rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Кукловоды не дремлют: Комплексы турков могут сыграть с ними злую шутку.

«За нами нет греха»: что пишет турецкая пресса о катастрофе Су-24...


Турецкая пресса активно обсуждает события 24 ноября, когда российский бомбардировщик был сбит турецким F-16 на границе с Сирией. И если подконтрольные Эрдогану СМИ синхронно воспроизводят версию о "10 проигнорированных предупреждениях" (за 17 секунд), то оппозиционные и более нейтральные издания бьют тревогу и предупреждают, что турецкий президент втягивает страну в войну с Россией.

Akşam (Aкшам): "Они испытывали наше терпение"





Газета отмечает, что, несмотря на все дипломатические старания Турции, нарушения воздушного пространства Турции со стороны России, которые начались 3 октября, были пресечены только вчера. Авторы статьи утверждают, что российские ВВС занимаются массовыми убийствами сирийских туркменов, а один из главных колумнистов газеты Куртулус Тайиз подчеркивает, что вчерашние действия Турции "ударят по имиджу Владимира Путина в мире", ссылаясь на поддержку Турции со стороны стран Запада.

Sabah (Сабах): "Мы 10 раз предупредили. За нами нет греха"





Газета пишет, что турецкий летчик якобы предупреждал российских пилотов на двух языках: русском и английском, но никакой реакции не последовало. Издание также цитирует слова президента Эрдогана о праве Турции на защиту своих границ.

Один из наиболее популярных журналистов Sabah Мехмет Барлас очень осторожно выбирает выражения, всячески подчеркивая, что "лучше бы этого не было". Барлас пишет, что между двумя соседями не может быть идеальных отношений, но нужно использовать все дипломатические пути для минимизации ущерба для двустороннего диалога.

Yeni Şafak (Ени Шафак): "Предупредили и сбили"





Одна из самых верных Эрдогану газет не оставила президента без поддержки и в этот раз. Yeni Şafak не стала придумывать ничего нового и повторила тезисы проэрдогановских СМИ о том, что на территории, которую бомбил российский СУ-24, нет боевиков ИГ. Газета утверждает, что за пять минут российскому экипажу было послано 10 предупреждений, но все они были проигнорированы. Помимо этого, издание цитирует слова Обамы, что у "Турции было право так поступать" и приводит слова Владимира Путина об "ударе в спину", называя их угрозой в адрес Турции.

Колумнист Yeni Şafak Ибрагим Карагюль считает, что война с террористами перерастает в открытое противостояние государств. Карагюль уверен, что действия России и Ирана в Сирии направлены на захват этого государства и попытке полного его подчинения воле Тегерана и Москвы.

Yeni Akit (Ени Акит): "Они нарушили, мы сбили"





Некогда считавшаяся маргинальной, исламистская газета Yeni Akit, сегодня, пожалуй, ближе всего по духу действующему президенту Эрдогану. В случае с российским Су-24 издание поместило на первую полосу издевательскую карикатуру, которая демонстиррует бомбардировщик, падающий на землю.

Журналист Yeni Akit Мехтап Йылмаз в своей статье взахлеб хвалит турецкую партию власти и предупреждает Россию, что ей нечего делать в Сирии, недвусмысленно намекая, что каждый самолет, нарушивший воздушное пространство Турции, будет сбит.

Sözcü (Созджю): "На грани войны"





Один из последних оплотов светских идей Ататюрка в СМИ, газета Sözcü пишет, что президент Эрдоган втягивает Турцию в войну. Издание цитирует слова Путина о необходимости объединения против общего врага. Sözcü пишет и об обвале турецкого фондового рынка во вторник (-4,35%).

Колумнист Sözcü Эмин Чольашан критикует Эрдогана за хаос в Сирии. Чольашан пишет, что у Турции нет никакой стратегии в этой стране и что вся внешняя политика Эрдогана выстроена на непонятных эмоциональных "импульсах".

Cumhuriyet (Джумхуриет): "На грани войны"





Одна из старейших "левых" газет Турции на первой полосе поддерживает официальную точку Анкары, но уделяет гораздо больше места словам Путина и судьбе убитых российских солдат.

Колумнист Cumhuriyet Озгюр Мумджу: "Сложившаяся ситуация в Москве и Анкаре не располагает к спокойному дипломатическому решению конфликта. Слова Путина на саммите в Анталье o том, что некоторые страны, входящие в G-20, поддерживают террористов в Сирии, могут приобрести иное измерение, если Москва предоставит доказательства, обличающие Турцию".

BirGün (БирГюн): "В роли подмастерья"





Эрдоган, надеясь на НАТО, сбил российский самолет, пишет газета. BirGün настаивает, что сотрудничая с джихадистами, президент Турции поставил страну на грань войны с Россией, еще больше погрузив общество в пучину сирийской войны.

Колумнист BirGün Серкан Онгель: "Нас уводят в темноту. Мы не знаем, какую цену заплатим за эти действия. Вскоре мы еще больше узнаем об экономических и политических связях партии власти и джихадистами из ИГИЛ. И защитит ли нас НАТО в данной ситуации - большой вопрос".

Zaman (Заман): "Высокое напряжение на линии между Россией и Турцией"





Впервые с 1950-ых годов член НАТО сбивает самолет России, замечает еще одно оппозиционное турецким властям СМИ Zaman. Москва вызывает в Минобороны турецкого военного атташе, а местный фондовый рынок обрушился.

Колумнист Zaman Лале Кемаль утверждает, что ситуация вокруг СУ-24 похожа на "очень опасное приключение". Он обвиняет руководство страны в "недальновидной политике", которая привела к тому, что Турция утратила возможность играть какую-либо существенную роль в Сирии. Кемаль также упрекает Эрдогана в том, что за счет ИГИЛ президент Турции захотел решить свои внутренние проблемы. "Это у него не получилось", - отмечает колумнист.

viahttp://cont.ws/post/153532

Что-то все это мне напомнило воинственную риторику Северной Кореи. И подумалось, а почему? Все дело в том, что мы Победители, а турки Проигравшие, и они по-прежнему пытаются доказать, что поражение было случайным, и они достойные наследники Османской империи. Особенно четко это видно в переводах статей сайта ИноСми, в частности статья Российский самолет и поучительная история применения силы Автор, некто Гёкхана Эртана, пишет: "Убеждена, что такие действия (если бы самолет не сбили)способны нанести урон национальной чести Турции. В 2012 году, когда в сирийском воздушном пространстве был сбит наш самолет, а два наших пилота погибли, Турция дала слово «без предупреждения наносить удар», кто бы ни нарушил наше воздушное пространство. Если бы Турция поступила иначе, это навредило бы ей куда серьезнее, чем многие полагают. Это правило распространяется не только на отдельных людей, но и на государства и нации: дал слово — держи, в противном случае тебя не будут воспринимать всерьез".
Еврейка Нета Бар, "раскачивает лодку" еще серьезнее. В статье Сбитый российский самолет: неужели Эрдоган на самом деле обезумел? пишет: "Российское высокомерие
"Если ответить коротко, то в данном конкретном случае Турция — региональная сверхдержава, а Россия — наглый провокатор.
С точки зрения Эрдогана и его окружения, Россия с высокомерием сверхдержавы позволяет себе вмешиваться в происходящее на заднем дворе Турции и систематически срывать турецкие усилия по перелому войны против режима Башара Асада. Турция неоднократно предупреждала Путина, что он нарушает ее суверенитет, и что его стремление вернуть Асаду утраченные территории препятствует ее усилиям по созданию буферной зоны для мятежников в северных районах Сирии.

Турция в состоянии перекрыть для российских кораблей морские проливы и сорвать переброску подкреплений на Ближний Восток". А вот это уже серьезно.
Турция действительно может закрыть выход России из Черного моря, где не только Черноморский порт, но и основной торговый порт Новороссийск, но только при одном условии, прописанном в международном договоре - фактическом объявлении войны России.

Мнение рядовых обывателей разделились, пока они не делят своих сограждан на ватников и укропов, но на Украине также все достаточно невинно с онижедети начиналось...Турецкий Twitter о сбитом российском самолете
V a T o Z‏@kalun_kafa: Всех, кто атакует туркменов, надо ставить на место. Давайте воевать, пусть пеняют на себя.
Nuri Günay‏@nurigunay_HE: Внешнюю политику ПСР [Партии справедливости и развития] коротко можно представить так: 1. Падение самолета показывает, что страна может быть втянута в любую войну. 2. Туркмены — предлог, поддержка джихадистов — реальность.

И самый правильный вывод: Umut Ozkirimli‏@UOzkirimli: Думаю, мы столкнулись с самой опасной с точки зрения внутренней и внешней политики властью в республиканской истории [Турции]. Предсказать, что она может сделать, невозможно.

Тем более непонятно, против кого в действительности направлена эта турецкая провокация: только против России или против самой Турции также. Не получилось на Украине и в Сирии, зайдем мол со стороны горячих парней Турции, которых развести на "слабо", подыграть их комплексам гораздо проще. Блин... опять уши кукловодов высунулись.
Tags: Турция, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments