rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Главное чтоб костюмчик сидел...

Еще в древнейшие времена охотники поняли, что можно убить громадное число животных, загнав стадо к крутому обрыву. Мчащиеся животные, глядя на поведение других особей и не видя ничего впереди, сами предрешали свою судьбу. Несущиеся сзади толкали бегущих впереди, и таким образом все стадо по своей собственной воле становилось пищей.
Термин "козел отпущения" означает "специально натренированное животное, используемое на мясокомбинатах для заманивания стада в скотобойню".

Вот этого козла отпущения и надо выпестовать, создать его авторитет, чтобы стадо последовало за ним.
Авторитет создается в зависимости от местного колорита: успешный дядька с деньгами, которому и "дать не грех", как на Украине, или султан в блестящих одеждах, склонный к нарциссизму в Турции.
Авторитет этих козлов отпущения чаще мнимый, т.к. в основном создается атрибутами: машины, охранники, деньги и т.д, рейтинги, льстивые статьи.

Бенджамин Дизраэли как-то заметил: "Лесть любят все". Мнимый авторитет на лести раздувается до небес, и начинает действовать принцип Питера:

В иерархии каждый служащий стремится достичь своего уровня некомпетентности.



По своей природе подавляющее большинство людей являются имитаторами, и лишь только около 5% — инициаторами, зачинателями. Большинство считают свое поведение правильным, если видят других людей, ведущих себя аналогичным образом или считающих так же. Это принцип толпы - быть как все.

Профессия клакера — человека, продающего оперным театрам свои услуги по "заражению" публики желанием бурно аплодировать, кричать "Браво!" и дарить цветы, ведет свою историю с 1820 г., поэтому политические движения гораздо охотнее используют митинги, чем телевизионные выступления, т.к. толпе легче внушить любые идеи, чем отдельному человеку, сидящему перед телевизором.

Делаем первый вывод: для крупного политического манипулятора нужно стадо, которое будет делать как все, и один козел отпущения, достигший своего уровня некомпетентности, который, в принципе, с эти стадом и погибнет.

У манипулятора всегда есть цель, к достижению которой он и предпринимает различные действия.

Напомню интервью помощника по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана , данное им в 2011 года.

"Мы не хотим свергать правительство Бахрейна или в Саудовской Аравии, где оба правительства применяют в отношении протестующих насилие, потому что они являются нашими марионетками, а в Бахрейне у нас есть крупная военно-морская база.  Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья.

Какой интерес в протестах (речь идет об "арабской весне") в Сирии? - А сайт wikileaks демонстрирует, что за протестами стоят американцы. Мы заинтересованы в этом, потому что у русских есть военно-морская база, которая обеспечивает им присутствие в Средиземном море. Так что, вы видите, Вашингтон вмешался в Ливии и прилагает все больше усилий для вмешательства в Сирии, потому что мы хотим избавиться от русских и китайцев.

Я думаю, эти две страны просто стоят на пути у американской гегемонии в Средиземном море и американцы определенно не хотят, чтобы влиятельный российский флот там базировался, а также не хотят, чтобы Китай тянул из Африки энергетические ресурсы.

Вашингтон был застигнут врасплох разразившимися в Тунисе и Египте беспорядками, однако быстро сообразил, что их можно использовать и скрыть за арабскими протестами желание выгнать Россию и Китай, не прибегая к прямой конфронтации, так что протесты в Ливии и Сирии были срежиссированы.

Я думаю также, что русские начинают понимать, что события в Сирии направлены против них "

Цель определена - опосредованное воздействие на экономику Китая и России.

Стадо (толпа) есть всегда в любом государстве, в т.ч. и в России. На этом основаны методы управления государством, идеология, пропаганда. Включение пропаганды особенно важно в периоды реальных угроз, чтобы противоборствующая сторона не перехватила управление стадом.

Яркий пример у нас сейчас забастовки дальнобойщиков. В принципе, разумное требование, чтобы за ремонт продавленных дорог платили те, кто эти дороги и продавливает, встретили яростное сопротивление с перекрытием трасс общего пользования, создающее проблемы остальным автомобилистам, и как следствие - недовольство властью.

Остается открытым самый интересный вопрос: кто из руководителей достиг уровня своей некомпетентности, т.е. как сидит на нем костюмчик, кому велик, кому жмет, а у кого и поистрепался.

Сравнение с костюмом не столь виртуальное, как кажется. В Сети достаточно издевок по поводу костюмов Порошенко и Саакашвили, Эрдоган в качестве солнцеликого таскает за собой жену в парчевых одеждах, а вот Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу пока в стандартном костюме со следующим заданием для Турции - "нео-османизма". У Путина же - дорогая классика, подчеркивающая традиционные ценности

Поэтому наблюдая за всеми сторонами разыгравшейся прелюдии к третьей мировой можно сделать вывод: кто является самостоятельным руководителем, действующим в интересах государства, им возглавляемого, а кто "козлом отпущения", утаскивающего стадо в пропасть, т.е. обрекая на развал.

Действия России в отношении Турции, с точки зрения манипулирования сознанием, сейчас очень правильные - разделить стадо и козла отпущения:
нежелание Путина встречаться с Эрдоганом, это подрыв авторитета солнцеликого, а первые экономические санкции - отрыв от идей нео-османизма.
Невозможно завоевывать мир, когда экономика не обеспечивает выживание новых янычар.
Надо учитывать, что Эрдоган, сделав неверный шаг, показал, что достиг уровня своей некомпетентности и на смену ему пришел новый лидер Турции, еще более опасный для России, в костюме по-размеру, преследующий свои личные цели:

"Премьер-министр Турции Давутоглу: Мы не будем совершать действия, которые будут негативно влиять на российский народ
Премьер-министр Ахмет Давутоглу призвал россиян по-прежнему посещать Турцию, которая стала для некоторых из них вторым домом".
- весьма приличный ответный ход.

Раздражающая многих из нас навязчивая пропаганда "плохой Турции" это необходимость, с которой придется смириться, т.к. перехват управления толпой возможен, и мы это видим на примере дальнобойщиков. Народ России крайне неоднороден...

В ближайшее время на сцену должны выйти настоящие манипуляторы, т.к. их планы наткнулись на достойный ответ.

Tags: геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments