Неприятные для США новости из Питера



Путин предложил создать евразийское партнерство, куда войдут такие страны, как Китай, Индия, Пакистан, Иран, страны СНГ и Евразийский экономический союз. Путин заявил, что это предложение поддерживают и другие страны.

«Уже в июне мы с нашими китайскими коллегами планируем дать официальный старт всеобъемлющего торгово-экономического партнерства в Евразии с участием государств Евразийского экономического союза и Китая», — сказал Путин.

Обсуждение нового партнерства продолжится в сентябре во Владивостоке на Восточном экономическом форуме.



Напомню:  Государствами–членами Евразийского экономического союза  в настоящий момент являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.
Евразийский экономический союз - международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе (подписан 29 мая 2014 года, вступил в действие с 1 января 2015 года.).
Подписано также соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, в планах аналогичные соглашения с Израилем и Индией.

В 2015 году оборот России с ЕАЭС составил 45,6 миллиарда долларов, что больше суммарного оборота России со странами Африки, Латинской Америки, арабскими государствами Персидского залива и странами АСЕАН вместе взятыми.

Договор о ЕАЭС предполагает ведение согласованной поли­тики в ключевых отраслях экономики: энергетике, транспорте, финансовой сфере, фармацевтике, сфере нефти и нефтепро­дуктов и др. В рамках Договора обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Если БРИКС скорее "клуб по интересам", то ЕАЭС это субъект международного права.

"США беспокоит активная позиция Москвы по «укреплению своего влияния в Евразии», стремление «повышать давление на соседние страны с целью вовлечения в Евразийский экономический союз», и геополитическая игра на Ближнем Востоке. Об этом говорится в ежегодном докладе директора национальной разведки США Джеймса Клеппера, посвященном оценке глобальных угроз безопасности США" (заявление на начало 2016 года..., а что скажут теперь???).
Tags: геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments