rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Выгнать Турцию из НАТО

В то время как остальные члена альянса воюют против «Исламского государства», Турция стоит в стороне и даже запрещает пересекать свою территорию



В Брюсселе начался совет НАТО, экстренно созванный Турцией после уничтожения российского самолета сегодня утром на турецко-сирийской границе. Сбивая самолет антитеррористической коалиции, Турция выразила поддержку «Исламскому государству» и теперь может быть исключена из альянса, заявил «Известиям» известный норвежский политолог и писатель Биорн Нистад (Bjorn Nistad).

— НАТО ни раз заявляло, что оно будет бороться с исламскими террористами, в этом ключе Турция как ближайший к Сирии член альянса могла присоединиться к операции. Но вместо этого она запрещает иностранным боевым истребителям, в том числе участников НАТО и антитеррористической коалиции, пересекать ее воздушное пространство, при этом сама она тоже в этой операции участвовать не хочет, — говорит Нистад. — Не похоже на то, чтобы Турция вела войну именно против России — если бы на ее территорию залетел, к примеру, французский самолет, то она его тоже могла бы сбить. Это дает НАТО право на исключение страны из альянса. Кроме того, до сих пор нет четких доказательств того, что самолет был сбит именно над турецкой землей.

По его словам, Турция фактически уже оказывает помощь бойцам ИГИЛ, к примеру, поддерживая радикальных исламистов покупкой их нефти, поставками оружия в Сирию и одновременными атаками позиций курдской партии «Демократический союз» (PYD) в Сирии, которая также воюет с ИГИЛ.

По мнению политолога, Турция пытается выставить себя невиновной, первой созывая совет НАТО.

— Похоже на то, что таким образом она складывает с себя ответственность за случившееся, перекладывая ее на плечи коалиции, — говорит Нистад. — Произошедший сейчас случай может быть лишь поводом, чтобы исключить ее из коалиции.

Однако вряд ли все представители НАТО пойдут на то, чтобы защищать Турцию перед лицом России, считает Нистад.

— Турецкий президент Эрдоган отличается от других президентов стран — членов НАТО своей авторитарностью, белорусский глава Лукашенко по сравнению с ним намного демократичнее. Тем не менее на защиту Турции может встать представитель США. На этом фоне будет смотреться как минимум сомнительно то, что и американцы воюют против ИГИЛ — если бы турки знали, что США являются противниками террористов, они бы вряд ли стали сбивать самолеты стран, борющихся с ИГИЛ.

По словам Нистада, несмотря на большую эффективность российских пилотов в Турции, в западных СМИ принято скептически относиться к участию российских ВС в сирийской операции.

— У нас все СМИ говорят о российской агрессии, о том, что сирийские граждане страдают от бомбежек, что умирают дети. Надеюсь, что такое отношение к России не помешает членам НАТО трезво оценить произошедшее и наказать Турцию, — заключил политолог.

http://izvestia.ru/

Мнение было высказано вчера, и заседание совета НАТО уже состоялось. Глава НАТО заявил, что Альянс солидарен с позицией Турции по ситуации с российским бомбардировщиком Су-24.
По словам
Столтенберга, российский Су нарушил воздушное пространство Турции, в связи с чем был сбит турецким бомбардировщиком F-16.

Объективности ради: члены альянса уточнили: "Столтенберг сообщил лишь свое частное мнение...."

Ряд представителей государств-участников высказали мнение, что наш самолёт был сбит над территорией Сирии.

Этой точки зрения, как сообщает агентство "Рейтер", придерживаются и в США - правда, неофициально. По данным журналистов, которые ссылаются на источник в администрации Белого Дома, - такой вывод был сделан после анализа теплового следа самолёта.

http://www.1tv.ru/




Tags: геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments