rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

На пути в ватники



Оригинал взят у vasya_vasechkin в А ну её в сраку, енту Європу!
Мадам Грицацуева Олена Білозерська продолжает радовать нас своими пёрлами и измышлизмами. Итак, поехали:


Я не хочу до Європи
Тема не праздничная, но накипело.

На передке немолодой боец шел по дороге, кашлянул и вдруг закричал от страшной боли в спине - большая межпозвоночная грыжа (на тот момент своего диагноза он еще не знал) передавила нерв. Он стоит и вскрикивает при каждой попытке пошевелиться.
Рядом оказалась только я - чахлые 50 килограммов. Невероятными усилиями дотянула его до обочины, помогла опуститься на колени, он уперся руками в землю - а дальше все, без серьезного обезболивания его даже не пошевелить. Зову по рации помощь - меня не слышат. (О наши перманентные проблемы со связью можно было бы написать большой драматическое произведение). А дальше - сцена: едут две ОБСЄшні машины. И прямо возле них - картина Репина: человек в неоковирній позе кричит от боли, я, подпирая плечом, розстібую на нем РПСку, рядом валяется оружие и медикаменты.
Машины притормозили. С обеих выдвинулись сытые хари с выражением легкого любопытства на лице. Посмотрели и поехали дальше. Было большое искушение прострелить колеса.

Конечно, я понимаю, что они "не имеют права вмешиваться" (только передавать "сепарам" наши координаты) и все такое. Помню рассказ, кажется, Аркадия Бабченка, как постсоветские фронтовые журналисты едва не начистили табло своему западному коллеге - он при них переживал, что, нарушив принцип журналистской этики - невмешательство в события - спас из-под огня детей. Для людей нашей ментальности такие переживания были дикостью.

В 2013 году я возвращалась самолетом из Брюсселя в Киев. Была жара, я очень хотела пить, но, чтобы не рыться на ходу в сумках, решила попить уже в самолете. Я тогда не знала, что в самолет запрещено проносить напитки (кроме купленных в "Дьюти-фри"). На контроле из моих вещей изъяли пластиковую бутылочку с водой, объяснили, что это запрещенный предмет. Очереди на контроле не было, время еще оставалось, и я сказала на английском, что очень хочу пить, можно ли мне сейчас попить из моей бутылки, а уже потом выбросить ее? Молодой смуглый парень с невозмутимым выражением лица объяснил мне, что изъятые вещи уже не передаются в руки пассажирам, и выбросил мою воду в коробку для мусора.

Да, это Европа. Это законы и правила - одинаковые для всех. Но ни один человек на постсоветском пространстве так бы не поступила.

Где-то с месяц назад я ночевала в Днепропетровске в одних прекрасных людей и должна была утром ехать поездом в "зону". Буквально до последней минуты я не знала, поездка состоится - это в определенной степени зависело от Дмитрия Яроша, и я считала невежливым звонить ему раньше 8 утра. Когда выяснилось, что я уезжаю, до поезда оставалось всего ничего. Хозяева купили мне через Интернет билет. Из-за неопытности и нехватки времени мы напутали - думали, что распечатываем готовый билет на "Интерсити", а поезд был обычный, и то, что мы распечатали, было не билетом, а бумажкой, который подлежит обмену в кассе на настоящий билет. А мы этого не поняли. Прибегаем на перрон за две минуты до отправления, показываем проводнику бумажку, все выясняется - и времени, чтобы сбегать в кассу, уже нет.

Да, это была моя и сугубо моя вина. Как бы поступил в такой ситуации европейский проводник? Он вежливо сказал бы: "Мне очень жаль, но я ничем не могу вам помочь". Украинский проводник (отличный мужик из Донецка, кстати, мы потом разговорились) поступил иначе. Мы предложили ему деньги, чтобы он пустил меня в вагон, он денег не взял и разрешил мне ехать просто так. Сначала он сказал, чтобы на ближайшей большой остановке я вышла и обменяла в кассе бумажку на билет. Когда была эта остановка, я спросила, долго ли будет стоять поезд. У меня был огромный рюкзак под 30 кг весом, и в нем лежала моя оружие (легальная) - и с собой в кассу не потянешь, и оставлять стремно. Проводник посмотрел на меня, на рюкзак и сказал никуда не уходить.

И даже не в том дело, что тот дядя сочувствовал "АТОшникам". Был бы он ватой - с вероятностью 80% я бы просто заплатила ему деньги и поехала бы.

Как всякий нормальный человек, я против коррупции, я за закон (один для всех) и так далее. Но у меня - у всех нас - не "европейский", а постсоветский менталитет (Не говорю сейчас "украинский", потому что русские в данном контексте мыслят так же, их менталитет сильно отличается от нашего, но не в этом). Мы приспособлены жить именно в нашем, а не в их обществе. Где люди идут навстречу друг другу, не будучи обязаны это делать и даже идя ради незнакомых людей на небольшие нарушения. Так, они могут этого и не делать - но тогда нормальные люди смотрят на них как на сук.

Такой менталитет сформировался том, что законы десятилетиями не принимались в интересах людей, и люди научились их обходить. Да, мы можем - и должны - постепенно напринимать лучшие законы, но все равно - любые законы и правила время от времени создают проблемы не только злоумышленникам, но и нормальным людям. Запрет проносить в самолет воду, наверное, защищает пассажиров от террористов. Если так - пусть себе будет. Но НАШ человек на контроле позволила бы мне напиться. И ПРАВИЛЬНО - именно так, а не "по-европейски".

Мне нравится здесь жить. Я ставлю интеллектуальное и эмоциональное выше материальное, и порядочность выше законы.
Я хочу, чтобы полиция и суды были честными - но не хочу, чтобы люди привыкали по каждой мелочи обращаться к полиции и суду.
Я не хочу в Европу. Я хочу, чтобы Европа была здесь. Наша Европа, а не их. Где будет хорошо нашим, а не их людям. Если бы мы держали именно такой курс, лет через 20-30 европейцы бы ориентировались на нас, а не мы на них.

Возможно, в новом году мы уже начнем строить свою Европу?


З.Ы. Осталось мадам Білозерська понять:
1. Что приходить в гости к согражданам с оружием в руках и убивать там детей, за то, что родители имеют другое, отличное от ее, мнение по поводу их скачек и бесконечных Майданов это грех.
2. Что вата, в отличии от нее, давно понимала, чем европейская ментальность отличается от исконно русской.
3. Вата всегда хотела строить "Европу" у себя дома, строить своим трудом, но заработанные на это деньги у них изымали, чтобы кормить скакунов.
4. Европа к скакунам пришла, только отличается от их "хотелок", пришла в виде метрополии... и прежде чем скакать, желательно было б договор об евроассоциации почитать. Иль думали, что Янукович совсем вата, и их Гейропейцев в единую европейскую кормушку не пускает???

Если поймет, то поздравляю, она уже вата, ибо ватники сначала думают, а потом уже делают.....

Tags: майданутые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments