rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Эрдоган нарывается... на исполнение пророчеств

«Будет война между Турцией и Россией. Сначала туркам будет казаться что они побеждают, но это станет для них катастрофой. Русские одержат победу и возьмут Константинополь»
«Турция распадется на 3-4 части. Для неё уже начался обратный отсчёт. Мы возьмём свои земли, армяне свои, а курды свои» Пророчества Паисия Святогорца.

Несколько новостей из ленты друзей и официальных источников:

konsul_777_999
В ночь с 1 на 2 апреля на линии противостояния в Накорном Карабахе начались широкомасштабные боевые действия между армиями Нагорно-Карабахской республики и республики Азербайджан. Обе стороны массировано применяют тяжёлые виды оружия – артиллерию, танки и авиацию.

matveychev_oleg

Азербайджано-турецкое военное сотрудничество продолжается. В рамках этого сотрудничества турецкая сторона намерена посредством расширения своего военного присутствия на Южном Кавказе усилить влияние Анкары в регионе и стать противовесом России. Стоит отметить, что в результате осуществляемого за последние годы двустороннего военного сотрудничества турецкая сторона практически полностью взяла под свой контроль вооруженные силы Азербайджана, в результате чего руководство вооруженных сил Азербайджана согласует любое свое действие с турецким командованием.

Согласно имеющимся данным, в результате военного сотрудничества за последние годы, турецкая сторона установила контроль не только над вооруженными силами Азербайджана, но и над остальными силовыми структурами этой республики. В частности, представители командования турецкой жандармерии в настоящее время не только осуществляют консультативную деятельность, но и занимают руководящие должности в системе внутренних войск МВД Азербайджана.

interfax.ru

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль Оглы заявил о готовности Баку решить проблему Нагорного Карабаха военным путем.

"22 года идут попытки мирного решения этого конфликта. Ну сколько же можно? Мы готовы к мирному решению вопроса. Но если не будет решаться мирным путем, то будем решать военным путем", - заявил он в субботу в эфире радиостанции "Говорит Москва"

По его словам, компромисс со стороны Азербайджана заключается в том, что армянским военным предложено покинуть спорную территорию.

Напомню: Договор о коллективной безопасности (ДКБ) подписан 15 мая 1992 года.Участниками ДКБ стали Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан.

В соответствии с Договором государства-участники обеспечивают свою безопасность на коллективной основе. Так, в Статье 2 Договора говорится: «В случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников, либо угрозы международному миру и безопасности государства-участники будут незамедлительно приводить в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы».

Одновременно в Статье 4 предусмотрено, что: «В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

Владимир Путин в 2015 году распорядился подписать соглашение между Россией и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности.



А. Президент Ильхам Алиев в ходе рабочего визита в США в четверг (31.03.2016) встретился в Белом доме с вице-президентом США Джозефом Байденом. (куратор остался прежний)

Кроме того, президент И.Алиев также принял участие в рабочем обеде с президентом США Бараком Обамой, организованным для глав делегаций Саммита по вопросам ядерной безопасности.

Б.Президенты США и  Турции Барак Обама и Тайип Эрдоган провели встречу на полях саммита по ядерной безопасности, который открылся в Вашингтоне. Лидеры обсудили вопросы безопасности, борьбы с терроризмом и миграции.  Обама  «подтвердил поддержку США безопасности Турции и общую борьбу с терроризмом», передает РИА Новости со ссылкой на заявление Белого дома.

В. Турция осудила артиллерийский обстрел территории Азербайджана со стороны Армении и призвала Ереван к немедленному прекращению огня и возвращению к условиям перемирия, передает РИА Новости ( ну совсем как агрессия России против Украины, старый сценарий)

Кстати Эрдоган прилетал к Алиеву 18 февраля, чтобы обсудить "стратегическое партнерство в Черноморско-Каспийском регионе".

"Визит Эрдогана в Гянджу имеет символическое значение, демонстрируя, что Турция, как и сто лет назад, готова встать на защиту независимости Азербайджана. В мае 1918 года руководство будущей АДР, войдя в Гянджу с частями турецкого генерала Нуру Паши, объявило о создании первой на Востоке демократической республики. А вчерашнее заявление шефа американской разведки Джеймса Клэппера о том, что напряженность между Азербайджаном и Арменией сохранится и в 2016 году, говорит о том, что ситуация в регионе далека от стабильности.

По мнению Клэппера, растущая военная мощь Азербайджана и экономические проблемы увеличивают угрозу возобновления боевых действий. Азербайджан не готов отказаться от Карабаха, а Армения не спешит освободить оккупированные территории, что осложняет мирное урегулирование конфликта, отметил шеф американской разведки.

Что же касается турецкого ракурса этой проблемы, то в интересах Анкары, чтобы карабахский конфликт был решен в пользу ее союзника — Баку." - пишет Haqqin.az, Азербайджан

Эрдоган и Алиев исчерпали свой государственный ресурс

О том, что тандем президентов двух тюркских государств (Турции и Азербайджана) Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева, как в чеховской пьесе с ружьем, рано или поздно должен был выстрелить в заключительном акте разворачивающейся на Большом Ближнем Востоке геополитической драмы, раньше рассуждали только теоретики.

К сожалению, сегодня это уже на практике становится взрывоопасным для сохранения региональной системы безопасности. Эрдоган, как заявил известный турецкий эксперт Хасан Октай, в результате своей авантюристической внутренней и внешней политики, подвел Турцию к самую краю пропасти, когда впервые за новейшую историю отрыто встал вопрос о будущем страны и когда у него практически не осталось ресурсов что-либо изменить в лучшую сторону. При этом Эрдоган своим авторитарным стилем правления стал вызывать резкую негативную реакцию со стороны международного сообщества. Не случайно бывшие послы США в Турции призвали его подать в отставку пока еще не поздно.



Не дальше ушел и президент Азербайджана Алиев, который откровенно превратил проблему политзаключенных в разменную монету при выстраивании отношений с Западом, не предпринял ни одного разумного шага в сторону урегулирования многолетнего карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами, демонстрируя тем самым исчерпанность своего государственного ресурса. В такой ситуации от турецко-азербайджанского альянса можно было ждать всего, тем более что в Баку за последние месяцы побывало почти всё руководство Турции, а сам Алиев недавно провел в Анкаре переговоры с Эрдоганом.

Вскоре после того, как Турция провокационно сбила в небе над Сирией российский бомбардировщик, что привело к резкому осложнению во взаимоотношениях между двумя странами, в Баку оказался турецкий премьер Ахмет Давутоглу, который пообещал «сделать все возможное, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана». Другими словами — раздуть конфликт в Нагорном Карабахе, открыть для России «второй фронт», учитывая, что Москва и Ереван являются стратегическими союзниками по блоку ОДКБ.



Тем более что, как справедливо отмечал директор стокгольмского Института политики безопасности и развития (ISDP) Сванте Корнелл, «из всех кавказских конфликтов карабахский конфликт имеет наибольшее стратегическое и общерегиональное значение и всегда существовала опасность того, что у кого-то появится желание плеснуть керосин в тлеющий карабахский огонь, чтобы развязать большую войну в Закавказье». Вот оно и случилось.

о есть произошло то, о чем ранее предупреждал американский разведывательно-аналитический центр Stratfor в своем прогнозе на второй квартал 2016 года, когда утверждал, что «Азербайджан пойдет на эскалацию спора с Арменией из-за Нагорного Карабаха в попытке отвлечь внимание населения от внутренних экономических трудностей». Действительно в последние месяцы Азербайджан стал вести себя более агрессивно, наносить политические удары по Минской группе ОБСЕ, выдвигать заведомо неприемлемые сценарии по урегулированию карабахского конфликта. Не случайно и то, президент Армении Серж Саргсян в ходе выступления в Вашингтоне назвал позицию Азербайджана и Турции деструктивной и фактически тут же в подтверждение этого Азербайджан перешел к военным действиям.

Отдали ли Алиеву такой приказ из Вашингтона, еще предстоит выяснить. Очевидно, что нынешняя эскалация в зоне карабахского конфликта подрывает стабильность в регионе, и за это придется отвечать.
Tags: Россия, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments