rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

Убить Ататюрка?




Любой турист путешествующий по Турции знает две вещи: в любом даже самом крохотном городке стоит памятник Атарюрку; хочешь проблемы - отзовись негативно об Ататюрке. Несколько поколений турков воспитаны на его заповедях, которые можно сформулировать кратко:

1. Турция светское государство, республика.
2. Турция не воюет, а дружит с соседями.
3. Турция зарабатывает принимая гостей и своим трудом.
4. У женщин равные права с мужчинами.



  Мустафа Кемаль Ататюрк (1881—1938)

Турецкая армия всегда считалась важнейшим политическим фактором в стране, а турецкие офицеры в большинстве своём придерживаются мнения, что именно они являются членами своеобразного «рыцарского ордена», на который возложена задача сохранять Турцию на пути, предначертанном основателем государства Кемаль-пашой Ататюрком.

Армия, которая была верна заветам Ататюрка, всегда бдительно следила за развитием ситуации в стране и, предвидя опасность возвращения исламских властей, устраивала перевороты. Такие эпизоды в новейшей истории Турции повторялись четыре раза – в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах.

Когда Партия справедливости и развития (премьера Эрдогана) пришла к власти, военные, ведущие самостоятельную политику, выразили обеспокоенность в потенциальной исламизации страны. Правительство тем временем проводило свои реформы, обещанные жителям. Среди них одной из самых громких была отмена запрета ношения тюрбана в высших учебных заведениях. Оказалось, что львиная доля населения считала этот запрет, введенный в свое время Ататюрком, ущемляющим права мусульманок. Отмена запрета порадовала турецкий народ. Те из студенток, кто хотел, тут же стали ходить в аудитории с покрытыми головами. Подобного рода реформы серьезно встревожили соблюдающих заповеди Ататюрка военных. Они снова обратили внимание народа на факт, выразив опасения в исламизации.

Эрдоган начал массовые посадки военных, обвиняя их в терроризме!!!

Реджеп Тайип Эрдоган, будучи еще премьер-министром, подчинил себе турецкую армию. Впервые новых руководителей Генштаба и родов войск назначает гражданская власть, а не сами военные. Теперь Генштаб лишен возможности участвовать в политике на равных с правительством. Решения за военных будет принимать премьер.

Правящая Партия справедливости и развития, руководящая страной, исповедует «мягкий ислам» (какой он мягкий мы уже видим).

Опасность свержения режима миновала. Кроме того, отстранение армии от политики было одним из требований ЕС, которые Турция должна была выполнить в рамках программы по подготовке к вступлению в объединенную Европу. (ох уж эта Европа со своими пожеланиями без учета специфики региона).

Эрдоган купил народ реформами в экономике: "Как рассказывают «Эксперту Online» гражданские источники в Турции, реформы Эрдогана воспринимаются людьми позитивно: экономика в полном порядке, по крайней мере, по меркам мирового финансового кризиса, социальные программы выполняются: недавно пожилым людям и инвалидам правительство выделило материальную помощь, чего раньше никогда не было. Международная позиция Турции, ее роль в регионе также укрепляется: власти проводят взвешенную политику, которая, похоже, вырабатывается самостоятельно"http://expert.ru/

Однако, кемализм (тур. Atatrklk) — идеология турецкого национализма, выдвинутая Кемалем. Доныне считается официальной идеологией Турецкой республики. Его идеи лежат в основе Народно-республиканской партии, созданной Ататюрком. Ранее это была правящая партия Турции, но проиграв она стабильно держит второе место. За нее проголосовала треть населения Турции на выборах 2015 года (всего партий в Турции около 20), так что это очень значимый результат.
Шесть принципов кемализма:

Республиканизм (тур. Cumhuriyetilik) — идеал конституционной демократической республики как альтернатива османской абсолютной монархии. Принцип избираемости верховной власти (президент и меджлис) и подотчетность её народу.

Национализм (тур. Milliyetilik — от слова миллет) — идеал национального государства, патриотически воспитывающего своих граждан в духе преданности титульной нации. Критерий нации: общее гражданство, общий язык, общая территория, общее происхождение, общая история и менталитет.

Народность (тур. Halklk) — борьба против классового неравенства и сословных привилегий.

Лаицизм, секуляризм (тур. Laiklik) — светский характер государства и отделение государства от ислама. Одной из первых реформ Кемаля была отмена шариатского права. Затем был введен запрет на религиозное образование, а все школы были подчинены министерству просвещения. В современной Турции этот принцип проявляется в том числе в судебном преследовании партий происламской ориентации ( как мы видим это преследование стало лишь декларируемым законом)

Этатизм, державность (тур. Devletilik — от слова тур. Devlet: государство) — построение смешанной экономики при лидирующей роли государства. На практике это вело к национализации экономики, при сохранении мелкого частного сектора.

Революционность (тур. nklaplk) — курс на вестернизацию и борьбу с пережитками традиционного общества, опора на прогресс и просвещение.

С завидной регулярностью в новостной ленте Турции появляются такие сообщения:

"В Стамбуле проходит митинг протеста против исламизации Турции и в защиту светских основ государства.
Более миллиона сторонников светского государства, а также представители около 400 демократических организаций и общественных объединений принимают участие в манифестации.
Участники акции потребовали отставки происламистского правительства, Тайипа Эрдогана, обвинив его в попустительстве деятельности в стране радикальных исламистов.
Манифестанты скандировали: "Турция является светской и останется светской", размахивая флагами и называя Эрдогана предателем"
.

После сбитого СУ-24 ВКС РФ и хамского поведения власти Турции (извинения так и не принесены), Россия явно введет и экономические санкции, т.к. экономика Турции очень зависима от России. Достаток, за который были преданы идеалы Ататюрка пошатнется.


Вскоре станет понятно: удалось ли Эрдогану убить Ататюрка в Душе народа, или Ататюрк добьет исламиста Эрдогана.





Tags: Турция, самосознание нации
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments