rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Category:

Эрдоган. Много лет назад....

В продолжение поста Убить Ататюрка? Рекомендую начать с него, чтобы понять особенности турецкой политической традиции, установленной Ататюрком.

Много лет назад, а точнее в 2002 году Би-би-си написало статью о "молодом, подающем надежды" политике Турции Реджеп Тайип Эрдоган: политический портрет
Теперь мы можем сравнить, чего опасался автор и что в результате получилось.

Эрдоган утверждает, что не придерживается жестких исламистких взглядов

Реждеп Тайип Эрдоган, глава турецкой Партии справедливости и развития (ПСР), - один из наиболее популярных в Турции политиков. Однако ему запрещено занимать государственные посты.

Эрдоган - харизматический лидер, вышедший из небогатой семьи. Он родился в 1954 году, его отец тогда работал в береговой охране на черноморском побережье.

Когда Эрдогану было 13 лет, отец решил переехать в Стамбул, надеясь дать своим пятерым детям лучшее образование. Однако не все складывалось гладко, и подростку Реджепу пришлось торговать лимонадом и булочками на небезопасных улицах столицы.

Политика и закон

Эрдоган ходил в исламскую школу и занимался профессиональным футболом. Он получил диплом по менеджменту в стамбульском университете Мармара. Впоследствии он познакомился с Неджметтином Эрбаканом и присоединился к турецкому исламистскому движению.

Первые проблемы с законом у Эрдогана возникли после военного путча 1980 года.

(Ататюрком на армию была возложена обязанность свергать политиков, пытающихся откланиться от светского варианта развития Турции)

Его начальник в городском совете транспорта, полковник в отставке, приказал Эрдогану сбрить усы. Тот отказался и был в результате уволен с работы.

Политическая карьера Эрдогана быстро шла в гору. В 1994 году он стал мэром Стамбула, и даже его критики признавали, что он проделал на этом посту большую работу, очистив и озеленив город.

Большинство населения считают Эрдогана некоррумпированным, в отличие от ряда других турецких политиков. Его корни и приверженность исламским ценностям также импонируют большинству турецких мусульман, не находящих понимания со стороны властей.

Судимость

В 1998 году Эрдоган был признан виновным по обвинению в разжигании религиозной розни из-за того, что публично прочитал стихотворение с такими словами: "Мечети - наши казармы, купола - наши шлемы, минареты - штыки. Наши солдаты полны веры".

Политика приговорили к 10 месяцам тюремного заключения, однако отпустили уже через четыре. Тем не менее, судимость не позволяет ему занимать государственные посты или баллотироваться на выборах.

Адвокаты Эрдогана, да и он сам, утверждают, что недавние изменения, внесенные в турецкое законодательство о свободе слова, аннулируют его судимость.

(Видно  некоторым странам "свобода слова" противопоказана).

Смена позиции

Политик в последнее время отказался от жестких исламистских взглядов, которых придерживался в прошлом, и попытался позиционировать себя как консервативного прозападника. Он не настаивает на выходе Турции из НАТО и заявляет, что членство страны в Евросоюзе является необходимым и полезным шагом.

Вопроса об исламской одежде для турецких женщин он старается избегать, заявляя, что свою жену он не будет водить на официальные приемы. Женщинам в Турции запрещено входить в государственные учреждения и школы в традиционных головных уборах, что вызывает раздражение многих верующих граждан страны.
(уже разрешил использование мусульманской одежды в гос. учреждениях и школах)

Придерживающиеся секулярных взглядов избиратели и турецкие военные чины с подозрением относятся к декларируемой Эрдоганом умеренности. Судя по всему, он не владеет иностранными языками и мало осведомлен о внешней политике и экономике. Многие опасаются, что он сменит позицию, придя к власти.

"Если Эрдоган станет премьером, то военные, как мне кажется, решат для начала выждать и понаблюдать за его действиями, - говорит один из дипломатов. - Эрдоган знает, что произойдет, если он переступит критическую черту".

(Эрдоган нанес упреждающий удар по военным, к чему это привело мы видим сейчас. Страна расколота на сторонников радикальной исламизации и сторонников светского государства, причем судя по выборам, приблизительно пополам)
Tags: Турция, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments