rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Category:

Поляки о Савченко - не ко двору пришлась...

Звонит Порошенко Путину:

- Владимир Владимирович, новости следующие. Крым признаём российским. Возвращаем долг до копеечки. Донецкую и Луганскую области можете включать в состав России. Только ОДНО УСЛОВИЕ!!!

Путин, всё больше удивляясь:

- Какое, Петр Алексеевич?

Порошенко:

- ЗАБЕРИТЕ ОБРАТНО САВЧЕНКО, запихните снова в тюрьму, и НИКОГДА не выпускайте! Я вам ещё и Харьков подарю!!! (с)

В Киеве, похоже, уже жалеют, что Путин отпустил Надию Савченко. Героиня войны стала националистической популисткой

За свободу для Надии Савченко боролась вся Европа. Спустя несколько дней после её освобождения из рук россиян некоторые, похоже, уже жалеют об этом…

Освобождение Нади Савченко из российского плена до недавних пор было наиважнейшей целью правительства в Киеве. В операции, которая в итоге привела к обмену украинской лётчицы на солдат российского ГРУ, участвовали с невероятной активностью также дипломаты Евросоюза. Борьба за свободу Савченко в какой-то момент стала даже важнее, чем прекращение столкновений в Донбассе. Однако хватило её дебюта в парламенте, чтобы в Киеве и Брюсселе многие начали жалеть о том, что Владимир Путин согласился выпустить её…

Однако в Польше уже после нескольких её первых выступлений в новой – политической – роли воды в рот набрали те, которые раньше тяжело работали, чтобы Запад в этом вопросе оказывал давление на Кремль.

- Теперь это уже внутренняя политика Украины… - услышал я лишь от одного из польских дипломатов.

Другие на тему «новой Савченко» ещё менее разговорчивы.

Среди польских политиков на мужество и искренний комментарий относительно политической карьеры Надии Савченко отважился лишь политолог и бывший евродепутат от Права и Справедливости Марек Мигальский.







- Теперь, когда Савченко на свободе, я наконец-то могу это сказать – она ненормальная. Я боюсь таких людей. Их ненависть поражает, - написал он в одном из комментариев.






Украина нуждается в стабилизации, а если Надия Савченко станет голосом немалой части народа, то на достижение спокойствия шансов не будет. Потому что новая звезда украинской политики предлагает взрывоопасную смесь популизма с национализмом. И всё это приправлено фактором деструктивным для настоящей демократии на Украине, имя которому – Юлия Тимошенко.

Вопреки тому, что большинству могло казаться последние месяцы, Надия Савченко в политике вовсе не означает сближения Украины с Западом и мира. Прямо наоборот. Киев не может позволить себе уступки России ни на шаг, но сопротивление должен оказывать разумно. Между тем, чем сильнее Надия Савченко будет призывать улицу к более резкому подходу к Владимиру Путину, тем больше Кремль получит аргументов о необходимости «защиты» от украинцев.

Положения Киева на евросоюзной арене Савченко тоже не усиливает. Она выступает с популистских, националистических и агрессивных позиций, что многим украинцам нравится. Тимошенко и компания её не укротят, потому что в этом вся надежда на возвращение к настоящей власти. Выборы теоретически – через три года, но ведь через несколько месяцев перед Украиной встанет призрак досрочного голосования, и сейчас кампания там идёт непрестанно.

Сегодня президент Порошенко и премьер Гройсман могут рассказывать в Брюсселе, что всё это болтает всего лишь представительница маргинальной группировки, которая таким образом изживает российский плен. Однако если вскоре она будет представлять власть, Украина сама станет напрашиваться на проблемы с Россией, и лишь вопросом времени будет момент, в котором лидеры Евросоюза начнут терять терпение.

Оригинал на польском: W Kijowie chyba już żałują, że Putin wypuścił Nadię Sawczenko. Bohaterka wojny staje się nacjonalistyczną populistką


Полностью перевод здесь (я привела с сокращениями, убрав текст про ужасы в российских застенках...)

З.Ы. А такую Савченко пиарить было легче... Но куда делся тот оригинал? И был ли он вообще?





Tags: Украина, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments